搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】戏 儿 (油坊周末故事汇)

【每日一油】

戏 儿
                                                                                                (油坊周末故事汇)

当年苏东坡得了个儿子,一时得意忘形,高兴之余写了一首打油诗凑趣:

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。
           惟愿儿子愚且鲁,无灾无难到公卿。
无灾无难到公卿,因为与世无争挣,古今名言要牢记,聪明反被聪明误。
南草萋萋 发表于 2023-7-15 11:01
无灾无难到公卿,因为与世无争挣,古今名言要牢记,聪明反被聪明误。

聪明反被聪明误,
自作聪明误前途。
我看还是“糊涂”好,
板桥“糊涂”才是福。

醉梦无痕 发表于 2023-7-15 11:11
聪明反被聪明误,
自作聪明误前途。
我看还是“糊涂”好,

板桥糊涂才是福,难得糊凃是装傻,心里比谁都透亮,只是不想说明白,

南草萋萋 发表于 2023-7-15 11:42
板桥糊涂才是福,难得糊凃是装傻,心里比谁都透亮,只是不想说明白,

只是不想说明白,
我看这就是有才。
“糊涂”人生不糊涂,
一生一世没白来。

这个打油流传很广
庶民 发表于 2023-7-16 06:07
这个打油流传很广

是的,这首打油诗流传已有千年历史了。