搜索
热搜: 活动 交友 discuz

捉泥鳅

照例,偶先得叨叨几句。
我正在公园“走步”锻炼呢,见湖边飞着一只“白颊噪鹛”,急从上口袋掏出相机。开机、变焦至200MM(需用时三、四秒的时间),那“白颊噪鹛”已掠过水面,去了对面。失意之余,欲“关电”收了相机。(此相机非常费电,我买了四块电池板。一般出门,机上装一块,口袋里还备着一块。若不拍时,我立马关电。)
突然见水边一夜鹭“发难”扑向水面,我本能地仓促举起相机扫将过去,虽然我并没有闹明白发生了什么,但那是我长期拍鸟的本能反应。
在电脑上看时,才看到,就是这第一张,水里一条泥鳅(水里一点点黄颜色的东西),显然已发现危险在即,开始打了个忽儿,准备逃走……)
一切都是发生在火石电光之间,所以一举手之际,对焦并没完全对准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

焦点已略被自动修正过来一点了,但仍不是很“实”。
(这是已裁剪过不少的照片,200MM的焦距嘛,况且我还没走到湖的边上呢,还有段距离哒。所以,“鸟眼”是“跟”不到哒。)

本帖子中包含更多资源

到这张,相机已自动把焦点给调整好了。(只0.1秒不到!这个对焦速度吓人吧?)

本帖子中包含更多资源

全过程,就只有0.2秒。
(但最终,夜鹭并没有得逞,那泥鳅逃出生天。后面若真的“捉到了”,我肯定会贴出来)

本帖子中包含更多资源

(大自然可并不是温情处处的,都是“步步惊心”的世界。那泥鳅的反应够快,只0.2秒,就溜之大吉了,而夜鹭,则又得饿着肚子再等下一条“倒楣蛋”了……)
谢谢观赏。

好吧,最后我再加一个“尾声”:出水后悻悻而去。

本帖子中包含更多资源

回到原来的停的绳子上,吐出一大口苦水,估计肯定是骂了一句粗话。

本帖子中包含更多资源

感觉这鸟是这公园的半个管理员了
这次拍摄是完整的一整套动作了
第四张和第五张最精彩,也是比较少见的