搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫荆棘鸟

图示 64 = 65 (转,难度系数 1)

红桔子 发表于 2023-5-6 07:22
鸟鸟早上好,看论坛消息哦,上边有红标的

好的!!!~~~~~
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-6 07:12
那就好。您老估计难得一晕

紫鸟朋友早晨好!老朽才疏学浅啊!
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-6 07:13
谦虚了,我数学也忘记得差不多了。

不是谦虚,我数学是真不敢提
问好紫荆棘鸟;
我试着说说;
正如紫荆棘鸟说的,其实很简单,拿出纸来,亲自拼接一下,就会明白了;
理论上好像完美拼接,实际拼接时,在对角线的右上段处,会出现明显不合缝;
这一条空白缝,正好就是多出来的一个单位;
自己不亲自剪切拼接一下,就被别人的理论推理蒙骗了;
多谢紫荆棘鸟,出这道题的真实意义,不在于面积,是解决问题的钥匙问题,这道题重在启发思维;

景宜 发表于 2023-5-6 19:50
问好紫荆棘鸟;
我试着说说;
正如紫荆棘鸟说的,其实很简单,拿出纸来,亲自拼接一下,就会明白了;

赞!是这么回事。
64 肯定不会等于 65,所以第二个图的拼接有问题。
画图片的人还是很有“道德”的,有的人制图时,将方格弄得略有差别(有的宽一点,有的窄一点),所以第二个图拼接的地方,那条“对角线” AC 看上去像一条直线。
实际上它不是,拼接的地方其实是一个四边形,面积恰好等于一个小方格,看上去像一条直线。

也可以算斜率证明这一点。如果 A F C三点在一条直线上,那么 AF AC 的斜率必须相等,但它们并不相等。
AF 的斜率,那个橘红色三角形斜边的斜率是 3/8
AC 的斜率,则是 5/13
两个数很相近(所以ACF看上去在一条线上),但并不相等。

景宜 发表于 2023-5-6 19:50
问好紫荆棘鸟;
我试着说说;

景宜大哥太棒啦,厉害呀~~~~~
鸟鸟好脑子,懂的太多啦!