搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻傻的自己

傻傻的自己
林海
    世上有不少自命不凡的人,觉得自己总有先见之明,而别人都只不过是些摆设罢了。也许这些人中有的的确有拥有一种令他值得睥睨天下的资本,然而我却不属其列。尽管偶尔因被夸小聪明时也会觉得自己是飘忽于大众之上的,但一醒过来便很快自知自己其实很普遍,很平凡,很寻常,甚至很傻。而且连自我安慰憧憬式的梦也已经越做越少了,更多的时候是在尘世俗网中不断地挣扎,撞着、碰着。忍受着羡慕、嫉妒人和被人渐渐轻看的压力。
    或许从别人的眼里看起来,我仍是有一点小聪明的,仍有一点过人之处,比如出出点子,做做小事,解决小问题,反应还是比较快的。可这只是我脸上的一层貌似聪明的假面具,没人能够看透的面具,而在这副经常被人恭维还算精致的面具下面,我知道我只是一个傻傻的男人。
    我已经走过了人生好几十载的风风雨雨,回首过去却是一事无成,除了弄到一份体制内工作外,我不知道我还曾获到过什么。
    可在别人的面前我还是会很硬气很硬气地宣称:“我从不后悔,因为世界上并无后悔药呀。”可事实上那个一次又一次地头碰南墙,没有心计,不会周旋,想狡猾又狡猾不起来的傻傻男人,只会躲在阴影下懊丧喟叹。
    很多时候,我愿意把世界上的事想得很天真、很美,有时候又会考虑得过于复杂。令我气恼的是,至今我也弄不明白别人的平步青云或腰缠万贯是怎么来的,而自己在小小的单位里,辛苦做事、委屈做人,待遇却永无起色。其实也不是自己要求高,而只是觉得委屈。一气之下,也曾说错很多话,做错很多事,小小伤害过人也被人不小伤害过,但到头来伤痕累累、身心俱疲的人仍只剩自己。别人早已换装启程,而自己还在原地抚伤,就拿初恋失恋这种换着别人早已潇洒挥手忘却的破事,我却一直无法抛掷脑后,沉重的负担让我只感到自己真傻,一个十足的傻蛋。
    我生性乐天却后天变得越来越性格多重,喜欢交际却不懂取悦上司,爱好吹牛却不懂恭维之道。常常在别人的厚黑面前黯然失色,内心不平却又无可奈何,小时候的出类拔萃年年退减,落得今日平庸令万人不解。聚会成了批斗会,而自己每次都是铁定被斗的男一号。同学惊呼“判若两人,判若两人。”
    无奈之下,我只好把自己安放在一个有点聪明,却比较老实的这一档里聊以自慰,做个好人嘛,做个好人也不错。这样一来,却又好像并非是真正的自我,真正的我去哪了,那个昔日百事当先的我在哪呢?
    只有当我在傻看《庄子》、《论语》的时候,在舞棍弄拳重拾豪气的时候,在忘情高唱陈年老歌的时候,在与故旧知交海侃漫聊的时候,我才会恢复到原来的真正的自己。可这些实在是太短暂了,我无法想象社会如此迅速地以权力和财力衡量所有男人魅力的时候,这根杠杆的魔力会是如此巨大。重压之下不知不觉我已经发现自己活得隐痛,不再容易开心,开心也是亚开心,快乐也是亚快乐。
    如此如此之下,表面的我好像已经开始接受教训,学到了不少东西,悟出了不少道理。
    可心里呢,心里知道,至今,我仍只不过还是一个傻乎乎的男人,一个内心深处面对世俗仍不肯低头的男人。
    唉,傻傻的自己。

人生就是一场不断领悟不断学习的修行^O^
这样的“傻人”受人欢迎。
傻的可爱,傻的很好
柳言佳 发表于 2023-5-28 10:48
人生就是一场不断领悟不断学习的修行^O^

谢谢柳版欣赏,下午好!
醉梦无痕 发表于 2023-5-28 11:23
这样的“傻人”受人欢迎。

谢谢无痕欣赏,下午好!
红桔子 发表于 2023-5-28 12:10
傻的可爱,傻的很好

谢谢小桔子欣赏,下午好!
东方林海 发表于 2023-5-28 15:13
谢谢无痕欣赏,下午好!

林海朋友别客气。
这不叫傻,叫谦虚~~
一个人能认清自己,其实很不容易的,因为得跳出那个属于自己的圈子、从旁观者的角度去看
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-28 19:38
这不叫傻,叫谦虚~~
一个人能认清自己,其实很不容易的,因为得跳出那个属于自己的圈子、从旁观者的角度 ...

往往跟扮猪食老虎是一类