搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂文·俗人话俗

杂文·俗人话俗
文/月影

去上班的公交车上,见几位相貌堂堂、衣冠楚楚的雅士在海阔天空。议论的焦点是他们身边的某某事情怎么怎么地俗、某某某某是个怎么怎么俗的人。
   “他真俗,你看他穿的那衣服早就过时了还穿。”
   “他真俗,你看他家那么有钱还卖破烂,破烂能值几个钱?”
   “他真俗,都什么年代了,还吸那十块钱一合的烟。”
   “他真俗,......”

在这几个雅士嘴里吐出的俗事俗人已经俗到了无可忍耐的地步,我是听得直冒冷汗。赶紧检讨一下自己,看看我现在的样子是否很俗,我是否俗得让雅士们无法忍受?雅士们是否会因为我的俗气而把我撵下公交车,取消我和他们同车的资格?幸好,雅士们并没注意我这个俗人。于是,我就非常荣幸地和雅士们一路同车了。

谁能不在人后议论人,谁能不在背后被人议论?恐怕没有。而在背后大肆去议论一个人怎么俗,其行为本身是雅还是俗,恐怕还没有定论。不过,月影还是认为;雅士一般是不可以在背后议论人的。象月影这样衣冠不整、且相貌难看的人在背后议论议论,却也在情理之中,因为月影是个俗人嘛。只是月影的俗还没达到俗不可耐的境界罢了。

在中国的汉字中有“俗”字吗?没有。只要把中国汉字进行有机组合,就可产生高雅的语言、优美的诗句、优秀的散文、动人的小说等等等等。可是,在中国汉字中却确确实实存在一个俗字。

俗----俗字由一个人字和一个谷字组成。
    人----我们社会大家庭的所有自然人。
    谷----五谷杂粮;粮食的代表。

基于以上解释月影就想到了:所有吃粮食的人应该统称为俗。那么;我们这个社会大家庭的所有自然人都应该是俗人,因为我们都是吃粮食的。说到这里,月影想问一下:那几位雅士是否也吃粮食?

在伦敦歌剧院,在巴黎圣母院,通俗歌曲是不可以登台演唱的。因为那里是绅士们认为非常雅的场合。可绅士们却不懂得通俗歌曲为什么深受广大俗人的喜爱。因为通俗歌曲是其内容和节奏表达了广大俗人的生产生活气息而博得欢迎。

俗人养活了所谓的雅士,是俗成就了雅的发展。没有俗就不可能有雅的存在和空间。
    在日常生活中,我们大量地运用了许多俗语,因为俗语中包含着许多朴素的哲学和真理。

只有吃饱了不消化的人才总是在背后去议论别人的所谓不是。当然,月影现在也在背后议论。如果那几个雅士也是吃粮食的人的话,那便是。
    因为月影今天吃饱了,幸好还没到不消化的地步。不然就无法搁笔了,哈哈......
哈哈,太有趣味了。
庶民 发表于 2023-4-4 09:13
哈哈,太有趣味了。

谢谢庶民君欣赏,上午好!
一滴水见太阳!很好的一篇杂文。
醉梦无痕 发表于 2023-4-4 10:22
一滴水见太阳!很好的一篇杂文。

谢谢无痕君欣赏,上午好!
上官月影 发表于 2023-4-4 10:22
谢谢无痕君欣赏,上午好!

月影区长别客气。
幽默风趣中浓浓的讽刺!
红笺小字 发表于 2023-4-4 14:55
幽默风趣中浓浓的讽刺!

谢谢红笺君欣赏,晚上好!