搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 福岛311

“10后”的流行密语你能对上几个? “泰裤辣”是近期最爱

福岛311 发表于 2023-6-2 16:26
网络流行词VS盏鬼粤语,到底哪个更会玩?

羊城网

用粤语表达emo,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“闭翳”!该词意思是发愁、不安、心情抑郁的。

该词源自"龙生九子"的传说,龙王的大儿子名为“赑(bei6)屃(ai3)”,外貌像龟,常年背着沉重的石碑,动弹不得,郁闷的心情难以疏解。“赑屃”是本字,后来转化为“闭翳”一词使用。

▲图源网络

用粤语表达emo,你觉得哪个词最合适呢?

同时这个俚语也有一句俗话——“行通济,无闭翳”,指到通济桥上走走,就能消除疾病、烦恼,得到幸福安康。这句话,也是佛山人参加行通济活动的有力感召。

▲图源网络

“闭翳”,你可以这样用!

例句:“最近日日落班就赶去排队做核酸,好闭翳啊!”

▲图源网络

同时这个俚语也有一句俗话——“行通济,无闭翳”,指到通济桥上走走,就能消除疾病、烦恼,得到幸福安康 ...

老六

老六指擅长蹲坑埋伏的玩家,他们就好像游戏中的隐形人,其他玩家难以想象到他们会在什么地方埋伏。

如果被这些“老六”使阴招打败了,其他玩家往往会很气愤,总感觉对方胜之不武,但自己又无可奈何。

▲图源网络

用粤语表达老六,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“阴湿”!阴湿的本义是阴暗潮湿,该词出自《吴子·应变》:“凡用车者,阴湿则停。”

后来阴湿引申为阴险、诡异等意思,指某人行为偷摸,性格像小人。

“阴湿”,你可以这样用!

例句:“佢半夜三更约我落大排档食宵夜,竟然静鸡鸡走咗,真系阴湿!”

▲图源网络

福岛311 发表于 2023-6-2 16:27
答案是“阴湿”!阴湿的本义是阴暗潮湿,该词出自《吴子·应变》:“凡用车者,阴湿则停。”

摸鱼

“摸鱼”是指在水中捉鱼,也指浑水摸鱼,现多用在上班族身上,指上班时间偷懒,不认真工作

▲图源网络

用粤语表达摸鱼,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“吞泡”!这个词起源于食鸦片烟。鸦片作为毒品,吸食需要例如烟签、烟灯等工具,一般是将熟鸦片搓成小丸,塞进烟枪的烟斗中,接着翻转烟斗对准火苗,吸食燃烧所产生的烟,整个过程费时不少。而这些搓成的小丸便是“烟泡”。

如果瘾君子烟瘾发作,但现场工具不足,或受到场地和时间所限,唯有将这些小丸和水吞服。吞泡可减省时间,后来就引申为偷懒。

▲图源水印

“吞泡”,你可以这样用!

例句:“开工唔见人,收工就出现,成日走去吞泡”。

▲图源网络

福岛311 发表于 2023-6-2 16:28
答案是“吞泡”!这个词起源于食鸦片烟。鸦片作为毒品,吸食需要例如烟签、烟灯等工具,一般是将熟鸦片搓 ...

画饼

画饼指做出不切实际的承诺,一方给另一方描绘美好的前景或者未来,用花言巧语使人相信并为其服务,但最后却搪塞或跑路。

▲图源网络

这个词刚开始是讽刺那些只知道纸上谈兵的渣男。

后来,画饼这个词也适用于职场,“职场画饼术”是指企业对于新入职的员工承诺种种福利,展现公司光辉的前景,但其实很难实现。

▲图源网络

用粤语表达画饼,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“车大炮”,就是撒谎、吹牛的意思。粤语里面把经常车大炮的人称为“大炮鬼”。

其中 “车”的本字是“奢”,本义是夸张、吹嘘。而在粤语中,“车”与“奢”同音,广府人便以“车”字代替“奢”。

“炮”的本字是“奅”。“奅”是个古汉字,由于“奅”字比较冷僻,广府人便用“炮”字代替。由此可见,“炮(奅)”的含义是“虚张之大”,即夸大;“大炮”就是极度夸大。以极度夸大的言辞进行吹嘘,就是“车大炮”。

福岛311 发表于 2023-6-2 16:29
用粤语表达画饼,你觉得哪个词最合适呢?

“车大炮”,你可以这样用!

例句:“钟卓万!你话你会永远爱我!你竟然喺度车大炮!”

▲图源《名门望族》片段

摆烂

“摆烂”这个词是指事情已经无法向好的方向发展,于是干脆不再采取措施加以控制,任由其往坏的方向继续发展下去,可以理解为“不思进取”和”破罐子破摔”。

▲图源网络

福岛311 发表于 2023-6-2 16:29
“车大炮”,你可以这样用!

用粤语表达摆烂,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“放”,这个词的意思是“松懈”和“不作为”。“”这个字有站不稳、东倒西歪的意思,“下下”就是形容一个人站无站相、走路歪歪斜斜。

“放”可以理解为一个人不再纠正自己不正的姿态,任由自己“堕落”下去。