搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】 吹糖人的传风情

吹糖人的传风情
                            手捏糖稀入模型,瞬间口吹百物成。
      人鸡兔犬齐登台,庙会小儿传笑声。

注:吹糖人担子上有一个熬糖稀的大铁勺,当有人来买糖人时,小贩就从铁勺内取出一点糖稀,揉弄成猪胆状,在上端折出一个口,用嘴吹几下,待膨胀时放上滑石粉的模子继续吹,便随模成形,有猴拉稀,小金鱼,猪八戒等,最后,把这个糖人粘在一麦秆上。小孩们玩够以后便“入口”了。这是老北京的非遗项目之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真的形象,美好的回忆。
我也非常喜欢💕
庶民 发表于 2024-4-10 13:19
真的形象,美好的回忆。

是啊,孩子们可喜欢吹糖人啦,连玩带吃。

我小时候最喜欢 “猴拉稀” 。吹糖人的在“猴肚子”里放些糖稀,咬破“猴脚”,糖稀就流出来了。
醉梦无痕 发表于 2024-4-11 14:00
我小时候最喜欢 “猴拉稀” 。吹糖人的在“猴肚子”里放些糖稀,咬破“猴脚”,糖稀就流出来了。
...

庙会小儿传笑声,紧紧围观吹糖摊,糖稀变成牛,马,羊,工艺巧妙人人爱。
南草萋萋 发表于 2024-4-12 06:47
庙会小儿传笑声,紧紧围观吹糖摊,糖稀变成牛,马,羊,工艺巧妙人人爱。
...

工艺巧妙人人爱,
非遗项目春常在。
弘扬民间老传统,
民族瑰丽花常开。