搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏梨花感怀

赏梨花感怀
林海

四月的天空下,满园的梨花开了。万千洁白的花朵、如玉的嫩蕾伫立在树枝,在春晨的雾中,凝着晶莹的露珠,看着都让人生怜,更是让人提心吊胆,生怕那繁盛的花朵会压弯了看起来不堪重负的纤枝。走进梨园欣赏着四月盛开的梨花,她们无声在暮春的晨雾中,芳体凝着的露珠难道是她们的泪水?是悲泣还是喜悦?
    每年四月都是梨花盛开的季节,在乡村的农舍门前、在乡间的小路旁边、在城市的公园里、在梨园,都可看到玉枝琼花,堪称为四月的梨花盛宴,白如叠雪,素洁典雅。四月的春晨走进梨花园中,冰清玉洁的梨花在晨雾中彰显着宁静和清馨。
    很喜欢这样独特的宁静氛围,每年四月,在梨花盛开的时间里我都会来梨园闲步,倾听梨花的心语,倾听梨花的轻泣,感知梨蕾绽放时的疼痛和喜悦。在尘世间众多的颜色中,我最喜欢的就是白色,纯洁无瑕,梨花当之无愧。看梨花花朵中的那簇粉蕊,恰到好处地成为白色的衬托,使她更是楚楚动人,风姿绰约。
    每年四月梨花飘香的时候,我会习惯性的去观赏梨花,从小就对梨花有一种别样的情愫。春晨走进梨园,晨雾弥漫,万千梨蕾在春晨雾里轻轻绽放,带着春的请柬,践约对春的承诺。洁白的梨花,在晨雾中凝露,香留满园。每一朵梨花都是那么地轻盈,像是用薄薄的白色丝绸裁剪而成。每一朵梨花都是那么的冰清玉洁、那么纯朴。看到盛开的花朵在雾中静伫并眺望天空,我感知到了她的温婉和素洁。
    冬去春来,寒去暖来,叶绿花开。儿时的情趣在梨园回放。此时我生怕有风拂来,生怕花瓣在风的轻拂中打着转,散落一地,落地成雪。如果这样,总容易让人想起黛玉葬花的伤感。
    洁白的梨花在枝间继续绽放着,清馨的芳香在梨园飘荡。梨花漫,清露凝,可歌、可诗、可叹的梨花雨终究还是在清风中形成,可歌、可诗、可叹的梨花泪淋湿了暮春,世事轮回,等待着的将是下一个梨花的盛宴……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

太漂亮啦!图文并茂
红桔子 发表于 2024-4-25 22:07
太漂亮啦!图文并茂

谢谢小桔子欣赏并鼓励,上午好
美不胜收。

谢谢欣赏。上午好
赏心悦目,佳作欣赏。
俺是植物盲,不说的话见到了也不认识
喝茶 发表于 2024-4-26 12:44
赏心悦目,佳作欣赏。

谢谢欣赏,下午好
喝茶 发表于 2024-4-26 12:44
俺是植物盲,不说的话见到了也不认识

大千世界,我们不认识的东西数不胜数。

林海朋友别客气。