搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无题

无题
老同学发来微信是好多张照片之前跟几个哥们自驾游去了川藏前几天进了四川开始发些美食照片现在一路向西拍了川藏线沿途美景发给我我连连夸奖我这人本来也是雄心勃勃看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍”。但从未实现忙啊忙不完的事相信天下像我这样的人多得是今年开春途径法院见院内紫叶李开的烂漫一片也曾驻足拍照途径春和小巷见杨家门口几棵刺槐开花香气扑鼻也曾忍不住停车流连
与其跟人纠结不如与花缠绵说的是好但我们与花又能怎样个缠绵法无非是在花下逗留嗅嗅花香观赏花形顶多在花下手舞足蹈歌以咏志再不然或采撷几支带回家中插在瓶中欣赏我们并不能在花下长久驻留时间一分一秒在流逝我们还有其他事做要上班要回家时间长了肚子会饿家人在等待我们与花儿缠绵并没有多少时间便是如史湘云醉卧芍药丛中也还是被人叫醒怕受了凉我们所有的旅游所有的观赏美景其实都是走马看花浮光掠影
傍晚下班我骑车回家眼下正是五月沿途香樟花开芳香扑鼻。途中我路过一个巷子口忽然来了游兴长期以来我上下班都是两点一线其实世人也大都如此说什么故乡对自己的故乡能知道多少匆匆几十年故乡的巷陌草木都是概念化的东西所谓故乡其实都是异乡正如我眼下面对的普通小巷上下班回回经过对里面却一无所知我今天一时就来了兴趣要去看看究竟
巷子蛮老的宽度不足三米地面铺的都是老砖头里面有些曲折年轻的行人都是行色匆匆几个老人见了我带着警惕的眼神多看了我几眼也慢慢地去了走了一段我被路边几盆花吸引其中一盆是绣球花已经开始绽放旁边一个老太太见了我拿出相机拍照便走过来询问我连赞她这绣球花养得好她摇摇头说缺肥后劲不足我仔细端详见花儿确实有点清瘦她又告诉我绣球花种类好多有各种颜色
我看她像个空巢老人量来子女不在身边一时打开了话匣子拉住我这个路人不住介绍她这几盆花草指着一株玉兰说死了养在缸中养分不足还有这个枸杞病了要杀虫剂我实在没时间弄秋天结果子春天可摘嫩头……我若听她这样唠叨天黑也未必有个完我微笑着打断她话头与她告别了
这个小巷两边有好多老式院落一处水井几棵古树不知曾有过怎样的故事我们不必知道也无从知道人类有了喷气式飞机才知道自然中有音障的存在人生也存在着这种无形的音障每日里吃饭穿衣奔波劳作都深受时空的局限就像街头忙忙碌碌川流不息的人流只有跳出这种人流才能开启一种真正的生活属于自己的生活
老巷不过百米不知不觉的溜达完了到了巷子口回头望望来路感觉这老巷子有点意思然而回想五月我来过了夏天我会再来吗雨天我会来这里听听雨声吗深秋我会来这里数数落叶吗?我不知道不能确定大河汤汤而人这只小鸟只能饮河不过满腹明白这一点人生这种深刻的失落感就会萦绕心怀挥之不去
晚上到家当然是家里人的责怪这么晚才回来干嘛去了不回来做晚饭女儿作业你也不过问等等上床打开手机老同学又发来十几张照片都是西藏的雪山美景如画我笑笑一抹而过抖音里又看到“湖远行”这小子对着镜头大喊大家好我是湖我已经走遍欧洲亚洲二十多个国家现在是格鲁吉亚……开干我冷笑着又是一抹而过将手机撂在一边突破人生的音障一花一世界就已经跨过万水千山

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣赏美文,问好
欣赏美图美文,上午好!
这里无题胜有题
欣赏佳作,问候“盛夏”。
谢谢大家

“盛夏”朋友别客气。
自驾游挺好的,经济实惠,就是耗时间。上班族通常没那么多的假期
绣球花很好养的,即使不施肥也可以长得不错的,但秋冬时分清理残枝时不要将绣球花的枯枝都砍掉,要留到齐膝盖那么高。
如果施肥,绣球花就更加郁郁葱葱。
欣赏美图美文,上午好!