搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日一油】太老夫人不是人 (油坊周末故事汇)

【每日一油】

太老夫人不是人
                      (油坊周末故事汇)

纪晓岚是个聪明人。有一次他参加一位官员老母亲的寿宴时,应邀书写对联(最后成了一首打油诗),第一句就是:
                 太老夫人不是人,
    全场哗然,老太太的儿子们都想打他了。他又补了句:
                 天上王母下凡尘。
    大家连叹妙哉。不料,纪晓岚又挥笔写道:
                 养儿娇惯去为贼,
    众人正不知如何是好之际,纪又慢悠悠地续上一句:
                 偷来蟠桃献母亲
    真乃是神来一笔,这首打油诗使祝寿宴满堂生彩!大家都笑着竖起了大拇指。

欣赏。无痕君中午好!
上官月影 发表于 2023-3-12 11:50
欣赏。无痕君中午好!

谢谢上官区长临帖。
醉梦无痕 发表于 2023-3-12 15:33
谢谢上官区长临帖。

无痕君下午好!

谢谢上官区长。
俺听过民间另一版本,大同小异:

这个婆娘不是人,九天仙女下凡尘。
儿孙个个都是盗,盗来仙桃奉至亲。
潇然 发表于 2023-3-12 19:57
俺听过民间另一版本,大同小异:

这个婆娘不是人,九天仙女下凡尘。

大概说的是一个故事。
出乎意料的转折,非常好的轰动效果
红桔子 发表于 2023-3-12 22:16
出乎意料的转折,非常好的轰动效果

是啊,桔子。要不怎么说是才子呐。
醉梦无痕 发表于 2023-3-13 10:49
是啊,桔子。要不怎么说是才子呐。

嗯嗯,老哥好,人家大才子哦