[灌水] [鸟儿杂谈]大山雀

我误会大山雀很久了。

许多年前,我才刚刚开始拍鸟(摄影技术偶则是从十七岁就开始了的,并且进行过系统的理论自学),对鸟类知识几乎一窍不通,有一个二百五的半吊子告诉我,“大山雀就是麻雀。麻雀有好多种,什么白头鹎啊什么的小鸟,统统是麻雀,大山雀只是其中的一种。”

现在我玩拍鸟也久了,看到的鸟也多了。
麻雀,在本地只有一种:树麻雀。是一种害多益少的雀类。数量众多,以城市及城市围边的乡间为生,在城市里的,基本上不怕人。它们也吃虫,但它们更习惯于在城市街道吃人类的散碎食屑或在郊外的田里面食庄稼。
大山雀,与麻雀无论是在外观上、或在习性上、甚至是智商上,风马牛而不相及。

树麻雀,像极了人群中身在底层木然生存着的人们。
它们能吃苦,它们几乎什么都吃。它们非常合群,但根本不团结。它们为恶时,却不以为恶。遇到强一点的鸟类,它们一哄而散;遇到弱一些的鸟儿,它们众起而欺之。有一点可赞之处,它们永远是快乐着的,虽然它们并不知道为什么而快乐。
大山雀,是一种比较小众的一种鸟类。城市的公园里,时偶有见。但是大街上,你见不到。
它们也结群,但群体甚小,顶多是三、四只,常见的,往往只是两只在一起。

从进化的角度来说,大山雀比较先进。它们是两根神经控制两条腿。(如树麻雀、伯劳、北红等,则是一根神经控制两条腿。所以它们不会跑,除了飞,也就只能一蹦一蹦的。)
网上的鸟类介绍中是这样评价大山雀的:“这是一种多技能的鸟类。”
所以讫今为止,我也只看到一种鸟类会爬树,就是大山雀。其他鸟类会飞到树上,但不会从树底下爬到树的上面。
它不像伯劳那么阴郁、不像北红那么心胸狭窄,不像翠鸟一般地凶残、也不像树麻雀似地无所顾忌、无所不为,也不像黄喉鹀那样地胆小……
大山雀,是我看到的鸟类中,最会生活的鸟类。吃饱喝足之余,它会知道玩耍。大山雀玩耍的场面,我也时有所见。而其它鸟类,吃饱了就是打旽长膘,没有其它。

就那么小小的一只大山雀,一般体长不过七、八公分,比小的树麻雀还要小,但智商惊人。说到聪明,我所知道的,鸟类中是非洲灰鹦鹉最聪明了,它的智商能相当于七、八岁小孩的智商,能学人说话唯妙唯肖,能背大段的诗歌……但是,它的寿命是八十年呢!它有足够的时间学习,大山雀可比不了。

我所亲眼所看到的鸟类中,大山雀是最聪明的。感觉吧,它有点儿像个小小孩儿……

拍鸟,有时只是喜欢它的飞行姿态或漂亮的羽毛,但有时真的不喜欢那些鸟儿的性格。有些漂亮的鸟儿,其实它们的性格是很凶残的,比如翠鸟、北红、红隼等。

而大山雀,我真的有点儿喜欢它们,因为它们有时,有一种顽童一般的性格……

评分

晨枫 + 50 + 50 赞一个!
水晶雨 + 50 + 50 赞一个!
红桔子 + 50 + 50 赞一个!

童哥不仅拍摄技巧高超, 对鸟儿习性很有研究,这文字更是精彩呢

精彩之作!来拜读啦!

学无止境,这就是知识~