搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】云南:过桥米线(神州油美食)

云南:过桥米线                               
                     (神州油美食)

提篮当午碗瓢香,送过桥来夫婿尝。
         巧备盘中生熟料,烹成一借沸鸡汤。

过桥米线发源地是云南南部的蒙自县城,至今已有一百多年的历史。过桥米线主要是水略烫过的米线加以鸡油封面的汤汁。汤汁滚烫,但不冒热气,加上其他的配菜便成了一碗地道的过桥米线。

相传,清朝时,滇南蒙自市城外有一座湖心小岛,只有一座桥与外界相连。一个秀才到岛上读书,他那贤惠勤劳的娘子常常做了他爱吃的米线给他送去,但到了岛上时,米线已经不热了。一次送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的鸡油如同锅盖一样,可以让汤保持温度,如果等吃的时候再放佐料和米线,不仅温度刚好,还能保持食材新鲜爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等煮好清汤,汤上覆盖着厚厚鸡油。米线在家先烫好,不少配料也切得薄薄的备好,等到岛上后用滚油烫熟之后,在仍旧滚烫的鸡汤里加入米线,几分钟后就可以食用,米线鲜香滑爽,配料新鲜爽口,跟刚做好的米线别无二致,十分美味。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后人就把它叫作"过桥米线"。

云南过桥米线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

红桔子 发表于 2024-3-28 17:42
嗯,老哥下午好,这米线好诱人哟

是啊,桔子。这也是云南的一种名吃啊。
啊,闻到香味了!~
宁静 发表于 2024-3-28 14:27
啊,闻到香味了!~

你去过云南没有?吃过过桥米线吗?
这晚餐真是好吃
烹成一借沸鸡汤,过桥米线来品尝
各种小菜来搭配,保你吃过不会忘

今天晚餐就是过桥米线啦,
醉梦无痕 发表于 2024-3-28 17:39
今天晚餐就是过桥米线啦,

嗯,老哥下午好,这米线好诱人哟
诗歌的美,比美食更重要。
庶民 发表于 2024-3-29 08:57
诗歌的美,比美食更重要。

谢谢庶民区长。