搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南草萋萋

若。。

我记忆中的杜鹃,一般都是停在瓦屋的屋檐上,“布谷~~~谷”地叫,乡亲们就开始春耕,撒播稻谷了,所以又叫做布谷鸟。
倚东风 发表于 2023-11-11 09:52
我记忆中的杜鹃,一般都是停在瓦屋的屋檐上,“布谷~~~谷”地叫,乡亲们就开始春耕,撒播稻谷了,所以又叫 ...

谢谢东风老师指教,,只知杜鹃泣血,。不知它还是农家好帮手呢,问好,茶。
南草萋萋 发表于 2023-11-11 11:28
谢谢东风老师指教,,只知杜鹃泣血,。不知它还是农家好帮手呢,问好,茶。
...

早春布谷鸟叫,就是要耕地播种了,初夏布谷鸟叫,就是要开始收割麦子了。这当然是我们农民的说法。
你们文化人说杜鹃叫为杜鹃啼血,表示悲痛欲绝。
倚东风 发表于 2023-11-11 19:20
早春布谷鸟叫,就是要耕地播种了,初夏布谷鸟叫,就是要开始收割麦子了。这当然是我们农民的说法。
你 ...

再谢,一直以为布谷,杜鹃是两种鸟呢。涨知识了,茶。
南草萋萋 发表于 2023-11-12 07:42
再谢,一直以为布谷,杜鹃是两种鸟呢。涨知识了,茶。

杜鹃(布谷鸟)和斑鸠鸟很相像。俺是农民,农村的事问俺就对了
倚东风 发表于 2023-11-12 10:06
杜鹃(布谷鸟)和斑鸠鸟很相像。俺是农民,农村的事问俺就对了

东风老师怎么摇身变成了农民?斑鸠我见过,觉得与鸽子长得很像。。我现在住的院子里有一种白头长尾的鸟,经常来吃我树上的果子,不知是什么鸟?
南草萋萋 发表于 2023-11-12 13:41
东风老师怎么摇身变成了农民?斑鸠我见过,觉得与鸽子长得很像。。我现在住的院子里有一种白头长尾的鸟, ...

俺不摇身也是农民啊!
你说的可能是白头鹎(俗称白头翁)。
这是我前几年拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

倚东风 发表于 2023-11-13 15:43
俺不摇身也是农民啊!
这是我前几年拍的。

谢谢东风老师,,就是这个鸟,每年三四月就在我桃树上搭窝养几只小鸟,找不到食物就到我廊下偸狗粮,被小狗追得满天乱飞。。
倚东风 发表于 2023-11-13 15:43
俺不摇身也是农民啊!
这是我前几年拍的。

这只白头翁真好看^O^
柳言佳 发表于 2023-11-14 14:09
这只白头翁真好看^O^

佳佳。论坛恢复了,又可以在版上朝朝暮暮了,这白头翁我院子里很多,更可爱的还有松鼠呢,圆溜溜的眼睛,用细细细的爪子摘果子,真的太可爱。。