搜索
热搜: 活动 交友 discuz

短篇小说·灰暗的日记

短篇小说·灰暗的日记

文/月影

前言
    “幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不是。”不知是哪位名人说过这样的话,我却认为是千真万确了。表面的家庭和谐,却暗藏着许多不为外人所知道的事情,只有当事人自己最清楚。一昧的忍让,导致家庭悲剧的进一步发展......

我亲爱的女儿,当我踏上南去的火车时,你想象不出你的妈妈在以后人生旅途中有一个什么样的打算,你更想象不到当你长大成人、事业有成的时候,感觉家庭生活带来的疲惫。我亲爱的女儿,妈妈活得很累很累,你知道吗?这种累不是经济上的困难,也不是体力劳动上的艰辛,而是你的父亲在感情上遗弃了你妈妈,在外面有了另一个女人。
    你可能想,男人在外面有女人这不是什么新鲜的事,男人花心是通病,现在的男人有几个不花心的呢?可是你的父亲不仅仅是花心,而是狠心了。
    那时我三十八岁,你十三岁,刚升入中学,我们家就成了硝烟弥漫的战场,你的父亲常常回家无理取闹,毫无道理的折磨我,我不知道他在外面有女人,我以为他可能是工作不顺心,回到家里发泄一下,我没怨他,我包好了饺子等他回家吃,他没有回来,我问他为什么没回家吃饭?他很粗暴的对我说:“我没回来你就张不开嘴吃饭哪?”我削好了苹果给他吃,他说:“你如果不吃以后就别买。”我和他结婚14年,我觉得我们是有感情的,我没在意他的话。
    直到有一天他说:“如果你提出离婚我给你手续。”这时我才觉得不对劲了,我开始观察他,发现了一点破绽,有一个他单位的女同事时常借故到我们家里,又一次说和他爱人吵架了,还在我们家大哭了一场,我没有怀疑她什么,我能理解一个女人和丈夫吵架后难过的心里,我打电话把他的丈夫找来了,我做了饭菜留他们夫妇在家里吃了饭,目的是劝说他们和解,我还批评了她的丈夫,告诉他对妻子要呵护和爱惜。我用我的热情去对待别人,从来没图谁回报给我什么,这就是我的为人。
    就是这个女人插足了我们的家,也就是常到我们家,我让你叫汤阿姨的那个女人。她和你爸爸在一个单位工作,你爸爸当时是副校长了,你汤阿姨是一个语文教师,一九九零年那个时候,学校补课成风,你汤阿姨的家离学校十里地,那年她教初三语文课,她的孩子还不满周岁,最晚的时候下班要晚上九点钟,你爸爸主管教学,考虑她孩子小,家里有困难,给她安排早点上的课,能早一些时候回家。不知道这个女人是对你爸爸的感激还是真的爱上了你爸爸,她经常给你爸爸写信,说很爱你的爸爸,还趁你爸的办公室没人的时候和你爸爸说:我爱你。
    开始的时候你爸爸是拒绝她的,说:“我们做兄妹吧,我有爱人和孩子的,我很爱我的妻子。”你汤阿姨说:“我不要哥哥,我有哥哥,我要爱你,让你做我的爱人。”就这样不断的书信和当面的谈话,你爸爸和汤有了感情。他们相爱了,我知道你爸爸是个直性人,他要爱就是真的爱了,从那以后你爸爸把他的爱全部都给了你汤阿姨,开始嫌弃我,看我那都不如意,经常和我吵架,有时还对我大打出手,无论我怎么对他好也换取不了他对我的爱了。
    这个时候我还蒙在鼓里,全然不知,我很爱你的爸爸,我给他做好吃的,给他洗衣服的时候怕把领子揉软了就用牙刷刷领子,这样扎领带的时候衣服领子不堆,会更好看一些,我就是这样伺候你的爸爸,你爸爸穿衣服干净,整洁、靓丽也是在学校有名的。你爸那个时候早上五点钟上班,晚上十点钟回家,总是说工作忙,家里的事情全都是我管了,你姥姥那年快八十岁了,你老爷去世十年,你姥姥在咱家也是我照顾的。

我的工作也很忙,在粮库做核算员工作,忙的时候我每天要结算七百张票子,最晚的时候要凌晨一点钟下班,我没有说过苦和累,为了这个家,我什么样苦都能吃,为了支持你爸爸的工作,我推脱了我妇女主任的工作,我没有埋怨。二零零二年的秋季,我的侄儿结婚,接走我母亲参加婚礼,在这个时候我有了点闲暇的时间。傍晚我在门前溜达,听到过路的人议论说中学的校长和汤老师好上了,我听了这话心里一惊,回想起这几年他对我的态度,我确定这话是真的,我没去问过别人,我知道这事谁都不会告诉我的,你爸下班回家,我直言的问他了,你是和汤好了吗,有没有发生关系,他矢口否认,但从他的表情上看是不自然的。我换了个方式问他,我说;这年头凡是有能力的男人在外面都有情人,如果没有那是窝囊,我说;如果你真的和汤好了,我能理解。也是我平时对他太好了,也是他对我不在意,他听我怎么说就坦白了事实,告诉我他们怎样发生的关系,告诉我他们很甜蜜。
    我听了以后,眼前直冒金花,我不知道东南西北了,这些年的劳累,付出,换来的是你的爸爸不爱我了,我哭了,我很伤心,我是大声哭的,哭声惊动了邻里。外面淅淅沥沥的下着小雨,天是阴的,仿佛老天也同情我的遭遇,那天晚上我一宿都没睡,我考虑我该怎么办......
    怎么办?我的眼前浮现出我老母亲的身影,还有我的女儿欢快的样子,她们是我的亲人,她们需要我,我对她们应尽的责任还没有尽到,想到这我收住了眼泪。这事到这就为止吧,我不会到他的单位以及外面去说这事了,如果别人知道这事对女儿也不好,当着我的面他信誓旦旦的也和我说以后不会了,还打了自己十几个嘴巴,在我面前跪下来求我。看到他一个大男人跪下,我难过的同时也就原谅他了。

一场风波好象是过去了,谁知道更残忍的事还在后面,我在床上躺了两天以后,照常的洗衣做饭了,脸上也没带多少愁容。我的心中只有一个信念,我的女儿,你快长大吧,我的妈妈,你快乐的安度晚年吧,我的心里每天都有盼望,有期待,等我的女儿长大了,能凭自己的双手挣钱养活自己了,我就脱离这苦难的生活,走出这苦海深渊。
    一天早上我起床的时候,不经意间问他:“还爱那个汤吗?”
    他很利落的告诉我说:“哪能不想呢?”
    我听了这句话以后,犹如是雪上加霜,我的心彻底冷了,我对他不抱任何希望了。我很生气的说:“你还爱着她就带她到家里过夜吧。”
    他说:“这可是你说的。”
    第二天他果真把汤带到了家里来,我知道他想和汤在家里过夜,我含着泪没有让泪落下来,我到另一个房间去住了,这一夜我没睡,我还隐隐的听到汤和他做爱的呻吟声,那声音就像一把利剑穿透我的胸膛。我拿起了一瓶安眠药,倒好水准备吃下去,了结我这痛苦的人生,当药放到我嘴边的时候,我的眼前又出现了我的女儿和我妈妈的身影,她们好象在我面前流泪,我好像听到女儿在埋怨我说:
    “妈妈你怎么不要我了,你怎么把我丢下不管了,妈妈,我还小啊,以后我有心里话和谁说去呢,妈妈,妈妈......”
    女儿在呼唤妈妈,要妈妈。我的妈妈也在呼唤我,我突然清醒了,我不能死,我不是为他一个人活的,我还要为女儿和我的妈妈活着,我再也不会求他什么了。“中山狼得事更猖狂。”以后他经常带汤到家里过夜,东北十一月份的天气已经很冷了,因为家里不富裕,只烧一个房间的火去暖,另一个房间已经不能住人了,我把沙发搬到厨房,他们住在温暖的房间做乐,我在厨房里过夜。
    我的心中只有一个信念,我的女儿快长大吧,我的妈妈快乐的安度晚年吧,我的心里每天都有盼望,有期待,等我的女儿长大了,能平自己的双手挣钱养活自己了,我就脱离这苦难的生活,走出这苦海深渊。

二零零六年我妈妈八十六岁时故去了,女儿也参加工作了,那个时候我想和他离婚。可是我发现女儿还是没有真正长大,人情世故不懂,我怕家解体后她接受不了,还是咬牙坚持着。二零零七年他的父亲故去了,他的哥哥和他的嫂子来了,我们一起安葬了老人,在讨论他妈妈的生活费时,他哥哥说不拿钱赡养母亲,一文不拿,我没有和他们争执,我对我老公说;母亲就让我们来养吧,不要为这事争吵了。从那以后我们每个月给他妈妈三百元钱做生活费,我还答应等我退休有工资的时候再给他妈妈一百元钱做生活补贴。
    我的女儿还有一个智力不健全的舅爷,他在敬老院,去年入冬的时候,他生病了,他妈妈要把我女儿的舅爷接来和母亲共同生活,生活费还是要我出,我考虑一个智力不健全的孤寡老人,我不照顾谁照顾呢,我和他母亲说:行。就让舅舅来吧,生活费我们拿,那个时候我老公的工资是一千六百元钱,我生活非常的节俭,为的是能让他的母亲和他的舅舅能过好一点的日子。
    二零零八年春天的时候女儿和我说;要到南方去发展,她说她是学医学整容的,适合在南方工作,我怎么放心让女儿一个人到她从没去过的南方去,我和她一起去了南京,她在那找工作,应聘都是我陪着。女儿美丽大方,端庄正派,技术好,工作能力强,很快的就应聘成功了。她上班的第二天,我就回东北了。看到女儿已经长大成人,我的任务也完成了,我要回东北和他离婚了,我意已决。其实我和他早就分居了,只差一纸离婚书。这时他却不同意离婚,到了现在我还能以他的意志为转移吗?

后记:
    听了一个路人的泣诉,成就了此文。谨以此文提示,珍爱生活,珍惜家人,珍惜我们的家庭。

上官月影 发表于 2023-3-9 15:28
    二零零六年我妈妈八十六岁时故去了,女儿也参加工作了,那个时候我想和他离婚。可是我发现女儿还是没 ...

上官区长下午好!是啊,我们要珍惜幸福,珍惜拥有,珍惜自己身边的每一缕阳光,珍惜上帝对每个人的每一种恩赐。
感谢月影区长,很感人的故事,回来慢慢品读
醉梦无痕 发表于 2023-3-9 16:08
上官区长下午好!是啊,我们要珍惜幸福,珍惜拥有,珍惜自己身边的每一缕阳光,珍惜上帝对每个人的每一种 ...

谢谢无痕君欣赏,晚上好!
红桔子 发表于 2023-3-9 17:25
感谢月影区长,很感人的故事,回来慢慢品读

谢谢桔子君欣赏,晚上好!
上官月影 发表于 2023-3-9 18:49
谢谢桔子君欣赏,晚上好!

月影大哥晚上好,您真是大学问家呀
上官月影 发表于 2023-3-9 18:49
谢谢无痕君欣赏,晚上好!

上官区长别客气。