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国庆节舟山群岛之旅

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发表于 2025-10-5 08:14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆节舟山群岛之旅
文/月影
    早就听闻舟山群岛风光绮丽,有东部南海之称,一心想探之,今逢二零二五国庆中秋长假,便自驾前往。杭州出发通过S9高速公路,穿过全长二十八千米的舟山跨海大桥,经过三个半小时的车程,顺利抵达舟山群岛舟山市。
    清晨六点半开船,买好了船票登船,不一会船开了。马达声伴着清晨的海浪,像是一曲晚秋的《海上清晨奏鸣曲》。我站在船舷边,凭栏望去,岸上的一切便缓缓地向后倒退,变小,终至模糊,融成一片清晨雾蒙蒙的界线。于是,前后左右,便只剩下了海,和那海里的岛屿了。这便是我与舟山群岛的初见。空气里弥漫着一股浓烈的、复杂的气味,是咸腥的海风,是柴油的烟,或许,还有渔获物将腐未腐时渗出的一丝甜腻。这气味并不使人很愉悦,却有一种原始的、不容分说的力量,直直地灌入你的肺腑,告诉你,你已离开了那由柏油与规则构筑的陆地,来到了一个由水、风与传说统治的王国。
    船行得渐渐稳了,岛屿们也列队而来。它们不是那种陡然拔起、欲刺青天的险峰,大多是些浑圆而敦实的丘峦,一座一座,从这无垠的碧琉璃上生长出来,像一盘散落得恰到好处的青螺。它们彼此呼应着,又似乎各自独立,保持着一种矜持的、亘古的沉默。这沉默里,没有陆地上名山的那种仙气或霸气,倒更像是一群饱经风霜的老渔人,蹲在时间的岸边,一言不发地抽着烟斗,望着海,望着天,望着我们这艘匆匆而过的、渺小的游船。它们的身上,披着葱郁的、墨绿色的植被,那绿色是如此的深沉,几乎要滴下汁液来,与底下赭红或灰白的岩壁一衬,便显出一种厚重而安宁的色调来。
    我的眼光,便不由得落在那岩壁上了。那上面满是造物主用风雨与海浪雕刻的痕迹,纵横交错,深刻而嶙峋。有些地方,岩层扭曲着,像一卷被火燎过又凝固了的巨册,记载着地壳剧烈的悸动与挣扎。海水亿万年的舔舐,又在它们的脚边蚀出了无数的空洞与缝隙,潮水涌进去,退出来,发出空洞而悠长的回响,像一声声满足而又饥饿的叹息。在这些岩礁的缝隙里,偶尔能看见一两座小小的庙宇,白墙黑瓦,精巧得像盆景一般,紧紧地依偎着岩石,仿佛是从石头里生长出来的一样。那里面供奉的,想来不是文殊、普贤,而是南海观世音、妈祖,或是别的什么本土的海神吧。在这苍茫的大海之间,人的力量显得如此微不足道,于是便将全部的敬畏与祈求,都托付给了这些掌管风浪的神祇。那庙宇的静,与海浪的动,那神像的慈眉善目,与岩壁的狰狞怪奇,构成了一种奇特的和谐。
    游船靠近一座大岛时,便能望见一片依着山势层层叠叠建起来的屋舍了。那便是渔村了。这些屋子,格局是逼仄的,墙垣是斑驳的,许多窗子的绿漆已经剥落,露出底下木头的本色,像是生了癞疮的头皮。但它们的存在,却给这荒莽的自然添上了一笔最为动人的生活气息。我仿佛能看见,那低矮的屋檐下,曾有过多少等待的妇人;那小小的码头上,曾跑过多少光脚的孩子。渔网像巨大的灰色云朵,晾晒在空地上,几个老人坐在网旁,慢吞吞地修补着,他们的身影与身后的山海相比,小得几乎要看不见,但那份专注与安详,却似乎能与这天地同久长。生活的艰难,在这里是赤裸裸的,无须任何粉饰。然而,正是这艰难,磨砺出一种别处所无的、坚韧而乐观的质地。
    这眼前的景象,忽然让我想起一些零碎的故纸堆里的记载。这舟山群岛,古称“海中洲”,历来被视为“僻处海隅”的化外之地。然而,这看似平静的“海隅”,又何尝有过真正的平静?明代的倭寇,曾将这里作为跳板,那帆影刀光里,浸透了沿海百姓的血泪。便是那不愿降清的鲁王朱以海,也曾漂泊于此,将这茫茫大海,当作最后一片孤忠的寄托之所。那些王图霸业,那些忠奸之辨,如今安在哉?都沉在这舟山群岛附近的海底,化作了鱼虾的巢穴,或变成了渔人口中模糊的传说罢了。这海水,吞没了太多,也包容了太多。
    游船愈行愈远,海天的颜色也愈发的深沉起来。先前还是碧蓝的天,此刻堆起了厚厚的云层,阳光在云的后头挣扎着,偶尔漏下几束巨大的光柱,斜斜地插在墨蓝色的海面上,那被照到的地方,便顿时沸腾起一片碎银似的光芒,辉煌得令人不敢直视。而周围未被照到的海,则是一片沉郁的、近乎墨色的蓝,仿佛蕴藏着无穷的心事与力量。海风也大了,带着些许的凉意,吹得人衣袂飘飘,几乎要站立不稳。这景象,是如此的壮阔,又是如此的荒凉。它不像陆地上的风景,总有一条路,一个亭子,指引着你,安慰着你。在这里,除了这艘船,你一无凭藉,你的存在,完全暴露在这浩瀚的、非人性的自然力面前。一种渺小与畏惧之感,便从心底油然而生。
    在这浩瀚的、流动的国土上,这游船便是我唯一的依靠,是漂泊的家,也是囚笼。我不禁想象起那些真正的渔人。他们的生命,是完全系于这海上的。一出海,便是数月,面对的不是电脑屏幕与文件,而是无休止的风,莫测的浪,还有那深不可测的、象征着财富与死亡的海。他们的日子,是由极度的单调与瞬间的极险交织而成的。在风平浪静时,那日子该是何等的冗长与寂寞。望着一成不变的海平面,听着一成不变的马达声和海浪声,心里惦记着的是岸上的家,那滋味,怕是比海水还要苦涩。而当风暴骤起,巨浪如山般压来之时,那又是何等的惊心动魄!在那生死一线的挣扎中,人与船,便真正成了共存亡的整体。这一刻,我忽然觉得,我们这些陆地上的人,所谓的烦恼与焦虑,在这真实的、与自然肉搏的命运面前,人是多么的微不足道,甚至带着几分矫情了。
    这般想着,前方云雾缭绕处,已隐隐现出一片更为雄伟的岛屿轮廓。同船的游客说,那便是普陀山了。这名字,是带着香火温度的。船渐行渐近,普陀山的眉目也渐渐清晰。与来时那些浑朴的野山不同,这里的山峦,似乎笼罩着一层祥和的、金色的光晕。林木愈发苍翠,殿宇的飞檐从绿荫中探出头来,琉瓦在云隙漏下的阳光里,一闪一闪地,仿佛含着笑意。空气里那咸腥的风,似乎也淡了,掺进了一丝檀香的清苦气味。
    弃船上岸,踏足其间,那感觉更是迥异。脚下的石阶,被无数虔诚的脚步磨得光润如玉。路旁的古木,枝干虬曲,挂满了祈愿的红绸,在风中微微飘动,像无数无声的诉说。香客们手持香烛,神情肃穆而又安详,他们的眼中,有一种光,那是在都市人脸上难得一见的、纯粹而坚定的光。在这里,海不再是那个喜怒无常、吞噬生命的巨兽,它化作了梵音背后的和声,成了观世音净瓶里一滴慈悲的甘露。那潮音洞的涛声,听在耳里,也仿佛是万千僧众在同时诵经,宏大而玄妙,洗濯着尘世的烦扰。
    我随着人流,走进那巍峨的庙宇。殿内是幽暗的,只有长明灯的火苗,在慈眉善目的佛像前跳跃。浓郁的香烟,织成一张看不见的网,将一切都罩在一种朦胧的、超然物外的境界里。跪拜的人,喃喃自语;站立的人,仰首静观。在这里,无论是博学的智者,还是质朴的渔夫,似乎都能找到各自心灵的慰藉。这缭绕的香烟,这沉静的钟鼓,构成了一种强大的场,将山海的险峻,将命运的波折,都轻轻地化解了,收纳了。
    这真是一种奇妙的转变,同是一片海,一群岛,在岛的西面,它展现的是自然的、野性的、令人敬畏的面目;而在这里,它却被赋予了宗教的、人文的、慈悲的辉光。一面是生存的挣扎,一面是灵魂的祈求;一面是“道法自然”的无情,一面是“普度众生”的悲悯。这舟山群岛,竟像是一面巨大的、双面的琉璃镜,照出了人生,或者说,照出了我们对于生命理解的两种维度。
    归程的时候,已是黄昏。夕阳将西边的天空与海面烧成一片壮丽的血红。岛屿成了黑色的剪影,静静地卧在那片燃烧的辉煌里,像一群安睡的巨兽。来的路上,心里满是新奇与激荡;此刻,却充盈着一种复杂的、难以言表的平静。我忽然觉得,我似乎懂得了一点这片群岛的脾性。它不曾用温山软水来款待你,也不曾用虚幻的祥和来麻痹你。它只是将它最真实的两面,一并袒露给你看。那自然的严酷与生命的坚韧,那物质的贫瘠与信仰的丰饶。它告诉你,生活本就是在这两者之间的航行。
   
归程的船靠了岸,踏回坚实的土地,双腿竟有些微微发软。回头望去,暮色四合,海与天已混沌一片,分不清界线了。只有远处的航标灯,一明,一灭,像一颗跳动的心脏,又像一句永恒的、无声的偈语。还有那海腥味,似乎还沾在我的衣衫上,久久未散,成了我久久的回味......
发表于 2025-10-5 09:22:34 | 显示全部楼层
配些图就更妙了
发表于 2025-10-5 10:13:09 | 显示全部楼层
很纯净的文字,纯净,又富有美感。
羡慕你的的心境,这样简单快乐的享受,对生活无限的喜爱。
写得真好,愿这样的情怀,永不退化。
发表于 2025-10-5 10:21:45 | 显示全部楼层
环境的描写细腻生动,读着文字有画面感,如散文诗一般的语言。
发表于 2025-10-5 10:21:53 | 显示全部楼层
问好大哥
发表于 2025-10-5 10:22:25 | 显示全部楼层
好久不见,甚是惦记,祝大哥双节快乐!
发表于 2025-10-5 10:29:14 | 显示全部楼层
其实想想万物沉寂,我们不过是一粒微尘!
发表于 2025-10-5 10:31:57 | 显示全部楼层
其实想想,万物沉寂,我们不过是一粒微尘!
发表于 2025-10-5 11:17:08 | 显示全部楼层
欣赏拜读月影大哥精彩佳作,节日旅游收获颇丰呀
发表于 2025-10-5 11:17:38 | 显示全部楼层
祝月影大哥双节快乐全家幸福
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