搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3月29日 金翅雀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢观赏。

绝了,绝了!拍摄技巧堪称一流!
金翅雀呀,真的是金色的
展翅飞翔,太漂亮啦!顽区长精彩拍摄,点赞👍
光线、角度、背景和构图,都是一开始我都已完成的。长期拍摄的经验,按我的机位,我是能预想出飞版拍成时的那个样子的。就是那个合焦死活合不出,对了有一分多钟,真的急死我了!(逆光对焦本来就难,加上佳能相机的弱智的AI设计(索尼也有这个毛病。),总是拚命去找光线亮的地方去对焦,那相机就是死活要往背景上去对焦!)
在合焦终于成功的那一刹那,也就是0.2秒的时间,那鸟儿飞了。然而,这也就是我最最幸运的地方,那快门正好处在对实了焦点的连发中!
这张照片,完全是上天给的。
(若不采用逆光拍摄,就很难惊艳地表现出金翅雀展开时那漂亮的翅膀!)
顽童的微笑 发表于 2024-3-30 15:55
光线、角度、背景和构图,都是一开始我都已完成的。长期拍摄的经验,按我的机位,我是能预想出飞版拍成时的 ...

欣赏容易,不懂拍摄的机遇和技巧,原来这样啊,这金翅雀太难得啦!
夜来自己反省,为什么恰好会在最后那一刻“对焦”会“合焦”成功呢?
那金翅雀在飞出前的那一刹那,身子压低前倾、尾巴微微上翘(鸟儿在树枝上飞出前,大多是这个表现。欲拍鸟儿的“飞版”就必须了解此种鸟儿的习性,与它欲飞之前的迹象。(各种鸟类,并不尽相同。)然后紧张地盯紧它,它稍有一压身子,就立马按下快门。若等它飞起来再按快门,那它早就飞出“十万八千里”、不在你的“画框”里啦!)正是它那翘起的尾巴那亮亮的边缘,让相机找到了对焦点!从而“合焦”成功!
这才是问题关键点的所在!
想明白了这一点,心里很畅快。
顽童的微笑 发表于 2024-3-30 21:31
夜来自己反省,为什么恰好会在最后那一刻“对焦”会“合焦”成功呢?
那金翅雀在飞出前的那一刹那,身子压 ...

作品欣赏了!并谢谢顽童分享拍鸟心得!