搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卡卡哦 vs 可可啊

(旧帖,觉得比较好玩,所以稍加整理,贴这里)

大家都喜欢吃巧克力,知道巧克力是从可可豆提炼出来的,可可豆是可可树上结的果实,是吧?似乎应该知道的常识大家都知道了......那好,咱们接着胡掰一下巧克力的原材料:可可豆 -- 纯属好玩,发个灌水帖:卡卡哦 vs 可可啊,或者等价地,cacao vs cocoa。当然,虽然“卡卡哦”是 cacao 比较好的谐音,但 cocoa 比较好的谐音不是“可可啊”,而是“可可”或者“蔻蔻”。不过,谁叫俺对对称情有独钟呢,这里继续将 cocoa 对称地翻译成“可可啊”。

这两个写法上看上去容易混淆的单词确实容易让人混淆:不光是我这种 Chinglish 不怎么样的人容易发懵,连大部分土生土长的老美也傻愣愣地说不出所以然来,尽管大部分时候它们可以通用。我记得以前第一次见到希腊字母 γ 时, 心里就发毛,心想我如果一个不留神写成 r,老师会不会像现在论坛的版主一样,利用职权扣分、最后给我弄个不及格?记得俺们老师确实语重心长也告诫大家要切记两者的写法:“这 γ 和 r ,不看呢,就不像;一看呢,它就像;越看呢~~”然后停下来喝了一小口热茶,推了推眼镜狡黠地看着大家。同学们会心一笑,异口同声地道:“...就越像!”

γ 和 r 就如同 1 和 l 一样,够让人头疼了,稍不留神就会着道,让老师或者管理员找个借口扣分,是吧?中文也同样让人不省心,你说“己、已、巳”三字,对初学汉语的人是不是梦魇?据说有老外做完深呼吸后,将“中国人民银行”念成“中国人民很行”,所幸没有辱华。其实呢,卡卡哦和可可啊更让人头疼,更加让人不省心。

cacao tree:可可树,摄于植物园

我们先看看可可树。可可树应该用 cacao tree, 不能用 cocoa tree。这是可可啊和卡卡哦的主要区别。卡卡哦树最怪异的地方是,尽管这种树可以长很高,但它的果实全部结在靠根部的主干上。主干两米多高的地方基本上就不结果实了。这种卡卡哦豆荚大约如哈密瓜那样大,里面通常有40-50个可可豆。当然,巧克力虽然甜腻得令人发歪,但可可豆其实苦得令人眼睛发直。

卡卡哦树的果实,就叫做卡卡哦豆,或者可可啊豆;也就是说,将它们称为 cacao bean、cocoa bean 都可以。这种豆的制成品,例如粉末,既可以叫卡卡哦、cacao,也可以叫可可啊、cocoa,都可以。

都可以?难不成你的意思是,卡卡哦和可可啊是通用的,除了称呼树名外?对不求甚解的草民而言,确实是,基本上可以通用;但对巧克力砖家、比巧克力砖家更砖家的荷西居民而言【注:荷西是一小城镇名,在美帝宾夕法尼亚州首府哈里斯堡旁,号称为巧克力之都】,卡卡哦和可可啊因为工艺流程等的不同而有所区分。不过别问我区别是什么,因为我早忘了,何况即使没忘我也回答不出:记得当时我阅读那一大段谈及细微区别的英文时,读到没一半就已经头昏脑胀,只依稀记得一个结论:通常卡卡哦比可可啊味道更苦点,但营养价值保持得更好。

卡卡哦 vs 可可啊,其实比 γ vs r 更玄乎,对吧?
鸟的沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

可可原来长的这个样
我正等着收黑巧克力呢
原来可可这模样的长在这里哦
一梦百年 发表于 2023-6-25 21:14
可可原来长的这个样

我也只在植物园见过,而且是在植物园的室内。室外估计养不活。

但广州室外应该没问题。
红桔子 发表于 2023-6-25 21:59
我正等着收黑巧克力呢

桔子喜欢巧克力?我不怎么喜欢吃。

紫荆棘鸟 发表于 2023-6-26 00:47
桔子喜欢巧克力?我不怎么喜欢吃。

好久没吃了,突然想买点尝尝,鸟鸟居然不喜欢吃?
学习、欣赏了。
又学了一波