【老北京遗风】串街郎中走四方

串街郎中走四方
     开假方,卖假药,  江湖郎中能神哨。
     内外妇儿样样通,  坑蒙拐骗赚钞票。

古代称医生为郎中。郎中治病救人受人尊重。

以前,除了医院(大部分是西医)以外,还有坐堂医生和走街串巷的郎中。相比较而言,除了医院以外,坐堂医生比较可靠,他们大部分是在药铺坐堂看病。当然也有少数的坐堂医生成了药铺的药品推销员。但他们要比走街串巷的郎中强多了。这部分走街串巷的郎中云游四方,人员成分及其复杂。

走街串巷的郎中是什么病都敢治,包括内、外、妇、幼、儿都能应付。他们大都标榜自己是祖传秘方,独门绝技,能治各种疑难杂症。在他们当中有一大部分是云游四方的江湖骗子,只要钱到手,治好治不好,他就不管了,而且,病人想再找到他们可就不那么容易了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时代不同了,难见到了

老哥注意休息哦,谢谢老哥每天的辛勤耕耘!

红桔子 发表于 2020-2-26 12:49
时代不同了,难见到了

桔子下午好!是的,这是老北京的见闻,新中国成立以后,走街串巷的郎中已经见不到啦。

红桔子 发表于 2020-2-26 12:51
老哥注意休息哦,谢谢老哥每天的辛勤耕耘!

谢谢桔子的关心