搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏晨听雨感怀

夏晨听雨感怀
林海
    江南雨,迷人。江南的梅子雨,更迷人。江南夏晨的梅子雨,特别迷人。
    清晨,淅淅沥沥的雨声敲打着轩窗,滴滴答答的节奏,如夏晨的轻音乐,流入我的香梦。
    推开晨窗,远处水雾缭绕,如蓬莱仙境,带着清香的微微风把雨丝牵扯的漂浮不定,江南的大地被笼罩在了如琼的雨丝中。平日里喧嚣的街道,在此刻竟是如此的宁静,偶尔闪过一辆小车,带起珍珠般的水花,给宁静的道路增添了一道别样的风景。
    诗友发过来一曲试唱的《新贵妃醉酒》,此刻正好用夏晨的雨为她的歌声伴奏。
    喜欢雨,喜欢飘着细雨的清晨,虽爱晓风残月,朝霞日出,却依然喜欢梅子季节的每一个下着微雨的清晨,梅子雨清醒着我的思维,让我始终沉醉于夏晨微雨中的清静。
    伫立窗前微微闭目,伸出双手,让清凉的雨丝从指间划落,晶莹的雨珠透着诗的情境。
    在每一个飘着梅子雨的夏晨,都会让我沉醉在窗前,听雨的音乐,听雨的呢喃细语。江南的诗友,此刻你是否也和我一样在窗前看雨、听雨?记得你曾说过:清风是我对你的爱抚,微雨是我对你的叮咛。窗前的我在静静的感受着你的心曲,聆听你在雨声里的诉说。
    微雨还在敲窗,清风拂起了我的鬓发。道路上的雨水潺潺而流,经过处,似留下绵绵的心曲。
    听雨是一种心情,无论是郁闷、欢悦,无论是悲怆、澎湃,都能在滴滴答答、或急或缓,或有序或凌乱的纷飞中,感受到自我真实的存在;感受到心灵空间那难以了却的有和无的真实存在;感受到灵魂深处掩藏着的依然和执着以及期盼;感受到掩藏于灵魂深处的那份澹泊、那份宁静、那份永不褪色的诗的激情。
    夏晨听雨,可以抑制许多莫名的情愫。夏晨听雨,可以在飘飞的雨丝中梳理出许多诗情画意的字符。夏晨听雨,可以滋生出许多音乐符号,或约茶,或相思,或高山流水。
    夏晨温情的梅子雨,有着湿面又带杨柳风的肉体感知,以及沾衣更显相思雨的情境。夏晨柔情的梅子雨,有着天淋香玉润肌肤的温凉,以及叠嶂朦胧却似无的蓬莱幻境。夏晨缠绵的梅子雨,有着自言自语的柔情中生出的缠绵幻境,总是让人期待,期待着一章缠绵悱恻的长歌。夏晨闲情的梅子雨,有着无限闲适的背景,把远山近水,亭台楼阁成就了一幅景致朦胧的画卷,让我流逐于尘外、流逐于古巷深处的宁静中。
    当这夏晨的细雨化作紫烟漫入心境时,便对这夏晨的梅子雨有了特殊的感悟;夏晨的梅子雨有一颗燃烧的心,梅子雨忘却了春已远去,晴时方知已仲夏;梅子雨用自己温润的情愫牵闲云、凉夏暑、滋青岚。夏日的梅子雨用自己一缕清爽的凉意,吟咏着千山,淋着细雨,满地漾着清馨的惬意。
    喜欢听雨是一种心境,是一种释放。听雨既是倾诉也是聆听;听雨既是对雨的理解的也是对雨的颔首,听雨时有会意中的微笑也有理解中的点头。听雨的呢喃细语,让我和雨之间缩短了空间的距离;让我和雨之间有了情感上的相互倾诉。看着、听着飘飞的细雨,朦胧中舒展了无尽的愉悦、默契和惬意。

欣赏佳作,问候林海。
醉梦无痕 发表于 2023-7-7 10:44
欣赏佳作,问候林海。

谢谢无很君欣赏,中午好!

东方林海 发表于 2023-7-7 11:31
谢谢无很君欣赏,中午好!

林海朋友别客气。