搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好乖好乖哒

今天忙完了早晨的家务事儿,照例去公园“走步”锻炼。当然,身上带了茶、带了烟,也带着那只袖珍专业相机。
说实话,这么多天来,用这只相机没拍到什么高清的鸟儿照片来,因为它那200MM的焦距,对于拍鸟来说,真的是太短啦。
索尼相机的对焦能力真的是刚刚哒!这个没话可说。但,焦距太短了,大多数的时候,真的是够不着哇。也就只能拍个大概的意思,过一个瘾而已。

今天还没进公园呢,在正大门口的小广场的湖边,那几只夜鹭,正排开了,盯着水中的鱼儿(其实盯的不是鱼儿,而是泥鳅。吃鱼,太容易了。其实它们一早就吃饱了。现在,只是想吃点儿它们最爱吃的稀罕的东西。就像我们现在的人类一样。饭么,天天有得吃,早饱了,就是想吃点儿海鲜吖、烤串吖什么的……)

我本想不理它们的。走过去也就走过去了,早点“走步”到步数,就赶紧回家。今天轮到我做饭哩,休息的时间可不多……
但是呢,想想,走过去看看情况吧。若是稍一走近,它们就飞了,那就作罢。(一般离它们逼近到了八米左右,它们就会慌了。毕竟,人类可不是什么善茬儿……
我走过去了,五米了!但它们根本就没有动的意思。
这也正常。这是一些比较有经验的“老油子”城市鸟。你只要保持走动,不要径直逼向它们,它就认为你是在“游园”,并不会针对它们,它们也就不会动。
近到四米时,它们仍未动,但我也不敢“欺鸟太甚”了。站在那里,拿出相机。动作的幅度要小,动作要慢。然后,我的脚下,悄悄的,悄悄的,身体不动地一寸一寸地往前移……
终于,我“蠕动”到了近三米远。
其中一只夜鹭转过头来看了我一眼,我吓得一动也不敢动。(鸟类是:只要有一只惊飞而起,附近所有的各种鸟儿都会惊飞而走,不管是不是同类!)万幸是它看到我双耳垂肩、慈眉善目地不像坏人,就又转回头去盯着水面了。
已三米不到了,刚好有个花台的台阶,我就以非常非常慢的慢动作,坐了下来。然后,就可以舒服又稳定地拿相机对着它们了,并且,这个我身体的目标就变得非常的小的,不动的话,鸟儿是会忽略掉的。
二米多的距离,我这个才200mm的镜头,居然能拍到“数毛”级别、能够满幅拍到“暴框”!
这几只夜鹭吖,真的很乖很乖哒!
今天真的毫无预设的想法,无意中第一次用200MM的镜头拍到了满意的照片。(太晚了,那些照片以后我会贴到摄影版,今天没时间处理了。只将一个“呆鸟”的照片放上来,说明一个意思。)
真有意思。
我每次都设想好了、规划好了,兴冲冲满怀必胜的信心去做某事、或者说,就是去预定的地方去拍鸟吧,绝大多数的时候,都是铩羽而归……
我什么都没想,甚至还有一点不乐意,那平时求之而得不到的东西,可就硬塞到你手上啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注:用600mm镜头拍的这种照片,都的照片库里都已能臭大街了。但是,用200mm这么近距离拍到毛发清晰的鸟儿,这是第一次。
童哥今天太幸运啦,这片片拍的也太清晰啦!这神态,真是乖乖的
用200mm这么近距离拍到毛发清晰的鸟儿,这是第一次。
~~~~~~~~~~~~~~
为童哥喝彩!
后记:并且,我在修图时,以为水中黑乎乎的那一团是什么垃圾……(因为焦点是在鸟儿身上。有点模糊的鱼儿,一时看不清……)
现在才看清,居然是一条不小的鱼儿!
万幸是,那夜鹭是在等泥鳅,所以对它视而不见。否则,它就看不到明天的太阳啦。
放大看,的确很清晰,200mm的效果的确不同
这种鸟叫什么来着,看着有点眼熟
你这可真是专业的水平。
美丽的图图,来之不易。
漂亮!