搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】翰林学士不学无术 (油坊周末故事汇)

翰林学士不学无术
                                                                          (油坊周末故事汇)

传说康熙皇帝下江南时,见路边坟墓旁翁仲(坟前石人),不识,问随行翰林学士,孰料此公亦拿不准,说是“仲翁”,皇帝明白以后,打油一首对误答皇帝问话的翰林做了这样的处置,将最后两个字全颠倒过来了:

翁仲如何读仲翁,想必当年少夫功。
           从今不得为林翰,贬尔江南作判通。

此诗故意将每句最后两字颠倒,嘲此翰林学士之不学,并能朗朗上口,颇见文思之机敏。                   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老哥忙什么去了
先欣赏老哥周末好油
果然是做皇帝的,大才!

谢谢桔子小妹妹的关心。我的身体有点不舒服,休息两天。
红桔子 发表于 2023-10-29 17:57
先欣赏老哥周末好油

谢谢桔子。我先休息两天。
红笺小字 发表于 2023-10-30 15:00
果然是做皇帝的,大才!

咱们红笺区长的打油诗,比那皇帝老儿也差不到哪儿去。
醉梦无痕 发表于 2023-10-30 15:12
谢谢桔子小妹妹的关心。我的身体有点不舒服,休息两天。

别客气!老哥身体不舒服了?好好休息哦
醉梦无痕 发表于 2023-10-30 15:14
谢谢桔子。我先休息两天。

老哥多休息几天吧,不要累,多多保重身体。
红桔子 发表于 2023-10-30 16:22
别客气!老哥身体不舒服了?好好休息哦

谢谢你,桔子。现在好多了。