搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】金华火腿

金华火腿
                    (油坊周末故事)

清人钱咏《履园丛话》载,浙人陈斗泉收到朋友赠送的金华火腿一块,因存放日久,煮不烂、咬不动、吃不成,但又不得不表示感谢。故作打油诗云:

金腿蒙君赐,全家都喜欢。柴烧三担尽,水煮一桶干。
    肉似枯荷叶,皮同破马鞍。牙关三十六,个个不平安。
    心里生闷气,发作也不便。不吐更不快,故语多疯癫,
    以求心头慰,打油诗一篇。诸君莫笑话,心中乌云散。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也曾经送给北京朋友一只金华火腿,朋友给我电话说用高压锅也炖不烂。
后来我到朋友家,把火腿切片,清蒸鱼时放几片进去,然后把火腿切几小块用来煲汤,火腿皮炖笋干老鸭,朋友一家人吃的赞不绝口。
倚东风 发表于 2023-11-18 16:26
我也曾经送给北京朋友一只金华火腿,朋友给我电话说用高压锅也炖不烂。
后来我到朋友家,把火腿切片,清蒸 ...

倚版下午好!对此,我有切身体会。原来,我不爱吃火腿(后来才知道,是北方人不会做),但是我出差到南方,吃的火腿好香啊。从此,我每次到南方都十分珍惜吃火腿的机会。
老哥下午好,金华火腿原来这么吃的,长见识啦
红桔子 发表于 2023-11-18 17:24
老哥下午好,金华火腿原来这么吃的,长见识啦

是的,桔子。金华火腿真的很好吃,只是我们多数北方人不会做。
醉梦无痕 发表于 2023-11-18 16:44
倚版下午好!对此,我有切身体会。原来,我不爱吃火腿(后来才知道,是北方人不会做),但是我出差到南方 ...

金华火腿做菜,最有名的应该是“蜜汁火方”。
饭店酒楼吊高汤都要用到金华火腿。
倚东风 发表于 2023-11-19 09:19
金华火腿做菜,最有名的应该是“蜜汁火方”。
饭店酒楼吊高汤都要用到金华火腿。
...

是的,倚版。南方朋友做的火腿很好吃。