搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】记否朝廷贬汝无? (油坊周末故事汇)

【每日一油】

记否朝廷贬汝无?
                       (油坊周末故事汇)

宋代的广东有一位为丈夫送饭的老妇,是个地道的乡巴佬。但她面对苏东坡挑逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,出口成诗,尤为得体。

苏东坡诗云:蓬发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫。
                       妇人接下:是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?

这首打油诗前两句出自苏东坡之口,后两句为老妇人所言。当时大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句打油诗是针对苏东坡的人生坎坷的。这不由得使我想到,民间也是藏龙卧虎啊!
估计是后人杜撰的

是的,紫荆棘鸟朋友。这些故事缺乏史料依据,只是当个故事看吧。

谢谢你临帖指导。祝你节日快乐!
醉梦无痕 发表于 2023-4-30 10:11
是的,紫荆棘鸟朋友。这些故事缺乏史料依据,只是当个故事看吧。

谢谢你临帖指导。祝你节日快乐!

您也节日快乐!
(这才想起五一到了)
紫荆棘鸟 发表于 2023-4-30 11:05
您也节日快乐!
(这才想起五一到了)

你有没有利用假期拍点摄影作品的打算啊?