搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圣人第30章 淬体药方

30章 淬体药方

此时七星殿内,苏家人都已到齐,许长安将大长老马万宁迎到中间的主位坐下,令马万宁有些不知所措,许长安示意他坐着别动,然后走到主位前面,要家人都站在身后排好队,然后看向马万宁道:“大长老,虽然我是剑影门长老,但我和家人来剑影门是为练武而来,一事归一事,站在练武的角度,大长老你是我们的老师,所以还望大长老不要拒绝,请接受学生的一拜。”许长安说完抱拳九十度躬身下去,其他苏家人见状也抱拳躬身下去。
“啊。”马万宁没想到许长安会来这一出,但他毕竟是老江湖,事已至此,马上调整了心态,便笑着道:“哈哈哈哈,好,既然苏长老看得起老夫,那老夫就却之不恭了,来来来,快起身,快起身。”大长老说着便快步走到许长安面前用将他扶了起来,其他人也都跟着立起身来。
“坐着聊吧。”马万宁说道。
许长安转身对家人说道:“都坐吧。”然后要马万宁坐到中间主位上去,自己则走到左边第一个位坐下。
“哈哈哈哈,苏长老,看来要喝你的这杯酒可不容易啊。”
“大长老放心,你的酒我早已准备好了。”说完看向伍奎道:“伍管事,安排人去搬十箱万人醉来,等下送到大长老殿上去。”
伍奎领命带着几人离开了。
马万宁看着许长安道:“苏长老,闲话就不说了,老夫答应的事一定算数,就算没有酒教你们练武也是老夫分内之事。”说完便从衣袋里拿出一张纸来,示意要站在身边的大弟子雷华送给许长安。
接着马万宁看向大厅两侧坐着的苏家众人认真说道:“这练武啊,分为功法和武技,功法就相当于是存放力道的容器,而武技就是将力道释放出去,所以你们这段时间先练功法,将自身的体质打牢夯实,到时我再教你们武技。”
这时许长安接过雷华送来的纸,打开看了一眼,只见最上面写着淬体药方四个大字,然后下面用小字写着各种药的名字和重量,估计有五六十种,最下面一行写着:在大锅中倒入一百斤水,用中火熬一个时辰,去渣,药水倒入澡盆中兑水,身体浸入其中泡一个时辰。
“苏长老,你手中的淬体药方是剑影门的不传之宝,还望苏长老好生珍藏不要外传。”马万宁叮嘱道。
“谢过大长老,在下一定谨记于心,绝不会做出有损剑影门之事。”许长安小心的将纸折好收进衣袋中。
“这淬体药须配合练体功法,才有事半功倍的效果来,我大弟子雷华现在是大武师境三级,这几天就由他负责教你们练体功法吧。”大长老看向雷华道。
“谢过大长老,要辛苦雷华兄弟了。”许长安说道。
“六长老,我现在是传功堂的管事,您以后叫我雷管事或雷华吧。”雷华对许长安抱拳道。
“好,那就这样吧。”大长老好像完成了一个任务,突然他似乎想到了什么,笑着看向许长安道:“对了,苏长老,这淬体药虽然效果很好,价格却不便宜,你可要有心理准备。”
“价格?”许长安迟疑了一下,他刚才只是初瞄了一眼那药方,并没看清具体有些什么药,便问道:“请问大长老,这淬体药配一副大约要多少银子?在哪里可以买到?”
“这些淬体药大部分都可以在市场买到,但是有几味主药却极难寻到,比如:血生腾、蓝花果、红柴木、风雪花,这些主药如今在药市根本没有,就算是拍卖行也极少遇到,而且拍卖价格也是极高。”马万宁停顿了一下,看了一眼前面坐着的苏家人接着道:“不过剑影门二长老花子月那里倒是有少量淬体药,需要十万两银子一副,并且不对外出售,只有对剑影门有突出贡献的弟子才有机会获得一副淬体药的奖励,不过苏长老是剑影门长老,去与花子月商议应该可以破例。”
十万两银子一副,这价格确实把大家给吓到了,剑影门,包括郡守府张德那些人,动不动就武师境,有的到达大武师境,包括这雷华也是,难道他们那么有钱购买淬体药修炼吗?许长安不解,便又问道:“大长老,如果不用淬体药,只修练体功法是否可以,我见雷管事年纪轻轻就达到大武师境,应该不是经常用淬体药吧?”
“哦?”马万宁没想到许长安会这么问,看了看雷华,又看向许长安笑着道:“哈哈哈哈,苏长老问得好,你别看雷华是大武师镜三级,他今年三十六岁,六岁就到剑影门跟着我练武,已经练了整整三十年了,他这还是根骨极好,属于习武的好苗子,苏长老肯定不想练个三十年吧,而且这练武年龄越小越容易成长,年龄越大就越难晋级,我看你家人根骨怎么样不说,年龄也都不小了,何况你苏长老也不是差银子的主,我可是替苏长老和你家人着想啊。”
许长安回头看了看苏家人,迟疑了一下,便站起身向马万宁抱拳道:“多谢大长老相告,此事容我再想想。”
“那好,我还有事,就先走了,雷华,你与苏长老约定教练体功法的时间。”
马万宁说完起身离开,许长安送至大门口。雷华走到许长安身边,抱拳道:“六长老,您看什么时候学练体功法?”
“明天上午吧,到时要辛苦雷管事了。”许长安回道。
“好,那我明早过来。”雷华说完抱拳告别。
许长安要大家都准备一下明早练功的事,大家各自散去,许长安独自坐在椅子上拿出那张淬体药方看着,上面有好些药名是第一次看到。
“淬体药这么贵不知道效果怎么样?”苏婶出现在许长安身边道。
“不知道。”许长安随口回道,突然,他想到了什么,对呀,秋凤英不是三级大武师镜么,而且那天陈海平也说过练武的事他可以指导,陈海平的境界应该也不会低,可以请教一下他们呢,想到这里,许长安面色轻松了起来,家里人都来了,也有美酒,不如请他们来吃个饭吧。
“伍管事,你去一趟三长老那里,就说我接家人来了,还带来了美酒,请三长老来七星殿吃晚饭,另外再请陈管事一起来吃晚饭。”许长安说完又看向谢公明:“谢管事,你去安排晚饭的事情,多准备些菜。”
“是。”两位管事领命而去。
“我们现在有多少银子?”许长安看向苏婶道。
“总共有约三百四十万两,来的时候给爷爷留了十万两,带过来三百三十万两。”
“嗯,三百三十万两。”许长安皱眉思索道:“这个钱不能乱花,万一酒庄那边出了状况,这些可是我们的全部家当,用一两少一两,至少要留二百万两做为退路。”
“好。”苏婶伸手扶在许长安的肩膀上有些心痛的说道:“你别想太多,要保重身体,这练武的事不是一天二天,慢慢来吧。”
“放心吧,我没事。”许长安站起身伸手拍了拍苏婶的肩膀笑着回道。
一个时辰后,伍奎回报,三长老秋凤英这几天在闭关练功来不了,陈管事会过来吃晚饭。
快吃晚饭时,饭厅里很热闹,一个可坐十余人的大圆桌上已摆放好碗筷,圆桌边有个小桌,小桌上各放了一箱百人醉、千人醉和万人醉。
有护卫禀报陈管事来了,许长安忙迎了上去。
“陈兄,欢迎欢迎啊。”许长安笑着道。
“苏兄,你接家人过来可喜可贺啊,听说还有好酒,陈某就厚着脸皮来了。”
“陈兄见外了,来,里面请。”许长安说完将陈海平迎进了饭厅。
进入饭厅后,苏家人和两名管事都站着,许长安请陈海平坐在主位上,陈海平则要大家一起坐,许长安也招呼大家入座,苏婶安排人上菜,许长安要伍奎将三种酒各倒一杯,拿过来请陈海平品尝。
“陈兄,这酒可是出自兄弟之手,三种酒,你先品品,看喜欢哪一种。”许长安指着桌上的三杯酒道。
陈海平看了许长安一眼,又盯着面前的三杯酒:“嗯,不错,香,最近听闻苏兄的天下酒庄被郡守府和镇边府争抢,想必一定有过人之处,今天我就来试一试传闻是真还是假。”说完,陈海平端起第一杯百人醉,闻了闻,然后喝了一口,闭上眼睛细细品味着,点了点头没说话,放下酒杯又端起第二杯千人醉,喝了一口细细品味,睁开眼后又点了点头,放下酒杯又端起第三杯万人醉,喝了一口,睁开眼后将酒杯放下。
许长安一直看着陈海平,其他人也都看着他,等着陈海平的点评。
“苏兄厉害,这三种酒是绝对的佳酿,在北狄没有,难怪会让两府争抢,第一杯偏淡,第二杯中等,第三杯很浓,每个人的口味不同,要我选我会选这第二杯的酒。”
陈海平点评完,许长安便马上对他竖起了拇指。
“陈兄一看就是品酒行家,每个人的口味的确是不同,适合自己的才是最好的。”许长安笑着道,然后看向伍奎:“伍管事,等下吃完饭后,拿十箱千人醉送到陈兄住处。”
接下来许长安向陈海平一一介绍了苏家人和新来的管事谢公明,陈海平也作了自我介绍,菜上齐酒满上后,开始吃饭,许长安要伍奎搬一箱千人醉来,自己陪着陈海平喝。
酒过三巡,除了许长安和陈海平,其他人都已散去。
“陈兄,听说三长老在闭关,是否在冲击法师境啊。”许长安问道。
“没那么快,应该是在冲击大武师境圆满,她之前在三级大武师境后就一直没练了。”
“嗯,有时真的好羡慕你们的,这么年轻就是大武师境了,而我们都还没开始。”
“这个没什么好羡慕的,只要有资源,要赶上来是很快的。”陈海平喝了口酒后安慰道。
“对了陈兄,像我这种从没练过功的,如果要练到三级大武师境需要多少年?”
“这个。”陈海平想了想说道:“决定练武提升快慢主要有两个方面因素,一是根骨,二是资源,根骨是每个人天生的,有的人根骨好很适合练武,也就是常说的练武天才,这种人的修炼就好比水中顺流,而资源就好比是马车,没有资源就只能靠走路了,速度自然就慢了许多。”陈海平尽量用许长安能听得懂的话解释道。
“陈兄,白天我请大长老来了,他也说了练武的一些情况,说是要泡淬体药和练习练体功法,并给了我一张淬体药方,我也不懂这些,想麻烦陈兄看看。”许长安说完就拿出那张淬体药方来。
陈海平接过药方打开看着,脸色渐渐变得难看起来,看完后将药方折好放在许长安面前:“苏兄,还好你没用这药方,这药方被改动过了,你要使用这药方不知道会产生什么后果。”
“啊。”陈海平的话着实吓了许长安一跳,来剑影门他一直很小心,也想了各种可能,这大长老给个假淬体药方是许长安怎么也想不到的,太阴险了。许长安平复了一下心情,抱拳道:“多谢陈兄直言相告,如果不是陈兄,可能会产生无法挽回的后果。”
“小事,苏兄别放在心上,我早就看不惯那些人的一些做法了。今晚回去我写一张正确的淬体药方给你,这淬体药方大部分门派都有,不是什么大秘密,不过其中有几味主药现在确实难寻,所以导致淬体药的价格很高。”
“多谢陈兄,在下还有一个请求,今天大长老说要他大弟子雷华来教我们练体功法,既然他给我们的淬体药方是假的,那练体功法我也不放心了,不知陈兄可否安排教一下我们。”许长安抱拳问道。
“这个当然可以,练体功法很简单的,我明天安排人过来教吧。”
“大恩不言谢,以后陈兄有用得着苏某的地方直说就是。”许长安再次抱拳谢过,然后坐下来敬了陈海平一杯酒。
“对了,陈兄,这使用淬体药水和不用淬体药水的区别大吗?”
“这个当然大了,其实武士境、武师境和大武师境是同一个大境界,被人为的分成了三个境界,从一级到大圆满一共是十级,正常人如果不用淬体药,平均每三年左右可以升一级,而用淬体药的话,连续泡十天左右就可以升一级,根骨极好的泡一天升一级都有可能,这方面的区别非常大。”
这里很多事情,我们无法理解。
这个药方用处很大。
知识太全面了,茶版高超呀
庶民 发表于 2024-5-5 14:13
这里很多事情,我们无法理解。

玄幻小说就是乱写乱画
庶民 发表于 2024-5-5 17:31
这个药方用处很大。

谢谢庶兄临帖。
红桔子 发表于 2024-5-5 17:53
知识太全面了,茶版高超呀

这个是照猫画虎呢