搜索
热搜: 活动 交友 discuz

伊春故乡行(1)枯燥的开场白!

伊春故乡行(1)枯燥的开场白!

题记:小兴安岭伊春,不仅是我的故乡,也是红松的故乡。茫茫林海给人类提供了丰富的森林资源,提供了充足的氧气和清凉。但蔽塞的交通限制了发展,使得伊春保持了原始状态,没有污染,天是瓦蓝的,水是澄清的,空气是清新的----,成为人们避暑的好去处。
      2023年夏天,我回到故乡养病的同时也被贴上避暑的标签----

天气闷热,让我不知所措。
      从秦皇岛的“水泥森林”里走出来,投身东北的天然大森林。哇塞,爽急了!!!同样是森林,一个绿意盎然,生机勃勃,凉爽清新,让人留恋往返;一个灰头土脸,死气沉沉,酷热难耐,让人疯狂的几乎窒息。
背景的转换感觉好像一下子从酷热难耐的蒸笼里;爬到清凉温润的世界。这种情景的转换,这样的温度的落差,真不知道如何形容心醉的程度。
      回到故乡自然界的温度降级了,可亲情友情的温度骤然飙升,整天迷醉在情天恨海之中,忙的头昏脑胀,怎样搭理网络,鼓动文字?
      网络弄好之后,偶然上到论坛,望着熟悉的页面,还有亲切的名字,想重新回到文字中,写一些东东。可惜这双麻木的手,停留在键盘上,久久的打不出一个字来。
      写什么?当然要写一写这次东北故乡行的一些见闻。哈,回故乡是我的常态,几乎年年回去,历来没有游记类的文字。难道这次有内容吗?那些纷乱的聚会与游戏,那些东跑西串的玩耍,如同筛过树枝的月光,零星的落在土地上,难以聚拢,更难拿起。面对这些鸡零狗碎的事情,要写故乡之行,好像狗咬刺猬,无从下口。
      对,先定一个抓人的标题呀?也好引导下文。
      回故乡,以前不写今天偏要写,就简单命名为“伊春故乡行!”哈哈,我目前的思维,能想出这样的题目,已经实属不易了!对我个人来说,这个命题是否准确,是否抓人眼球,统统的不考虑了,能引导我胡乱的写下去,才是最重要的。
      我离开故乡30多年了,这次因为一场大病,耽搁了规律性的回归。我在故乡亲友千呼万唤下,7月初踏上了故乡的路途。
      艾青说过:为什么我眼里总饱含着泪水,因为我对这块土地爱得深沉。是的,上了年纪的人,对故乡的情怀更深一层。每当提及到故乡,想到大森林,脑海中不时涌动泛黄而遥远“故乡的云”。我常常在夜色下,把所有思维打开,把所有触角发动,探进故乡的五脏六腑,搜寻古老的基因中那些至今仍保留的“生命体征”的绵延,还经常在梦境中对光阴流转态势的唏嘘。
      当行程接近林区故乡的时候,我赞叹绿色的活力,让眼角的湿润加深;当汽车驶进乌马河时,我不禁摇晃着时光的衣角,感叹着故乡的改变!林立的高楼似乎有多了些阴影,宽阔的街道好像有铺了一层流光。
     这次回故乡,比以往热闹,大多同学退休后,纷纷叶落归根回故乡定居,还有外地侨居的也回来避暑。多年失联的老同学聚到一起,畅谈往事,好不快哉!
      快乐的时光总是短暂,这些短暂却长留在记忆的深处,无事的时候,提留出来。用故乡的翠绿装裱起来,扮靓日渐衰老的生活。
     总之,无论自然与人伦。故乡,您如同水墨丹青画一样的画卷,在我眼中总是最美,最亲的。

这点东东写的,拖拖拉拉,太没有灵感了。
我们又欣赏到庶民区长的精彩啦!
庶民区长谦虚啦,肯定不是枯燥的,看题目就是引人入胜的感觉。
难怪庶民区长这么长时间才回家园,原来是病了哦,看来现在痊愈啦,祝您健康快乐每一天~~
庶民 发表于 2024-1-14 06:52
这点东东写的,拖拖拉拉,太没有灵感了。

开场白嘛,有必要交代一下,期盼后面的,一定非常精彩!
这也是个精彩篇章的序曲吧!期待着庶民区长的扬葩振藻。
序曲已是不凡,精彩还在后面。等待中。。
深沉的故乡情,引人入胜,充满期待!
红桔子 发表于 2024-1-14 09:46
难怪庶民区长这么长时间才回家园,原来是病了哦,看来现在痊愈啦,祝您健康快乐每一天~~ ...

感谢关注,谢谢。