搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆儿时的栀子花开

回忆儿时的栀子花开
林海
    今天清晨和往日一样,匆匆出门,赶着去上班。没错,今天是周末,但是日子一样匆忙。
    路上还是和往常一样的繁忙景象,每个人都似乎有忙不完的事情,而没有人记得该停下来歇歇,更多的不是因为不记得,而是被生活所迫的不能停歇。忽然,我在人群中发现了一朵栀子花,那是戴在一位老婆婆头发上的,思绪的匣子便被打开了。记得小时候,村里人都很喜欢栀子花,并且会把含苞待放的栀子花朵和花蕾摘下放在装了水的玻璃瓶里养,一些女人更喜欢把新鲜的栀子花戴在头发上当头饰。那时候在农村是忌在头发上戴白色饰品的,但对栀子花,大家似乎特别宽容。随着时代的发展,头饰种类的繁多,让人看花了眼,好像已经没有人再觉得栀子花可以当作饰品了。
    关于栀子花,我还有更多的记忆。高中入校时,老师对我们说,栀子花是我们学校的校花。之所以称它为校花,是因为当时我们学校有几大片栀子花,栀子花期和高考临近,那里的栀子花开的越灿烂,我们学校高考上榜的人数也就越多,成绩就越好。虽然看似有些不可思议,其实,那是寄托着老师和同学们的期望,那是一种梦想的化身。也因为这样,那里的栀子花开的特别灿烂,从来没有人去摘。
    想起那些临近高考的日子,我和同学每天做操时间都会去那几片花丛旁散步,高考的压力让我们很累。在那时候我们都单纯的以为高考就是天,觉得高考是人生中最大的事件,因为从小到大,我们一直接受的就是这样一种观念。所以我们都很累,还好学校有那么多的栀子花与我们为伴,有那么多的花草树木与我们为伴,还有年轻时期那种无声的等待和灿烂的梦象。
    那时候的我很年轻、也很单纯,在经历六年岁月后,感觉自己都已老了,高中时的同学联系越来越少,直至无声无息。只不是知道,是否感情也随着岁月的流逝而飘散。到了现在这个时候,每天匆匆匆忙忙,已经不记得多久没有回首过,每天活在社会的无形压力中,很多话不能说,很多事不能做,还要接受阶级化,出校后才明白人与人之间是有等级的,人与人之间存在着太多的虚情假意,而又有多少了为了往上爬一个等级,而不惜出卖自己的灵魂而改变自己,再也没有了单纯年龄段的纯真。生活在这个时代真的很累,很想回到那发际可饰栀子花的年代,回到那纯真的年代。但这是不可能的,所以还需要努力活的开心,要努力在这个年代留下我的纯真,保留下自己最后的纯真。

相比于社会,学校是最美好的。
栀子花可能是常见的花中最香的。桂花、金银花之类也很香,但比栀子花似乎还是差一些。
只是它好像不太好养,我已经养死一株了
回到那纯真的年代,但这是不可能的,
所以还需要努力活的开心,要努力在这个年代留下我的纯真。
~~~~~~~~~~~
保留下自己最后的纯真吧,但愿
儿时的记忆,耳边常有回响:“栀子花,白兰花~”
醉梦无痕 发表于 2023-5-27 10:43
相比于社会,学校是最美好的。

谢谢欣赏,问好
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-27 10:51
栀子花可能是常见的花中最香的。桂花、金银花之类也很香,但比栀子花似乎还是差一些。
只是它好像不太好养 ...

谢谢欣赏,问好
红桔子 发表于 2023-5-27 11:08
回到那纯真的年代,但这是不可能的,
所以还需要努力活的开心,要努力在这个年代留下我的纯真。
~~~~~ ...

谢谢欣赏,问好
柳言佳 发表于 2023-5-27 15:56
儿时的记忆,耳边常有回响:“栀子花,白兰花~”

谢谢欣赏,问好

林海朋友别客气。