搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鲶鱼山的故事

鲶鱼山的故事
文/月影

五千年的文明蕴育着这个古老又年轻的国度,五千年的灿烂成就了五千年的故事。在这个古老又年轻的国度里,到处都可听到神奇的故事,今天我就给大家说说鲶鱼山的故事。
    在离我工作的东南方向五公里的地方有一座石头山,说是山其实也就是一块大石头,说是一块大石头却又太大了。这块大石头长五百米,宽一百五十米,高二百米。大石头由红砂岩经千万年的物理和化学变化而成。这块大石头的颜色应该是大红色的,由于经过几万年的风吹雨淋日晒,表面已成墨绿色。大石头的形状非常象一条游动着的鲶鱼,又地处一个小平原中间,鲶鱼山因此而得名。
    在距鲶鱼山鲶鱼头五米远的地方有个大石柱,这个大石柱高约五十米,直径约八米,很象一个大油桐立在那,加上有一个传说,得名油桐石。
    相传在很久很久以前,油桐石旁边住着一户人家,种着油桐石旁边的几块水田,油桐石底下有个小洞,小洞内一天到晚流出可供这家人用的油。日子倒也过得舒心,与世无争。可有一天,这户人家突然产生了一个想法:何不将流油的洞凿大些呢?那样就可以流出许多的油,那样我们就不用再干活了,那样我们就发财了。
    这样想也这样做了,他们一家开始凿那小石洞了。洞是给凿开了很大,可流出来的已经不是油了,那油化着了一溪石泉。这户人家无奈,只好依依不舍地离开了这个地方。后来有人在那里建了一个草亭,供路人累了作歇脚之用,路人渴了,可饮这石泉水,很甜。
    在鲶鱼山的鲶鱼嘴下面的摩崖石壁上,刻着许多我不认识的文字,虽经历几千年的风雨侵蚀,刻着的阴文如今仍依稀可见。刻文下有一酷似农村房子的大门。
    传说在很久以前曾有个路人全部认出了摩崖上刻的文字,那扇石门就开了。路人进到里面,见一警示:凡进来者,可取宝贝一件。
    路人非常高兴,进到里面以后,他被洞内的宝贝惊呆了,不知道该取那件宝贝好。路人拿了一根金扁担,又见到其他许多宝贝,他贪婪地想拿走洞内所有的宝贝。终因超过了时间石门自己关闭了,他再也没有出得来。从此摩崖上的刻字变得模糊起来,再也没人认出全部文字了,石门也就没再开过。
    听了上面的故事,我一直在想:总有那么一些贪得无厌的人,你们为什么要拿自己的性命作赌注啊。难道你们忘记了“人心不足蛇吞象”的古训了吗?
人心不足蛇吞象!

谢谢无痕君支持。上午好!
上官月影 发表于 2023-3-31 10:30
谢谢无痕君支持。上午好!

月影区长别客气。
不要太贪心哦

谢谢桔子君欣赏,上午好!