搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江南好,最好是苏.杭

苏州
季节正值仲夏,但气候却是相宜,微雨落在新买的油纸伞上,沁出几片湿痕如云如絮,脚下是湿了的青石板,风过,一阵清香袭来,远处有人在叫卖白兰花,桅子花。
我游荡在苏州的街巷中,游荡于粉墙黛瓦间,欣赏着街边小桥流水的茫茫与纯真,一路听到的吴侬软语的缠绵,间或一两声评弹从谁家的窗口透出,苏州又名姑苏,我喜欢这个名字,张继的诗写了寺,写了桥,写了夜半的客船,他把姑苏城的韵味写尽了,年代远去,那些千年的桥,颓败的墙还像是浴在旧时的月光里一般,这个城市总像睡在岁月里不肯醒来
苏州人习惯于慢节奏的生活,吃要讲究,穿也认真,走在街上总是头面干净,鞋袜整洁,在有限的时间里督悠悠的排好起居程序,总有时间去茶室听一段书,或者唱几句昆曲。
这就是苏州。。与我现在生活的南方不一样。

杭州
杭州,我喜欢称它为杭城,源于英台女扮男装杭城求学这个故事。
西湖美,但韵味却在湖滨,从南屏晚钟沿苏堤一路走来,每一处都有隔世相见的感觉,总觉得过这块地方你来过,你在这里曾经遗落过一份相思。
孤山旁,断桥边,蒙胧中,似乎听到白娘子的嘶喊“千年等一回啊。。我无悔啊。。”错了,白娘子,你枉费了千年修练啊!
西冷桥畔苏小小的墓园《暮才亭》浴在落日的斜照下,一代名妓,生时,油壁香车,黄昏时日日在这边绕道而过,只为等待阮郎,阮郎未归,红颜却逝,
杭城的山山水水养出了灵秀儿女,却也赋予了他们崎岖的命运。
我的血脉流着这块地土的基因,命运却是将我远远的放逐了。

南草萋萋 发表于 2023-10-21 13:08
西湖的山水白养了你几十年。。

我还维护了西湖山水几十年呢
南草萋萋 发表于 2023-10-19 14:25
不一定吧,北方有北方的美,飒爽挺抜。

我欣赏北方的美,但待不久,人总还是有些乡土情结的^O^
南草骨子里还是江南苏杭的风韵,与生俱来的^O^
柳言佳 发表于 2023-10-19 09:32
南草骨子里还是江南苏杭的风韵,与生俱来的^O^

已经变了,在南方多年语气,服装都南化了,在上海街头很多人都以为我是台湾人。。
苏州、杭州,我都去过。人人都说苏杭出美女。我到了苏杭亲眼所见,真是处处见美女啊,据说这是气候湿润宜人所致,反正不像北方人的皮肤那么粗糙。一方水土养一方人啊!
醉梦无痕 发表于 2023-10-19 11:03
苏州、杭州,我都去过。人人都说苏杭出美女。我到了苏杭亲眼所见,真是处处见美女啊,据说这是气候湿润宜人 ...

真的,我觉得南北方的空气触肤的感觉都不一样,江南的空气更温润适宜……
南草萋萋 发表于 2023-10-19 10:05
已经变了,在南方多年语气,服装都南化了,在上海街头很多人都以为我是台湾人。。
...

变港澳台胞了
柳言佳 发表于 2023-10-19 11:09
真的,我觉得南北方的空气触肤的感觉都不一样,江南的空气更温润适宜……
...

是啊,有些南方的朋友到北方来工作,他们最大的感受就是北方太干燥。
这个也算是“忆江南”吧?一种淡淡的乡愁……
醉梦无痕 发表于 2023-10-19 11:13
是啊,有些南方的朋友到北方来工作,他们最大的感受就是北方太干燥。

我喜欢南方,可能待惯了吧
顽童的微笑 发表于 2023-10-19 13:33
这个也算是“忆江南”吧?一种淡淡的乡愁……

是的,忆江南,更忆养我长大的上海。。谢谢頑兄临贴,问你家小小頑童好。