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楼主: 福岛311

为什么越来越多的女生,穿起了男士内裤?

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 楼主| 发表于 2025-1-2 09:36:50 | 显示全部楼层
在小欢的工厂里,打板师要首先考虑的也是生产的可行性,“有些工艺车工是很难做的。第二个就是面料,如果你选的那些面料起批量特别大的话,我们都不太愿意去做,压怕了(指压库存)。”
(图/Unsplash)

 楼主| 发表于 2025-1-2 09:37:17 | 显示全部楼层
在投入生产时,内裤也是所有服装品类中的技术难度是最低的。
在小欢看来,内衣制作工艺远比内裤制作要复杂,对于车工的要求也更高,一件内衣要做两、三层面料,既要做里料,又要做外面的装饰面,还要有不同的花样拼接。而内裤只需要给裆部缝制一下,然后跟前片连接一下,跟后片连接一下,最后再跟整个腰头连接一下就做完了。
因为技术要求不高,车工的工价就低,所以那些经验丰富车工都更愿意做内衣,选择来做内裤的车工多是新手。“做内衣的车工,他可以做内裤,做内裤很简单,但会做内衣的车工,不太愿意做内裤,因为赚的钱少”。小欢说。
而在所有内裤中,女士内裤又是技术链的最底端。
戴世誉是内着品牌朵熙儿的主理人,近几年,他把品类从最初的儿童内衣裤扩大,开始做成人内衣裤。相较于动辄要有8、9个尺码的儿童内裤,女士内裤的尺码往往只有M、L、XL和XXL4个,他坦言,“成人系列比儿童系列稍微还好做。”
小欢所在的工厂也是如此,因为国家对内裤并没有严格规定过号型标准,只会对于内裤布料的色牢度有要求,所以打板师傅都是根据人台的尺寸进行设计。
服装设计过程中,人台可以用于确定尺码的基本参数。但内裤作为最贴身的产品——甚至被称为人的“第二层肌肤”——哪怕是同一款内裤,体型稍有不同,就会产生不同的体验感。
“比如比较扁塌的臀,穿这种无痕内裤,一定会夹臀,它跟内裤关系不大,而和你的体型和选择的裤型有关。”屿梵说,“这就印证了为什么有时候闺蜜两个人买了同一个品牌同一个码数的内裤,一个人说非常好穿,一个人说非常难穿。”
小欢也记得工厂刚开始做内裤时,根据人台设计的内裤最小码都是28的腰围,但在上市后,大多消费者都会反馈说尺码太小。后来接到的反馈太多,工厂才把最小码的腰围都改成了30,“可能是现在的人会比以前的人身材稍微胖一些。”
但有些不在意买家评价的厂家,只会一味地照抄图纸,忽视了很多消费者的需求。
这也能够解释为什么内裤的底档要么靠前要么靠后,就是不在裆下,“因为人台(设计服装时使用的按人体比例制作的人体模型)底部是空的,是光滑的,而且很多打板师是男性,他不会去注意观察这个点。”小欢解释道。

 楼主| 发表于 2025-1-2 09:37:33 | 显示全部楼层
新款的“改良”
越来越多的女生在社交媒体上进行“内裤吐槽大会”,就像是在进行一场追求自我感受和自我愉悦的时尚革命。
momo也是近两年才有意识地关注内裤舒适度的问题。以前为了好看,她喜欢穿裙子配光腿神器,但现在,她总是套上一件宽松的衣服就出门了,“我现在特别怕勒,”momo说,“舒服最重要,一旦舒服之后就再也回不去了。”
戴世誉也明显感觉到,这两年消费者对于舒适度的追求越来越高了。“以前大家要好看的时候,被欧美那些品牌洗脑的时候,欧美很多(产品)腰也很低,裆部也很低,现在咱们中国消费者更注重自我意识了,不再一位地认为外来的就是好的。”
(图/《卿卿日常》剧照)

 楼主| 发表于 2025-1-2 09:37:59 | 显示全部楼层
随着越来越多的女生在社交媒体上的发声,好在一部分内裤品牌和厂家已经看到了消费者的需求。
在蕉下的内物工作室中,有一半的设计师都是深耕内裤设计的。屿梵说,这些设计师会在一个产品上线前,进行多轮调研,收集市面上的声音和诉求,进行产品研发。
这无疑对设计师有着更高的要求,相较于研究款式和花色,她们更主要的工作是进行材料研发,与面料和工艺的升级。“在参数基础范围内,通过对面料、工艺等方面进行开度力度的调整,让产品最大限度地适合尺码范围内的所有体型,让穿着体验更舒适。”
听到女士消费者呼吁的加长底裆的声音,戴世誉也决定对内裤的底档进行改良。
但对于服装行业的从业者来说,最大的问题也是最棘手的问题,就是库存。
小欢的工厂几年前曾响应消费者的需求,做了一款加长裆的内裤,但在产品上线后,消费者的购买力度并不大。最终,这款产品只能被下架处理。
戴世誉也告诉“后浪研究所”,其实对于厂家或者品牌来说,出一个新款的代价会比较大,“你要考虑到你老的品还好不好卖,你要考虑到新品推出去之后,起订量是多少,销售的周期是多少,库存的周转率是多少,因为你做一个产品就意味着就意味着你要多资金进去。”
如果自己大刀阔斧地调整,导致产品直销怎么办?戴世誉最终想了个法子,在那些需要补货的产品中进行了裆部的改良,而那些还没卖完的,就先不更改。

 楼主| 发表于 2025-1-2 09:38:11 | 显示全部楼层
为了减少库存的积压,一部分厂家开始提前收集并分析消费者的意见。
小欢所在的工厂内部组建了一个决策小组,打板师做出样品后,小组内进行讨论,都觉得“挺好看”“还不错”的,才会投入生产。
戴世誉的公司也聘了三位设计师,一位负责童装版式,一位负责成人版式,一位负责图案花型。作为男性,他不能完全了解女士对于内裤的诉求,所以每当设计师推出了一款新产品,戴世誉都会送给身边的女士朋友试穿,并由同事助理收集试穿体验和意见。设计师就会根据这些反馈进行修改,“与其说是设计师,不如说是需求满足师。”戴世誉说。
但即便如此,每次新上线的内裤,满意度还是特别低。
戴世誉很快发现,消费者的需求实在太多样了,有人想要面料轻薄的,有人想要吸湿性好的,有人想要耐穿的,有人想要透气的…… 有时出于舒适度考虑,戴世誉想把面料换成支数高的纱线,但就会起球,“鱼和熊掌不可兼得。”戴世誉感叹。
众口难调,站在产品开发的角度,满足所有人的需求几乎是一项不可能完成的任务。他想清楚了,自己的产品应该是从“能不能穿”,到“好不好穿”,再到穿“精不精致”,再到“极不极致”的递进。自己现在能做的,就是尽可能地去满足那些重点的诉求,“犄角旮旯里面的先不满足。”
而在小欢看来,内裤也是一个可以细分成多个品类的赛道。有些人喜欢高腰的,有些人喜欢高开叉的,有些人喜欢纯棉的……不同的需求都有对口的厂家在生产售卖。“我们就是专精一类,生产纯棉简约的款式,因为这类人大部分的需求会比较一致。”而那些喜欢纯棉印花的,也有其他工厂可以满足需求。
小欢说,只要消费者多选一选,总会找到可以满足自己诉求的店铺。
当然,这是一个漫长的过程。
在买了不知道多少条不舒服的内裤后,momo终于在今年找到了两条宽松且布料舒服的内裤,并打算让这那家店承包自己未来的所有内裤,“就认准那一家,真的很舒服。”
她也翻出了以前买回的那些不舒服的内裤,拿剪子把大腿根和腰部全都剪了两个口子,既是为了让自己穿上时多一些自在,也是为了让这些不舒服的内裤更快地离开自己的身体,“就这么让它逐渐淘汰掉,我正好换下一批。”
(除戴世誉和屿梵外,文中受访者均为化名。)

发表于 2025-1-2 11:02:11 | 显示全部楼层
了解一下
发表于 2025-1-2 17:12:24 | 显示全部楼层
作为男人的我,真闹不明白。
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