搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】三姑爷赋诗贺寿

三姑爷赋诗贺寿
                                                                               (油坊周末故事汇   

马老员外寿诞,三个姑爷来贺寿。摆开酒席,三个姑爷入座。马员外说:“今天高兴,你们也别拘谨,来个活跃气氛的游戏,每人说一段诗,内容就是形容马跑得快,说出来,喝酒吃菜,说不出来,只能喝酒,不能吃菜。”老员外说完,大家都高兴,只有老岳母很郁闷。因为大姑爷是老师,二姑爷做生意,做个小诗不难,可是,老姑爷是庄稼汉,大字不识,哪会作诗啊,这不是存心让他出丑吗!心里虽然不乐意,可又不敢反驳,坐在一边生闷气。大姑爷故意沉吟一下,娓娓道来:

泰山恩重甚慈祥,奔驰座驾赴咸阳,
             请老佛宝来贺寿,杯中琼浆未曾凉!

老岳父大喜,好!好!吃菜。二姑爷抖擞精神:

酒杯之中放根针,翻蹄量掌去吉林,
             挖棵人参来贺寿,酒里银针还没沉!

大家喝彩,好家伙,比网购还快啊! 老丈人很爽,斟酒布菜,一番赞赏。三姑爷傻了,红头胀脸,抓耳挠腮,吭哧半天,没说出一个字。老岳母在一旁又气又急,气的是老头子尽出馊主意,急的是最喜欢的老姑爷吃不上美味佳肴啊!心中不爽,强压下一口气,偏巧,放了一个响屁。弄得好不尴尬。“啪”!老姑爷拍了一下桌子,吓了大伙一跳。“有了!老姑爷喜笑颜开,磕磕巴巴念叨:

姥姥霹雷放响屁,骑驴直奔意大利……

老岳父急忙阻拦:“人家都骑马,你怎么骑驴啊?”老姑爷理直气壮:“他们俩都骑马,那匹马都快累死了,我还能骑吗?”老岳母一旁喝彩:“对,要是不骑驴,能跑得快吗?!宝贝,快接着说,说完快吃菜。”我从头说吧:

姥姥霹雷放响屁,骑驴直奔意大利,
             敛来洋货贺寿喜,岳父大人喝了蜜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣赏老哥周末故事,非常棒!
红桔子 发表于 2024-5-11 18:35
欣赏老哥周末故事,非常棒!

桔子早晨好!最近一年,咱们品读有好转的趋势,人气好一些了。桔子功不可没!
这三个姑爷不错,至少都会作诗
岳父大人喝了蜜,
喝了蜂蜜啃猪蹄;
合家欢笑乐融融,
三个女儿一台戏。
喝茶 发表于 2024-5-12 10:33
这三个姑爷不错,至少都会作诗

我看作的还挺有意思的呢。
一梦百年 发表于 2024-5-12 10:59
岳父大人喝了蜜,
喝了蜂蜜啃猪蹄;
合家欢笑乐融融,