搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】 河间:驴肉火烧:(神州油美食)

河间:驴肉火烧
                       (神州油美食)

河间处处毛驴旺,巧妇擀面似纸张。
            做出火烧加驴肉,一阵风来一阵香。

驴肉火烧是华北地区极为流行的传统小吃,起源于河北省保定、沧州、河间、廊坊、大城一带,广泛流传于冀中平原。驴肉火烧就是将卤好的驴肉伴着老汤汁夹入酥脆的火烧里面。驴肉火烧经过了不断地发展和推广,最终闻名大江南北。在华北地区的大街小巷随处可见驴肉火烧的店铺,完全融入了当地居民的生活之中。河间驴肉火烧和保定驴肉火烧最直观的区别在于,保定的驴肉火烧是圆的,而河间的驴肉火烧是长方形的。

制作驴肉火烧时,先将驴肉以大火煮熟后以温火炖,配以近20多种调料,烹煮时间长,熟度透彻,色泽鲜嫩,肉香而不柴,香味绵长,酥软适口。医书载驴肉补血、补气、补虚,可见驴肉不仅味道鲜美,还有保健功能。近代医学研究,驴肉是低脂肪、高蛋白食品,且钙、磷、铁含量也较高。驴肉火烧在北京、天津和河北等华北地区餐饮市场享有盛名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

驴肉可能好吃吧,但我肯定绕道走。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-2 10:57
驴肉可能好吃吧,但我肯定绕道走。

紫版早晨好!谢谢你临帖支持。

驴肉火烧还是挺香的,有机会你尝尝吧。
这么巧呢,这几天我家楼下新开了一家驴肉火烧,人们都在品尝。
一阵风来一阵香,热火朝天来品尝
驴肉火烧很诱人,高朋满座新开张
红桔子 发表于 2023-11-2 14:28
这么巧呢,这几天我家楼下新开了一家驴肉火烧,人们都在品尝。

桔子下午好!你家楼下刚开了驴肉火烧,俺就发了这篇 “油”,看来,我们还真有点缘分呢。
红桔子 发表于 2023-11-2 14:30
一阵风来一阵香,热火朝天来品尝
驴肉火烧很诱人,高朋满座新开张

高朋满座新开张,
桔子快去尝一尝。
看看火烧脆不脆,
瞧瞧驴肉香不香。

醉梦无痕 发表于 2023-11-2 16:15
桔子下午好!你家楼下刚开了驴肉火烧,俺就发了这篇 “油”,看来,我们还真有点缘分呢。
...

是的老哥,我们的缘分可是由来以久呢。
醉梦无痕 发表于 2023-11-2 16:18
高朋满座新开张,
桔子快去尝一尝。
看看火烧脆不脆,

瞧瞧驴肉香不香,香脆可口味悠长
火烧夹肉咬一口,留香持久永不忘
红桔子 发表于 2023-11-2 17:28
是的老哥,我们的缘分可是由来以久呢。

是的,桔子。我们在一起同舟共济、相互扶持。