搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】谜语赏析

【每日一油】

谜语赏析

淡然看四季
                                       (猜鲁迅先生一诗句)

答案:管他春夏与秋冬
                                解析:淡然,常用义为淡泊,不趋名利,不去管任何东西。
                                      四季,分为:春夏秋冬,也可理解为任其外界的不断变化。
                                      诗句“管他春夏与秋冬”形象地解析了此谜面。
                                      该句出自鲁迅的《自嘲》
说什么新年旧岁,无非是昨日今朝。
谁能解世间万象?莫笑我千杯醉瑶。
上官月影 发表于 2023-5-17 10:59
都说迎新年辞旧岁,无非是昨日与今朝。
谁能解析世间万象?可笑我酣醉旅云霄。 ...

谢谢三个月影区长临帖支持。
醉梦无痕 发表于 2023-5-17 14:24
谢谢三个月影区长临帖支持。

自嘲
鲁迅

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

谢谢月影区长助兴。
只知道这一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,
红笺小字 发表于 2023-5-17 16:47
只知道这一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,

谢谢红笺区长临帖支持。
醉梦无痕 发表于 2023-5-17 16:50
谢谢红笺区长临帖支持。

醉兄客气啦~

不客气,不客气。
管他冬夏与春秋   随便打油我好逑

老境何需闹市   扁舟就要远中流
闲酌也有江山指   遇事当无脾气牛