搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夜鹭 - 2

(仍是SONY RX100M7 这只200毫米焦距的“烟盒”相机所摄)
可能这几天吧,连着被我在同一个地方“骚扰”多次,它们都快要认得我了吧?胆儿也练肥了,停在那杆子上,对我几乎视而不见,不为所动。
这一只,我给它取名叫“老阮”。
它似乎已不是一只夜鹭,而是一只保温杯 - -它是304不锈钢的胆儿!钢胆。
白鹭、夜鹭、池鹭等大型水鸟的习性都是很相近的。一般拍摄的“安全”距离在十米左右。越过了这个距离,鸟儿会感到不安,会很快就飞走。
但是这几只公园里的“老油子”夜鹭。一般安全距离,可以到六、七米的距离,前题是你的动作幅度要小、接近速度要够慢,不要让它们误认为你要攻击它。
我每天都是几乎差不多的打扮,外面套个“钓鱼佬”的马甲。它们是看惯我了。(我是受到了公园环卫工人的启发。他们在公园里打扫,那些胆小的鸟儿却可以让他们靠得很近也不害怕。因为天天看到他们穿同样的衣服做同样的事。)
这几天,我一直在尝试着极慢地靠近它们。前天,我已成功地坐在了离它们三米远的地方。
今天我走到离它三米远时,它们连头都没朝我这方向转一下。
而这只,我慢慢地接近到了离它仅二米远的地方,它头没动,只是用眼角瞟了我一眼,仍像一座雕塑似的一动不动地在栏杆上。
我站在那里,举着相机再慢慢地向前伸……就差点把镜头直接给戳到它腮帮子上了!它仍不为所动。所以我给它取名叫:“老阮”。
二百毫米焦距的相机就拍成这样了。

(画面几乎没什么裁切)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Standby!

拍这张的时候,我早已经人往后退了。退到三米左右的地方,倒不是担心它看到我害怕,而是考虑到一旦它飞起来、大翅膀一展开,那就肯定要“暴框”了!(照机当然可以缩焦距,但这只机子若想要把焦距控制得比较到位,操作起来并不方便,可能是刚买没久、我操作还不熟练吧。)

本帖子中包含更多资源

Action!

(我“英明”吧?我要是不后退到3米外,我肯定会吃上这一记“暴框”!那夜鹭的翅膀尖就没有了,出了画面以外了。即使我这是才200MM焦距的镜头。)

本帖子中包含更多资源

flying!

后来,一个中年游客,见我能在这么近的距离拍这夜鹭,也拿着手机凑了上来。
还没到三米呢,这只夜鹭就不干了。(我早预判到了夜鹭会有这个表现。它能对我容忍,是它对我已有了那么一点点的信任。而对那厮,它就不可能忍了。所以,我快门就打上了提前量。但是,几乎也没什么提前量,后来看照片,只有一张是静态的,后面的,它就已经“发难”了。也就是说,我按下快门时,其实并没早多少时间,仅只是提前了二十分之一秒的时间而已。)

知道那鸟儿飞出去后,那只脚爪为什么会这个姿势么?
我猜吖,是对着那个惊走它的“中年游客”“竖中指”呢。

本帖子中包含更多资源

谢谢观赏。
顽童的微笑 发表于 2024-4-18 23:22
flying!

后来,一个中年游客,见我能在这么近的距离拍这夜鹭,也拿着手机凑了上来。

看来,你和夜鹭建立感情了。
这夜鹭应该是在这里落户了吧,也熟了,见到顽兄也不怕一样,拍得很精彩,谢谢顽兄分享。
欣赏来晚了,精彩瞬间