搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春天的诗歌(组诗)

春天的诗歌(组诗)
林海

春天是一条河,我是那河里的一朵浪花
在涌动的跌宕中,我是哪一滴水
折射出阳光般七彩的梦幻   
风声掠过树叶绿色的笑容
雨水流过云朵诚挚的呢喃
就这样,我从童年的发源地出发
岸边的簘音伴着我
成就了一曲永无休止的余韵
月,斜斜地投影在水中
谁在咫尺,谁又在天涯

谁在眉梢,谁又在心头
想起来,都是些温润的怀念  
在春河的每一片涛声里我逆流而下
在途经的每一处寻找家园
在这个诗意的季节我泊下一粒希望的种子

掬一捧清风放在嘴边,春风便给了我最清新的吻
桃花的梦醉了, 翩然中摇曳出绚丽的缤纷
山也多情了,水也多情了,眼神里溢满了绿色的渴望
路也迷蒙了,行人的脚步中,迈出了陶然的氤氲  
不知道此时我到底在哪儿

哦,在这个诗意的季节,我把自己给丢了
只有我的心还没丢,还在随着河水清亮的笑声里......

追随着你的梦而来,风轻轻扬起涟漪
诗情画意般飘过枝叶
那丝丝细雨,滋润大地成长的气息
我不想让心情,打扰这充满希望的季节
谢谢你,朋友;这在春花烂漫的季节
我们相逢于诗的王国,这是上天给我的恩赐
更是这个国度给我们的诗缘
谢谢你,谢谢;谢谢这个诗意的春天
这美丽的春天属于你、属于我、属于我们大家

淡淡的想你,想你离去时淡淡的背影
总是在梦醒的时候
却已看不见,你曾经的笑容
默默的记忆,记忆你来时的欢笑
总是在一个人的时候
悄悄的幻想,期盼着你能重现

相逢的时候,我们浅笑着低语
看朝阳东升,看苍山莽莽
让时间,记忆我和你的身影  
离别的时候,我们默默无语
有许多话想对你说,却从没说起......

夜幕坠落,玉兔东升
白日的喧嚣,随着夜幕的降临
偃旗息鼓,四处没有了喧嚣的声音
夜幕在树间缠绕,偶尔传来一声鸟鸣
愈发彰显出夜的清幽、空灵
春夜是如此的静美,禁不住让人撩一抹月光
携一缕晚风,徜徉于她的柔美和恬静

夜是黑的世界,诗人却说:
“黑夜给我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明”  
我在诗人的臆想里寻找,黑色却诱惑着我的双瞳
远方那一湖明镜,早已照进我的憧憬  
夜已不再漆黑,一束亮光将暗色消融
那繁星绽放的天空,早已为我点燃心中的光明

当你像一道初霁彩虹,猝然闪亮在黄昏情感的天空
亲爱的,我坚信你是我心中的阳光  
北国的初春也许还有些许的寒凉
南国的春雨却再度轻扣响了我的门窗
亲爱的,我已不再是那棵无助小草
因为有你的琼露滋润,我的心房已充满了勃勃生机
我发现我的琴音已不再流淌苦泪的旋律
琴音正渐渐地化作一缕潺缓而又清澈的溪流
脉脉地向你流淌......
我不是山,没有如山的气质
你不是水,却有如水的柔情
于是,春花秋月已不再是最迷人的美丽
旧日的清愁已被你默默地折向心底
那么,亲爱的;请作那缕铺在我水面的阳光
和我携手步进诗意人生的灿烂和瑰丽

当我的梦折射成那缕阳光,你已向全世界敞开了心窗  
我们用文字流连织网,去慢慢抚平曾经的心伤
展望着未来,走出阴雨绵绵的窄巷,去踏实前进中的理想

将记忆烙上所有的痕迹
是那样的清晰,细细的咀嚼
品味个中的滋味幸福、喜悦、忧伤、惆怅......  
用键盘的音符,奏响喜悦的心曲  
跃上荧屏的文字,把心灵的小屋挤满
把思念的文字向着远方遥寄......

感觉到了,那是一颗沉甸甸的心
感觉到了,那是一份柔软的蜜意
我愿把它珍藏,珍藏在心底
夜晚,我望着那无垠的月光
坐在小屋写诗,多想变成那
一朵轻盈的云,游离在这永远的甜蜜

是谁把你送到了我的心田?
是谁让我对你如此的缠绵?  
在想你的日子里,一天好比一年   
你优美的文字映入了我的眼帘  
你绵绵的情丝走进了我的心田  
是你的温馨让我缠绵
是你的柔情让我深深的思念   
在这个桃红瓣瓣的季节
在这个彩霞满天的时刻  
你露出了最美丽的笑脸
展示了春景中最美丽的笑颜

淡淡的想你,想你离去时淡淡的背影  
总是在梦醒的时候,却不再听到你欢乐的笑声......   
默默的记忆,记忆你在屏前的欢笑  
总是在一个人的时候,悄悄的遐想、遐想你美若玉娇   
相逢的时候,我们浅笑低语,看朝阳东升
看苍山莽莽,让时间记忆我和你的纯洁如玉

今天,在茫茫的人海里我无数次寻觅  
已经寻找到你的英姿、你的诗情和你淡淡的情谊
让记忆流淌在心底,让时光带去我的心意  
今夜,我在想你;想你的微笑、想你和我的诗情画意   
让我的记忆停止呼吸,让我的眼睛没有泪滴  
让我的思念,跨越那遥遥的距离  
幽幽的飘泊而去,去寻找我心中永远的你......

我和你就这样认识了,相隔着千山万水
这让我们都感到有些遗憾, 面对这样的遗憾
谁又能说这不是人生的无奈,在这缘分的天空下
尽管你对着天空发出深情的呼唤
可回答你的依然是----你的声音在茫茫中回荡  
缘分啊;缘分;天空啊;天空
无涯的相思河水,何时才能在我心河尽情地荡漾  
我只能把这千山万水,化作相思一片
把这不尽的思念,化着袅袅轻烟
当这轻烟在你窗前飘过
春夏秋冬啊,你定会感悟到我的衷肠
如果有一天你的窗帘在轻轻飘动
那就是我在轻轻地将你呼唤......

你从大山的那边走来,走进了我的心扉
走进了春天的雨季,走进了诗的季节
你从大山的那边走来,款款地走进了我的视野
我看到了你的纯情,感受到了你朴素善良的美丽
你从大山的那边走来,走到我写字的笔尖
当我的笔尖从纸张滑过,留下了我心扉纯朴的诗意
你从大山的那边走来,带着你的纯朴来到了我的身边
让我心田荡起了爱的浪花,让我品尝到了思念的苦和甜
你从大山的那边走来,带来了山妹你特有的气质
带来了你朴素的语言,带来了你圣洁的冰心情缘  
你从大山的那边走来,来到了我写诗的庄园
我透过这春天的雨帘,看到了你甜甜的笑脸
你从大山的那边走来,占据了我的整个心田
你小手如玉脸若天仙,明亮的眼睛还会传言
你从大山的那边走来,走进了我美丽的梦园
我梦中牵着你的纤手,漫步在了爱的小路边  
你从大山的那边走来,走进了我的明天
不管明天是多么地艰辛,一颗爱你的诗心不会改变

是谁划分了东西南北,是谁分离了你和我  
南海流荡着渤海的水,渤海飘荡着南海的浪  
你在那头,我却在这边  
是谁思念着你,是谁牵挂着我  
北方有你的爱恋,南方有我的眷念
你留在了我心中,我留在了你的心田
永远抹不掉脚下的灰尘,它见证了我们走过的路程  
我会把它们带回再粘到你的鞋上,一起编织我们美丽的梦想   
风沙一样的情感,只是没你在我的身旁  
记忆拼凑着你的身影,永不停息地想你  
想我们是每一朵美丽的浪花,想我们一起守侯着残阳

我是一个被遗弃的男孩,爱上了文字的天地,诗的海洋
你可知道我的心波在这海洋荡漾
山的那边有你的小屋,你的心情是否和我一样
我是一颗不知名的小草,爱在晨露的阳光下生长
你的习惯是否和我一样,让山花伴着在阳光下倘徉
我是一叶池中的浮萍,爱在微微的涟漪中漂荡
你是那池中清澈的微波清浪,山那边的小溪在潺潺流淌
你的长发便是那小溪的湾湾,我是那大山中的藤蔓  
你就是那山上的橄榄,山的脊梁是你美丽的家乡
山顶就是你我都喜欢的云朵,好想和你在那云朵间捉迷藏

看着你的脸,我不知道说什么语言
我只知道,你的世界很遥远
摊开你的书卷,你的心语纳入我的视线
心香瓣瓣,等待春风裁剪
柳叶片片,脉线上写满了眷念
夜色阑珊,我还在寻找着释诠
蓦然间,那一轮安静的月盘,刻上了你最深的期盼

春天,到处是红,到处是绿  
多年以前,我就是那红中的绿  
多年以后,我泡了一杯香茗
忘情于袅袅升起的馨香 ,悠悠品味:有枯涩和芬芳   
远方一朵带风的绿云,透过窗棂对我微笑  
这个春天,因为有云  
潜在的快乐,便在暖暖的日子里里次第开放

昨夜,我在你窗外静坐,借光读书  
窥见你喝酒,听见流水的声音  
后来,青蛙开始唱歌,我走进雨巷  
你在黑夜里喊出一个名字  
我回头,不小心,心跳和夜风撞个满怀  
凌晨,院中的那一地紫丁香,齐刷刷并肩绽放

是风,无心掀起阵阵海浪
挟杂着潮声,我夸张地拥抱快乐
浮云,无端牵出心底那千丝万缕的隐痛
我的善感与生俱来
是谁让我在望眼欲的惊涛中踏浪
一朵朵浪花,张开双臂向我奔来
接近我的身体时又慌乱地逃去
是你么?我曾在千年之前相遇的海盗
一群海鸟从我的头顶飞过
明天,我会佯装开心与海告别
而后,我的梦境会拥有全部的蔚蓝

轻风吹来的时候,你果真轻悄地来了
把清辉洒落在我身上,我的内心开始潮涌
一浪浪,把我托向爱的峰谷
在那个爱的顶峰,我感受了你的软语温存
爱在爱中沉醉,情在歌中升华

你是一个温柔的港湾,我踩着海边柔软的沙滩
温润的感觉正好,脚心却觉得有点痒
你呼吸的气息,缓缓的浪进我鼻孔
细腻而柔和,可比任何一种花蕾的芳香
你圣洁的美丽,让我忍不住要去抚摸
可是触手所及时,就碎在了我的梦乡

碎了的梦乡,让记忆了望
梦幻中的想象,在静静的漫河流淌
那花蕾的芳香,瞬时飘到身旁
在不知不觉中,深情荡漾
梦早已打开了心窗,脚步踏出清响
幻境不再摇晃,在现实中长出翅膀

早已敞开心窗,让梦想感受阳光
那温柔的风啊;轻轻的荡漾
你温柔的细语,被柔风送进我的心房
走在阳光的路上,风景任你欣赏
希望就在眼前徜徉
我们是海的儿女;我们有诗歌为伴
新的征途等我们开创

深蓝色的梦,蓄在我的心胸  
那海涛的浓浓,早已渗进我的双瞳  
远处几只海鸟争鸣,在最欢快的节奏里叠影  
裙裾在浪花中游泳,笑声弥漫着礁岩隆隆  
心已贴近海的憧憬,耳边响起一串串的叮咛  
梦的归宿不再朦胧,蔚蓝色早已抛向天空

最美的蔚蓝,让人望眼欲穿  
聆听海浪的呢喃,悄悄许个心愿  
在美妙的涛声中睡眠,金黄色的沙滩  
踏上深深脚印的贪婪,勾勒出最美的画卷  
将海岸当做纸笺,借浪花捎去称赞  
送给世界最美的依恋,从此;生命无比绚烂  

清晨的阳光洒满了我的房间
清新的空气滋润着我的心田
望着那蔚蓝的天空,飞翔着几只自由的爱情鸟
看那绿色的羽毛,象嫩草般柔软
她落在了我的手上,闪烁着快乐的光芒
看着那富有爱情情感的眼睛,再看这世界的所有鸟
来吧,来吧;和我一起飞翔
唱吧,唱吧;唱出我们心中爱情不老的赞歌
让我们一起感受这春天的阳光,享受蓝天赐给我们的欢乐
飞吧,飞吧;随着那爱情鸟飞翔,去寻找那属于爱的蓝天

每当太阳升起的时候,我就向它打听你的消息
每当月亮升起的时候,我还向它打听你的消息
每当电光闪烁的时候,我又向它打听你的消息
在我睡觉的时候,总在梦里和你相遇
世间的女孩很多,在我心里,唯独你最美丽
尽管我的思念被苦涩包围,依恋你的心却始终不渝
除你之外我再也不会去恋别人
因为我的心房;已经全部被你占据

要上班了,先占个座,回头细品。
美诗文精彩绝伦,赞叹~~~~
感谢林海朋友把美丽的春天带到了品读家园。
喝茶 发表于 2024-3-7 09:33
要上班了,先占个座,回头细品。

谢谢支持,晚上好
醉梦无痕 发表于 2024-3-7 10:46
感谢林海朋友把美丽的春天带到了品读家园。

谢谢欣赏,晚上好!
红桔子 发表于 2024-3-7 10:41
美诗文精彩绝伦,赞叹~~~~

谢谢欣赏,晚上好!
东方林海 发表于 2024-3-7 18:56
谢谢欣赏,晚上好!

林海朋友别客气。