搜索
热搜: 活动 交友 discuz

命里有时终须有

许冠杰的歌:“浪子心声”。

“……无知井底蛙,徒望添身价。空得意目光如麻,谁料金屋变败瓦……”
“命里有时终须有!命里冇时……莫强求……”

我不甘心吖,就是不肯甘心!
看手机上说,今天将会又是一个好天,所以昨夜早早就睡下了,就想着今天起个早。
今天早晨,六点就醒了。(平时我都是要睡到八点多的……)
收拾好机器,吃好了药,就出门了。在家门口的小铺子吃了早饭,就直接去了公园了。今儿偶特么拚了,准备背着机器去煅炼身体了!
但是,以我一生的经历,我去到公园后的的感觉却非常不好:因为我这一生吧,越是想要得到的,就肯定得不到,几乎没有例外的。
到公园了,那个气氛吧,心里凉嗖嗖的,那个“鸟况”吧,死气沉沉的。人群倒是乌泱乌泱地多……
到了昨天的那棵柳树下,连根鸟毛都木有吖!
架了机子,站那里抽了二支烟,仍没有任何改观。
三十六计,走为上。
此处不留爷,自有留爷处。
于是偶就走了。
扛着已装好了的机子,啃哧啃哧地走。
一路走着,心里在想,是不是昨夜公园里打过了药水,把那些鸟儿全药死啦?
我怎么想,都是我自己的事,于事实却无任何的改变。
看手机上的计步器,我已走了过六千步了。人累了,也热了(因为今天是扛着已安装好的机子走的,特别累。)。但却没拍到东西……
在水闸处的长椅坐着小歇一会儿,一面看着长椅背后的那片小林子,一星期前,在这里也偶遇过二只金翅雀,并且我知道,这里有一只北红的母鸟。(北红的领地意识超强,它是不会离开这个领地的。一旦有其它鸟侵入,它都会驱离。除了‘小霸王’伯劳……
果不其然,才坐了一会儿,烟只抽了半支,那个“母北红”就登场了。
心想着,今天没东西拍,就拿这只“母北红”开个张吧。
于是我掐了烟,抖擞一下精神,拎着机子就迎了上去。
那北红吧,好像是在逗我玩呢,见我过去了,就嗖地一下钻进了低矮的杂灌木丛中,但保持着能让我看到、却没办法拍的状态。
它上窜又下跳,一会儿出来跳上枝头,我才一对焦,它就一忽儿又躲进去,就这么逗着我……
忽然,无意中我的眼睛看到地面上有两个飞鸟的影子,应该是小鸟,并且就是落在了我头顶上的树上!(经常拍鸟,造就的本能意识。)
于是我,疾抬头看头顶的树上,是两只金翅雀!
急忙舍了北红,拎起机子后退数步,把镜头对向那金翅雀。
因为之前我一直在走步中,整个人还是没有进入到“拍摄的状态”,所以,二次机会全都错过。(抢拍鸟儿的‘飞版’照片,其实这跟体育比赛也差不多的,也是需要人进入状态的。否则,就是是手忙脚乱地措手不及……鸟儿可不会等你,更不会给你喊‘123,预备……!’
拍到了一张极勉强的照片,它俩就飞走了。
然后,这算是今天的一个转折点吧,然后,顺着金翅雀飞离的方向,我意外地看到那棵柳树上,有四只柳莺在那里上下翻飞……
柳莺我拍过不少,但是从没在柳树上拍到过!我一直都纳闷,那鸟儿为什么会叫”柳莺“。今天看到了!在春天里,柳莺真的是在新柳初绿的柳树上的!
难,真的难。
小半只鸡蛋大小的鸟儿,它在柳条丛中,刚一对上焦点,风吹着柳条荡了过来,焦点就被柳枝给夺了过去。绝大多数的快门之后,鸟儿大都是虚焦的。不是我的错也不是相机的错也不是鸟儿的错,是无法控制的风儿,像是上苍的微笑……
拍了大半个小时,一千多响的快门声中,总算拍到了二、三张。然后,它们就飞走了。
看表,已是中午十二点了,正是昨天那个时间点,所我又走到了昨天那个老地方。被围栏围着的养草草坪处旁边的那棵柳树。抬头看那柳树,啥也没有。
我架上了机子,抽着烟。
心想着,我也是尽力了,对我自己也算是有个交代吧。
就再等一会儿,若是它们仍未出现,就收拾机器走人。
一点钟,我觉得该收机器了,却突然发现一大群小鸟飞上了河边的第三棵的柳树上!目视看不清,不知是什么小鸟。急凑相机目镜观察,正是那二十几只那一拨的金翅雀!
是的,它们还是来了!
但是,在三十米外的那棵柳树上……
昨天,那些鸟儿离我八到十米远,我手上的200mm镜头的袖珍机子够不着。今天,我手上是600mm镜头的机子,结果,它在三十米外,仍是够不着……
我感觉到了上苍的大笑:“你去弄个1800mm的镜头来,不就够得上了嘛。”
上苍似又在对我喊:“喂!你想要的,我都满足你啦!这些鸟儿都如约而来啦,你还有什么不满意?还有什么话可以说?!”

我无语地收拾起机子装进包里、收起三角架,轻轻地哼唱着:“命里有时终须有,命里冇时莫强求……”
that's my destiny……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实我在说的,是在说什么呢?

本帖子中包含更多资源

随遇而安、处之晏然。
“轻轻地哼唱着:“命里有时终须有,命里冇时莫强求……”为顽兄的好心态鼓掌

本帖子中包含更多资源

细致的描述着,淡定的心态,👍👍👍
要有这样的好心态。