搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】 节气歌

节气歌

编者按:今天是寒露节气。寒露,二十四节气中第十七个节气,秋季的第五个节气。2016年11月30日,中国申报“已有几千年历史的二十四节气,”正式通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。让我们重温一下老祖宗留下的宝贵遗产吧。

立春阳气转,雨水沿河边,惊蜇乌鸦叫,春分地皮干,
    清明忙种麦,谷雨种大田,立夏开电扇,小满雀来全,
    芒种开了铲,夏至不拿棉,小暑不算热,大暑三伏天,
    立秋忙打点,处暑动刀镰,白露烟上架,秋分不生田,
    寒露不算冷,霜降变了天,立冬交十月,小雪地封严,
    大雪江茬上,冬至不行船,小寒近腊月,大寒整一年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老哥下午好,这不是又快过年啦
小寒近腊月,大寒整一年
迎春茶话会,油坊尽欢颜
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

上学时老师教的
红桔子 发表于 2023-10-8 17:41
老哥下午好,这不是又快过年啦

是啊,桔子。俺时越老越觉得时间过得快,一晃儿又是一年。
红桔子 发表于 2023-10-8 17:42
小寒近腊月,大寒整一年
迎春茶话会,油坊尽欢颜

油坊尽欢颜,
品读过大年。
家园度十载,
这里最温暖。

一梦百年 发表于 2023-10-8 21:44
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

上学时老师教的 ...

百年区长下午好!我也学过这个节气歌,24节气全有了。