搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨天拍到的戴胜幼鸟及喂雏

守株待“妈”

昨天本来想好了只在公园呆个把小时就回家的,但是最终还是呆了二个多小时,就是因为在草坪上看到了三只戴胜的幼鸟。
拍完那只灰喜鹊后,才发现草坪上还有一只有点怪怪的戴胜。在我家门口这个公园里有戴胜是不奇怪的,好几年了,一直都有。时常在草坪上优哉游哉地啄啄啄,根本不害怕人的。但这只戴胜的眼睛靠下的地方左右各有一个白点。于是我先拍了一张,放大了一看,那不是什么白点,而是幼鸟还没有完全长成的嘴根部,白色的鼓在那里,远看像是两个白点似的。于是又仔细查看了周围的树上,果然在草坪边的两棵树上,又发现了停在上面的各一只。这样,这里就共有三只幼鸟了。
于是我凭此可以确定,肯定会有大鸟来喂它们的,因为它们还不会自己觅食。
戴胜幼鸟,嘴角根部,还没长齐全,是白色的。它的冠子上有还没有褪尽的绒毛……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“旱地拔葱”

也就是幼鸟,成年鸟一般不会这么干。

本帖子中包含更多资源

大帅哥嘛。

本帖子中包含更多资源

开冠子了,像个“酋长”

本帖子中包含更多资源

走起路来雄纠纠……

本帖子中包含更多资源

喂雏

本帖子中包含更多资源

老妈,我还饿……

老妈:“哼,这么大了,该自己学着找吃的了。”
于是,大鸟就带在幼儿在草坪上啄啄啄,找出小虫子来,就回身喂给幼鸟。然后,突然起飞,飞得高高的,远远地去了。
起先我不明白这是何意,后来才懂了那母鸟的策略:先是让幼鸟看着自己如何捉虫,然后,把虫喂给它,就是告诉它,这样啄啄啄,就能吃到虫虫了。然后,突然远走高飞(在幼鸟没能学会、没看到幼鸟能自己独立时,母鸟当然不会真的就走了,这也算是一种“吓唬”吧。),为的是让幼鸟没有依赖性,可以自己试着去寻啄虫子吃。

本帖子中包含更多资源

喂树上的另一只幼鸟

本帖子中包含更多资源

拍鸟太需要耐心了。
戴胜,估计我以前没有见过。
飞版的幼鸟

当它停在一棵树枝上时,那树枝前面不太远处还有一根横在前面的树枝。我判断,按照小孩子顽皮的习性,我估计它会飞到这棵前面的树枝上来。前面已看到过类似行为了,只是在枝杈树叶的遮挡之下,没有拍摄条件。所以,我很想拍成这一张。
我等了也有十来分钟吧,被我猜中了。它飞过这个树枝上来了,被我拍个正着。
照片上的这种情况,你只要看到,那就是结束,没有让你有反应时间的,那一霎,绝会不超过二秒钟。
我赌赢了。然后,满意地收拾机器回家了。

本帖子中包含更多资源