搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 福岛311

“10后”的流行密语你能对上几个? “泰裤辣”是近期最爱

福岛311 发表于 2023-6-2 16:29
用粤语表达摆烂,你觉得哪个词最合适呢?

“放”,你可以这样用!

例句:“台风来了乜仲唔放假,好想放呀!”

▲图源网络

芭比Q

“芭比Q”本身是BBQ,即barbecue的缩写,一般指各种烧烤。

该词出自某游戏博主发布的视频,他刚说完“芭比Q”一词就被对方玩家打败,因此“芭比Q”就有“完蛋了”、“糟糕了”的意思。

▲图源网络

福岛311 发表于 2023-6-2 16:30
“放”,你可以这样用!

用粤语表达芭比Q,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

“芭比Q”在粤语中可以用“大镬”表达。“镬”是“锅”的意思,而“大镬”就是“大麻烦”、“大事不好”之意,指某件事情的严重性强,亦可理解为“惨”。

“大镬”,你可以这样用!

例句:“地铁封咗咁多个站,成炸人喺海珠桥迫紧,上班迟到就大镬囉!”

▲图源网络

用粤语表达芭比Q,你觉得哪个词最合适呢?

“大镬”还有卫星接收天线的意思,指接收卫星信号的装置,或类似形状的物体。

同时,它还指重大事件,如不可告人的秘密、把柄等。

▲图源网络

杠精

“杠精”是网络组合衍生词,“杠”即抬杠,“精”是精灵、精怪,“杠精”就是“抬杠成精”,指经常通过抬杠获取快感、总是唱反调、争辩时故意持相反意见的人。

▲图源网络

“大镬”还有卫星接收天线的意思,指接收卫星信号的装置,或类似形状的物体。

用粤语表达杠精,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“包顶颈”,指那些专门跟人抬杠、固执己见的人。

“顶颈”意思是顶撞、违拗。该词出自《太平天囯·天命诏旨书》:“倘教导之后,尔各人尚有犯天条者,尚有不遵令者,尚有忤逆顶颈者,尚有临阵退缩者,尔莫怪我高兄发令诛尔也。”

福岛311 发表于 2023-6-2 16:31
用粤语表达杠精,你觉得哪个词最合适呢?

“包顶颈”,你可以这样用!

例句:“佢正一包顶颈嚟嘅,人哋讲一句佢要驳返10句,真系乞人憎。”

▲图源网络

熊孩子

“熊孩子”形容岁数小不懂事、无法无天的调皮孩子,该词来源于北方。

▲图源网络

“包顶颈”,你可以这样用!

用粤语表达熊孩子,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“甩绳马骝”,形容淘气的孩子失去管束,就像脱了绳的猴子。

在广府地区,人们称“猴子”为“马骝”,它们聪明、机智、自信,且活力十足,“马骝精〞比喻活泼好动、调皮搞怪的小孩。

▲图源网络

歇后语“甩绳马骝都捉唔翻”,说的是过于活泼的小孩子就像一只精力太过旺盛的小猴子,一旦挣脱绳子就上蹿下跳,难以抓回来。

用粤语表达熊孩子,你觉得哪个词最合适呢?

“甩绳马骝”,你可以这样用!

例句:“呢啲甩绳马骝,嘈喧巴闭、禽上禽落。”

▲图源网络

yyds

“yyds”是“永远的神”的缩写,这个词原产生于游戏圈,后来扩展到娱乐圈,被粉丝用来称赞偶像的表现。

▲图源网络

福岛311 发表于 2023-6-2 16:32
“甩绳马骝”,你可以这样用!

该词走红以后,yyds的应用场景不断扩大,不仅可以用来赞美人物,也可以用来赞美事件、事理、事物等,一切皆可成神 。

▲图源网络

该词走红以后,yyds的应用场景不断扩大,不仅可以用来赞美人物,也可以用来赞美事件、事理、事物等,一切 ...

用粤语表达yyds,你觉得哪个词最合适呢?

▲图源网络

答案是“冇得弹”,形容无可挑剔、非常好。“冇”是没有,“弹”可以解释为批评、评论,这个字刚好与“赞”相反。比如“有赞有弹”就是“有褒有贬”的意思,而“冇得弹”是指没什么好说的,非常棒。

关于“冇得弹”还有一句有趣的歇后语:湿水棉花——冇得弹。

▲图源网络

用粤语表达yyds,你觉得哪个词最合适呢?

这里说的棉花,指的是棉被里的棉花,一般越蓬松的棉花越保暖。棉被盖了几年之后,人们便会请人翻新棉被,将被褥摊开,用手不停地弹弓弦,以恢复棉花的蓬松。

试想一下,沾了水的棉花会粘结成一团,用弓弦弹下去,棉花会整团飞起又落下,难以变得松散,所以便有 “湿水棉花-冇得弹”的说法。

▲图源网络