搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡居偶得

乡居偶得
雪萝
      偶有抱恙,得闲居于乡间。天气虽已渐热,但乡间房前屋后绿树成荫,待清风至,即可荡去几分暑气。
      陶渊明有《饮酒》诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。”虽不似陶渊明般超尘脱俗,但乡野的生活也让我体会了一把诗境中大自然的和融淳朴,恨不能时光逆转,提上一壶自酿米酒,与陶大诗人饮酒采菊,把酒欢谈,倒想和他细细辩辩此中真意。
      清晨,吵醒我的不是嘈杂的车马声,而是立于枝头的鸟儿,也许是几只布谷,也许是群麻雀,抑或是其他一些不知名的鸟儿。微凉的空气中混杂着露水的芬芳,泥土的气息还有禾苗的甜香,让人不自觉想伸个懒腰,做个深呼吸。渐渐,传来了一些人声,有女人呼朋引伴吆喝着下河洗衣的,也有女人招呼忙活在田间地头的男人回家吃早饭的,还有些孩子三五成群地往学校赶。
      日间,偶有阵雨过后,便和几个孩子一起等待彩虹的出现,偶尔也会失望,大家就猜测可能是雨下的不是时候。遇着傍晚时分的阵雨,赶着太阳下山之前停了,彩虹就极易见着,看得我是兴奋不已,毕竟久居城市,城市的楼房已挡住了我搜寻彩虹的目光。
      夜间,伴我入睡的不是呱噪的电视剧,而是漫天的星星和偶尔传来的青蛙的叫声。入得深夜,没有从窗户中投射进来的灯光,若是有光,也是星光和月光。习惯了城市的明亮,到了乡间,反倒不易入睡,常常看着窗外的树影婆娑,听得凉风吹得树叶沙沙作响,心下一片宁静祥和。
      居于乡间的生活是简单的,却不曾觉得单调。闻得我归家,东邻送来了自制小菜,西邻送来了刚采摘下来的新鲜果蔬。一日三餐,清粥小菜,时鲜果蔬,鱼是河里网的,肉是乡人自家喂的猪,少了不少的调味料,却是多了几分乡土的清淡,吃的人爽心爽口
,胃口也好了不少。
      无工作之烦累,亦不需荷锄劳作。手抱一本书,置一躺椅于门前大樟树底下,便是我每日最闲适的消遣。觉着累了,东家走走,西家串串,唠唠家常,知道谁家孩子念书厉害,谁家鸡鸭成群,谁家要娶亲嫁女,谁的女工做得漂亮,谁家孩子在外挣了大钱,凡此种种,亦是乐趣无边。
      乡野生活是淡定闲散的,不知道什么叫网上冲浪,但可以下河捕鱼捕虾;不懂得什么叫纳斯达克,但是可以从田间地头期盼一年的收成;不需要过多的肥皂剧填补生活,只需树上一只鸟,田间一只蛙便生出了无限的乐趣。
      此中有真意,欲辨已忘言。陶渊明真的是很睿智的。

恬淡的乡村生活确实令人心生欢喜,历久难忘!
欣赏佳作,问候雪萝。
红笺小字 发表于 2023-5-29 15:57
恬淡的乡村生活确实令人心生欢喜,历久难忘!

谢谢红笺君欣赏,晚上好!
醉梦无痕 发表于 2023-5-29 16:18
欣赏佳作,问候雪萝。

谢谢无痕君欣赏,晚上好!
还有一点:方便挖野菜
紫荆棘鸟 发表于 2023-5-29 19:57
还有一点:方便挖野菜

很多野菜都很好吃的。山里小河摸的小鱼小泥鳅都比城里菜市场买的鱼味道更鲜
雪萝 发表于 2023-5-29 18:42
谢谢无痕君欣赏,晚上好!

雪萝版主别客气。
雪版活得风雅^O^

谢谢柳版欣赏,中午好!