搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨.黄昏.家门口……

昨天轮到俺浑家做饭,小孩也在他自己家里,要上幼儿园呢,没来。所以,就没偶啥事了。
上午,把该我做的家务统统给干完了。下午,练琴。
到了黄昏时,看到那么好的阳光,我又心动了。
于是装好了机器,还带了一只小凳子,就下楼在家门口去坐着了。
这里有个故事的前叙,需要交代一下。
小区里有许多的野猫,但是小区里有好几个老太太,都会每天在自己家门口给准备猫食的。我家底楼住的那个老太太,他们夫妇俩原先是我爹妈一个厂子里的同事。她老头子早几年前,在九十岁上时,走了。老太太在十六岁时就嫁了他,他俩做夫妻七十多年了,老伴走后,老太太的悲伤就不用说了,然后就是孤独和寂寞。有三个女儿,每星期轮流着来一个看看她。老太太年纪跟我爸一样大,九十一岁了。一个人住着。偶尔有点小事,会请我或我老婆帮忙,我们也应承。她小女儿要接她过去住,她不愿意,只愿意住在和她老伴在一起时的老房子里。前段时间,好像是说去三个女儿家里轮流住。一段时间后,她却又回来了,估计是住不惯。她每天下午都给准备猫食的,就放在她家的后窗台下面的路边的一个小方井的井盖上。
前些日子,每当我下午外出回来时,总会看到小区的鸟儿,在那里偷吃猫食。如今,近夏天了,白天变长,太阳落山越来越晚了,并且那落日在天空中的位置已经是在正西方向了。那落日的余辉,刚好能照到那堆猫食上,一群偷食的鸟儿,在那里飞舞,黄昏的余辉中,那翅膀画出的光影,美极了。所以,这个景象,在我脑海中就留下一个印象。
四点时,我下楼来,在门口二米处的水泥小井盖上放上小凳,坐那儿,架上机器。老太太刚好拿着准备好的猫食,推开大楼的防盗门出来了,看着门边的我,笑道:“你又拍鸟啊?”我说:“是呵是呵。”然后,老太太放好了猫食,嘴里“阿咪!阿咪!”地唤了几声,两三只猫咪就慢慢地踱了过来。
今天的猫食是红烧鱼和汁的拌饭。
猫儿们依次吃着,(猫们是不可能一起吃的,那会打起来的。)谁最凶,就是谁先吃,另外的猫,就坐在不远处的地上,看着它吃。等它吃足了,第二只猫才上去吃……
而这个时候,在猫食的上方的枇杷树上,已经停着好些麻雀和白头鹎了,叽叽喳喳地叫着。两只雀鸲,在更远几步路的河边“红叶李”树上,朝这边观望着,那三只斑鸠,在高压线上呆着,不知道的还以为它们在上面打盹呢,其实眼睛一直就瞄着那猫食哩。
猫咪陆续吃过了,又走开去,在小区里到处地去浪去了。(小区大门口旁边的那个老太太可能条件比较好,她喂猫都是用商店里买来的那种好的猫粮,所以那里的猫咪最多,但是竞争也很激烈呀,有时多达十几只猫呢。她是每天早上喂的。所以,有些猫咪到我家门口来,其实也不是很饿,只是有吃没吃地吃几口,就不吃了。并且,小区还有另外几个“猫食点”呢,它们都得去转转……)
等猫咪陆续走开了,鸟儿并没有马上就下来,(估计吃过亏的。野猫的那个身手,快到令人匪夷所思!前几年,在公司时,我亲眼看着一只飞得略低了些的麻雀,被野猫闪电般地一扑,就已经叼在猫嘴里了。)
体型较大的斑鸠,毕竟老奸巨滑吖。它站在高处,到处地观察着。看到周围似乎已经安全了,才施施然地降落到地面上来了。
见有了领头的了,那几只麻雀就急不可耐地飞到了地面上。但是,也并不敢造次飞到那猫食堆上。而是都停在斑鸠的身后,看斑鸠的下一步行动。但是,斑鸠却装出一副清高的样子,只在路的中央来回踱步,并不上前去。比麻雀大但比斑鸠体型小的雀鸲似乎忍不住了,它冒出来“充大个儿”,一下子就冲到了猫食堆前,开始吃了起来,麻雀看到有了领头的了,也就一拥而上,上去抢食了。但是雀鸲这个小心眼儿,居然想霸占这堆猫食,不停地驱赶着麻雀。而斑鸠呢?依然不动声色地在一米多的远处,看着它们争抢。看它们抢吃了一会儿后并没有出现什么危险的状况,这才扭着大屁股,也加入了偷食的队伍。

因为我在拍摄时,眼睛很紧张,时刻注意着观察哪只鸟儿有将要飞起来的迹象、并不断地向着我预估的对象打着“提前量”,快门一直嗒嗒嗒嗒地在响着。所以,这些鸟儿在其中的一些行为,我当时并没有注意到。直到整理照片时,在电脑上才看到了麻雀的一些情况,才明白麻雀为什么这么“急吼吼”地扑向食物……
但是,这一次拍摄,并没有拍到我想要拍到的东西。(几天前也已拍过一次,也是没拍到。这个难度还是比较大的。)但是,拍到了一些“副产品”,也算不错了。

先贴一张“案发现场”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在连续按快门中,我只是注意到那小麻雀半张开了翅膀,我以为它要飞起来了,就对着它按了快门。但是,现在看清楚了,不是那么回事!
现在明白了麻雀为什么那么着急地要去抢这个饭,原来那母鸟有三只雏鸟要喂呀!
并且,还拍到了左边那有点辛酸的搞笑场面。

本帖子中包含更多资源

上图中,右边图像之放大。
放大后,看清楚了吧?正喂雏鸟哩。而且,神态还非常好。

本帖子中包含更多资源

那只雏鸟可能是饿狠了,竟张大了嘴、向着斑鸠求喂。
雏鸟:“大婶!您就可怜可怜偶这没娘的孩子,给点儿吃的吧!”

斑鸠:“哪里来的小孩?什么大婶?俺是你二大爷!公母都不分……滚!”
(跟在后面有一张被我已剔除的废片中可以看到,那斑鸠啄了雏鸟一口,把雏鸟给吓飞跑了。)

本帖子中包含更多资源

老虎……啊,不是,是老猫来啦!
风紧,扯呼!
斑鸠:“特么又吓偶……待偶再看看仔细,别又让你们这几只麻雀给忽悠喽……啊呀!那厮真的来了!走也。”

本帖子中包含更多资源

丰盛的晚餐

猫咪:“嗯嗯,味道好极了!呀嗯呀嗯哎呀嗯……”
吃了一会儿,又自言自语:“这天儿啊,可真的是一天比一天热啦,刚才在这饭上居然那么多苍蝇,个头还特么挺大的……”

本帖子中包含更多资源

看到麻雀那一幕,有点感慨大自然中的动物,有时,真的挺可怜的。
谢谢观赏。
(我的这个帖子贴完了。)
摄影中的大自然故事。欣赏了,问好顽童版。
雪萝 发表于 2023-5-24 16:07
摄影中的大自然故事。欣赏了,问好顽童版。

谢谢雪萝的回帖。欢迎常来水区灌水。