搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做包子

周末(上个周末)答应给毛孩子们做包子吃。商店虽然有包子买,但那是冷冻的;再说即使不是冷冻的,那些冰冷无趣的包包也不会有自己动手丰衣足食亲手做的包包来得香,对吧?

我不善于发面粉----严格说来,不是不善于,而是基本上不会。这辈子就发个两次面,第二次发的面蒸出来的馒头虽然勉强及格,但第一次整出来的馒头和石头差不多,吃嘴里还得担心嗑坏牙齿。总之发面分是个技术活,也是个体力活,揉面团可费劲了。俺两项都不占优。俺虽然答应做包子,但压根儿就没打算发面粉来着。

这是因为商店有那种基本上相当于发酵了的面粉团买来着,每筒大约 10 个或者 12 个小面团饼。买两筒回来,可以包 20 个包子。这种小面团虽然没有自己发的面新鲜,但胜在质量可靠。

于是开车去商店买这种面团。出乎意料的,商店没货,俺扑了个空。去另外一家食品店也是如此。家里准备就绪了的猪肉白菜馅还在等我的发酵面团呢。

身处逆境,没法俺紫荆棘鸟只得剑走偏锋,想歪点子。于是去亚洲店买了 12 个馒头回家。然后将馒头切成两半,将馒头中间部分挖去,填入包子馅,然后将馒头合起来,这样一个“半生半熟”的包子就做好了。

不骗你,这样蒸出来的包子并不差。
鸟儿姐姐的包子果然是新奇无比呀,蒸一下就行啦!
姐那边就没有卖酵母的么?10克酵母粉发一到二斤面,很快就好了
我也不喜欢冷冻的包子,一直没买过
厉害,我好象到现在都只知道吃,尝委类型,没下过厨
你可真行!怎么想出来的?
红桔子 发表于 2024-4-25 12:37
姐那边就没有卖酵母的么?10克酵母粉发一到二斤面,很快就好了

有卖的,只是我没有买过。老美的动手能力很强的,包括在厨房做美食,尽管他们不做包子馒头,但发酵粉也用。
我厨艺很臭,估计比这里 95% 以上的人都次。用酵母发面粉,有点信心不足。

醉梦无痕 发表于 2024-4-25 16:19
你可真行!怎么想出来的?

这是没办法了,否则剁好的馅只能包饺子了,再说我也不喜欢包饺子。
红桔子 发表于 2024-4-25 12:37

好的,我记住这个比例了
喝茶 发表于 2024-4-25 13:25
厉害,我好象到现在都只知道吃,尝委类型,没下过厨

不下厨还可以吃到好吃的,你更厉害!