返回列表 发新帖
楼主: 古风版主组

[首发] 春之声比赛之相逢一笑点评及推荐

回复 37# 古风版主组

我来试试,如果评得算可以的话,给个版主我干干?哈哈!说笑了

惊春-----惊春,百度及汉典都解释为:谓花木于春日来临时迅速萌发。 南朝 鲍照 《行药至城东桥》诗:开芳及雉节,合彩吝惊春。 阎伯璵 《盐池赋》:入泽遐窥,喜晴天之速曙;隔林斜望,讶琼树之惊春。

诗题选惊春,当着墨,即百物逢春,欣欣向荣。当然范围缩小如本诗写经商之惊春,也是可以的,就是写一个小店的惊春亦未出题。

昨夜春雷第一声,今朝万类俱苏醒。-----扣题。但平平之句。万类,面太大了,不如直接切入要表述的里去好。俱苏醒是否三连平,本人对平仄没研究,不评。

风暄小巷千楼暖,雨润长街百铺宁-----“好,是败笔。中怎么有呢?但对的工整。

店店开张多热闹,人人忙碌不休停。-----这联是典型的凑合。一是词意没弄明白,开张,是指新

开的店铺开始营业。店店开张?全是?二是从诗是艺术性来说,这句没赋,没比,没兴,是纪录片的一个镜头。本来写实也未尝不可,关键是焦距太远,没有细节的深度,所以给人的感觉是平淡无味的。不知作者有没有看过排球比赛,假如上场的六人都是主力的话,哪这个球队还有主力吗?三是,就律诗而言,此联是,但一点都没转,倒是有点的味道。

出门尽是从商客,满口大谈生意经!-----从选择满口一词可以看出,写商家之惊春是不适合诗人来写的。有几个商人满口大谈生意经的?何况还是出门尽是从商客呢?此联是,何为?理论我没学过,但我的理解是:前三联是扎根、长苗、开花,当然是结果。果结得好不好,取决于前三联。假如根、苗、花都弱的话,还能结出好果来?

纵观全诗,没写出商之惊春,其根源是诗人对商没细致的观察,没内心真切之,流于泛泛也就不足为奇了。奉劝作者,深入生活,跟商人交交朋友,跟商情会会面,谈谈心后再写,我拭目以待。
(哪位版主帮帮排版?排了N次都不行,难看死了。)

回复 50# 诗为心声

问好诗为心声朋友,,若是想评这次活动的作品,你应该单开一贴去评。

来学习下,胡兄辛苦了。:115×&

回复 47# 古风版主组

谢谢版主点评,仔细阅读体会。辛苦啦!

问好,古风辛苦了!

进来学习。:115×&

整体灵动、余味足,不若兄近来是高质高产呢。
一树感觉上不如用一点来突出承句的羞字。
古风版主组 发表于 2011-3-29 19:27

汗死了,纯粹是凑句而已,这首破东东俺实在不敢大胆拿出来,本就是为了支持下活动,嫩还好意思夸俺。怎么,这么温柔的砖头啊,怕俺经受不起?

嗯,一树嫣红,一点嫣红,俺多读它几遍先感觉一下,谢谢胡兄!

相逢一笑辛苦了!点评非常到位,大赏!:115×&