[原创] 河传几首

好长时间没写东西了,发个老掉牙的凑个数吧,借此向各位问好。

河传 你听(新韵)

今夜。无月。冷风吹。吹皱心事成堆。梧桐打点劝谁归:倦没?故乡人已非。

十载功名天涯路。伤无数。痛楚无人诉。到深更。梦方成。你听。那边蟋蟀声。

河传 你说(新韵)

钝笔。知己。吐心声。不被黄阁累名。不羡扬州骑鹤生。枕风。卧石憨数星。

杯中可是秦时月。如今夜。酒满君知也。莫消磨。都几何。你说。剩余多不多?

河传 你猜(新韵)

写入。何处?叶题诗。飘落一片相思。心头无雨寸寸湿。当时。月知云不知。

三年困苦终难忘。向天望。谁撒一张网。这情怀。太难裁。你猜。剪了该不该?

河传 你看(词林正韵)

你看。梁苑。舞龙蛇。取次绽开奇葩。草儿破土始抽芽。某家。拙卑无锦华。

花开一路长安道。模样俏。先被秋霜老。朔风吹。雪儿飞。怎知?六花身上衣。

评分

晨曦朝露 + 50

沙发迎接~~喜迎折笔来品读落贴~

你听,你说,你猜,你看,每首都喜欢,婉约带着淡淡清愁。极少见这个调牌,极赏,严重喜欢。

真是大手笔,一挥就一组。

同一个词牌,感觉好几处不同呢? ээ

[quote]沙发迎接~~喜迎折笔来品读落贴~ 多谢园长阿姨,折笔小朋友报道。

[quote]同一个词牌,感觉好几处不同呢? 嗯。这个词牌通融处过多。按理也应适当调配,以平仄相间相重为宜。只随手涂来,又觉适当加些拗句能起到不错的效果,是以就未曾错开。

[quote]多谢园长阿姨,折笔小朋友报道。 折笔小朋友,你还没多谢我这个朵儿阿姨呢,来来来,阿姨抱抱,给糖糖吃哈 ‘.‘.

多谢园长阿姨,折笔小朋友报道。
折笔沉沙 发表于 2011-4-9 10:39

{:4_146:}  这小朋友怪有礼貌的,,露阿姨喜欢~·

折笔小朋友,你还没多谢我这个朵儿阿姨呢,来来来,阿姨抱抱,给糖糖吃哈~~~~~~~~~~
梅朵儿 发表于 2011-4-9 13:54

折笔又一个阿姨,,我晕~···