搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐宋

在唐诗宋词论坛待的时间并不长,因是网络上玩的第一个论坛,所以还是有些印象,不过时间久远,这印象并不很清晰。
    2006年的唐诗宋词论坛,很是热闹,论坛的网友将其简称为唐宋,看名字就知道是古诗词类型的论坛,而我对平仄格律一窍不通,现在回想起还是觉得蛮有勇气的。
    当时的唐宋,由总版和子版块组成,子版块名为三十六舵,每舵以省为单位命名,如湖南的子版块叫潇湘分舵,河南的子版块叫中原分舵,广东的子版块叫南粤分舵等,每个分舵设有一名舵主和一至二名副舵主进行管理。论坛实际并没有三十六个分舵,可能是有些省份人少不满足开设分舵的条件吧,印象中实际开设了十几个分舵,不过正是这些分舵支撑起了论坛的繁荣。
    记不清是怎么去唐宋的,可能是在网页搜索中看到潇湘两字感觉亲切,便加入到了潇湘分舵。潇湘分舵里有三个人印象比较深,舵主秋水依人,副舵主依依,另外还有一个成员那匹夫。秋水依人因身体抱恙上线少,分舵大部分时间由依依负责打理,我与依依年龄相仿,后来又获悉是老乡,很快便熟悉了,论坛的一些发帖回帖知识便是依依教我的。秋水依人与那匹夫年龄相仿,比我要大些。
    各分舵之间会经常串门,也经常举行一些活动,印象中潇湘分舵与中原分舵、南粤分舵的关系比较好,后来才知道,秋水依人是徐州人,那匹夫是河南人,而依依则在深圳工作生活,或许是因为这些的原故吧。
    在唐宋期间,我从没离开过潇湘分舵,无他,只因不懂平仄跑出去怕遭人笑话,不过来潇湘发帖的,我倒是经常回复,反正看得懂看不懂热情接待总是没错。秋水依人比较严谨,是德高望重的类型,平日里的那些活跃分子见到她都会变得老老实实,不过对我很好,像是老姐对弟弟一样,很有亲和力。那匹夫不善言辞,也很少回贴,不过每天都会发一个主贴,风雨无阻,发的好像都是古诗。最活跃的自然是依依了,她是潇湘分舵的扛把子,能文能武的那种,古诗、古词什么都能来,而且速度快,水准高,尤其是代表潇湘去别的分舵串门,经常反客为主,搞气氛是一把好手,我当时感觉有她在潇湘谁来都不惧。
    一次,潇湘分舵来了一位踢馆的高手,那人水准极高,依依落了下风,这时出来一位叫苦吟灯下的高人接战,几下就将那踢馆者打败了。这苦吟灯下也是潇湘的,一副隐世高人的模样,打败踢馆者后就下线了,我当时看着很是吃惊,没想到潇湘还隐藏了这么厉害的高手,莫非是不出世的师叔祖?后来问依依才知道那是秋水依人的马甲,也是第一次知道了玩论坛还可以有马甲。
    在唐宋玩的时间不长,因一直守在潇湘分舵,外面的事关注并不多,不过有一个人有些印象,好像是副总舵主,类似论坛副站长吧,名字不记得了,那人有个特点,就是将自己当成皇帝,称自己为朕,每次出场都是一副牛皮哄哄的样子,我看过那人写的诗词,的确属于超一流水准,论坛里能与之匹敌的不多。后来问过依依,说那人在国外生活,身体状况好像不怎么好。
    因为工作和游戏的原因,后来我离开了唐诗宋词论坛,对平仄格律不感兴趣的我来说,唐宋并没有多少值得留恋的地方。多年后,偷偷去看过一次,发现三十六舵合并了,曾经的喧嚣已经沉寂,有种物是人非的感觉,便再也没去过了。

这也是美好的回忆啊。
你应该比我到唐宋的时间早,你说的基本我都不知道^O^
我注册时,36 舵就只有一个板块。
原来是网络。
紫荆棘鸟 发表于 2024-4-4 06:24

我来三十六舵时有许多分舵,非常热闹,你来时原来的舵已停了重新再䢖的,只有一个版了,还是很精彩的。
醉梦无痕 发表于 2024-4-3 14:56
这也是美好的回忆啊。

这回忆一般般,毕竟自己不懂
柳言佳 发表于 2024-4-3 19:41
你应该比我到唐宋的时间早,你说的基本我都不知道^O^

我那都不叫玩,纯打酱油
紫荆棘鸟 发表于 2024-4-4 06:24

那是错过了热闹的时候,论坛的规律如此吧

现在来玩论坛的都是一些老字辈,年龄一代都去玩手机了