搜索
热搜: 活动 交友 discuz

呼伦贝尔之旅

呼伦贝尔之旅
文/月影

初秋的季节,有幸出差内蒙古自治区呼伦贝尔市,非常兴奋,因为呼伦贝尔市地处呼伦贝尔大草原腹地,早就向往那块神奇的土地,今得一这样的机会,当然不会放过。  

呼伦贝尔草原地处呼伦贝尔高原,又称巴尔虎高原,总面积10万平方公里,在呼伦贝尔一望无际的大草原上,有大兴安岭神秘的原始大森林,有烟波浩渺的呼伦湖,有天下第一弯曲的莫日根河,有被誉为赛外苏杭的扎兰屯以及驯鹿之乡敖鲁古雅,都是令人神往的旅游佳境。  

呼伦贝尔大草原还是众多少数民族的摇篮,悠久的历史留下许多古迹遗址;可以参观扎赉诺尔人头骨化石,鲜卑人的旧墟石室,可以凭吊成吉斯汗当年叱咤风云的古战场;还有蒙古族的“那达慕”盛会,鄂温克和鄂伦春民族的篝火晚会,达翰尔族的曲棍球运动以及桦皮、毛皮工艺,蒙古包里的“哈那画”,还有流传甚广的民歌,民间文学,马头琴说书等到使游人目不遐接,乐此忘彼。  

我打点好行装便搭上了北上的火车直抵内蒙古自治区呼拉尔市,然后乘坐由呼拉尔发往呼伦贝尔市的旅游车,一小时后我便到达了呼伦贝尔,出门旅游得有个伴,不然的话你盲目瞎走累死你也找不到一个好玩的地方,指不准你迷了路还可能成了草原狼的晚餐。幸好在呼伦贝尔市我还有个朋友,便乘出租来到了呼伦贝尔市人民政府经济体制改革委员会。我径直走进了她的办公室,正在专注工作的她连我进门都不知道,一个工作狂。  

我悄悄走到她身后用手蒙住她的眼睛,压着嗓子说:“猜猜我是谁?”  
    “把你的手拿开,不敲门就进来,谁让你进来的?”听她这口气,就是这个委员会的最高领导,市长绝对不会和她蒙眼睛玩笑,下属不敢这样,那会是谁呢?  

“请你把手拿开。”我继续压着嗓子说:“猜猜我是谁?”  
    “你是谁?你是怎么进来的?”  
    “我是你最好的朋友,你特许我进入你办公室不用敲门即可进来。”我这句话一说出,她就猜出了我:“呵!你是月影!”  
    这时我把手拿开了:“没想到吧,格日娜同志。”  
    “没想到,真的没想到。你怎么这么突然就来了?来之前也不招呼一下,也好让我开车去接你啊。”  
    “我自己都没想到,突然接到上级命令,我就来了,本来在路上想用电话通知你的,想了想还是给你一个惊喜。”  
    “嗯,你还是那么浪漫。我说呢,谁这么大胆不敲门就进我的办公室,却真没想到是你。”  
    “高兴吗?”  
    “当然高兴,你远道而来我能不高兴吗?我估摸着你明年秋会来,却没想到你来的这么快。你太让我惊喜了,总是做些让我意想不到的事情。”  
    “既然我的来到让你很高兴,还不请我坐下?”我玩笑地这样说着。  
    格日娜见我这样说,赶紧挽着我的手臂坐到了贵宾沙发上:“请坐,远方来的朋友。”  
    我坐在沙发上看着格日娜:“格日娜同志,就让我这样坐着?”  
    她被我问糊涂了:“那,那还要怎样?”  
    “格日娜同志,月影渴了,快上茶。”  
    “呵!我的月影宝贝,看我,你的到来让我高兴得糊涂了,这就给你沏茶去,喝奶茶还是砖茶?我这还有你喜欢的绿茶。”  
    “还是绿茶吧,我习惯绿茶。”  

我坐在沙发上喝着那幽香的绿茶,格日娜神采飞扬的看着我问道:“这次来呼伦贝尔逗留几天?”  
    “公事一天即可办完,不过我可以在这玩几天,好不容易来一次,我得好好看看呼伦贝尔大草原。”  
    “好,你明天去办公事,我把手头的工作打理一下,后天我陪你去玩。这次你来的正是时候,每年的五到九月是欣赏呼伦贝尔草原的最好时节。”  
    “好,就这样说定了。”  

我办好了公事,第二天便乘车前往呼伦贝尔草原,格日娜亲自驾车,沿途见到许多草原人骑着马奔驰在辽阔的草原上,那一望无际的大草原,也正象征着象格日娜这样的草原人的胸怀。草原人都比较高大,草原的冬季比较寒冷,因此,在草原人的吃食中,大部分食品都是高能量的,以增强草原人的抗寒能力。草原人的性格是直率的,草原人的情感的纯朴的,草原人的胸怀的宽广的。  

一路上,格日娜向我介绍着呼伦贝尔草原:  
    “呼伦贝尔草原上的主要特色食品有手扒肉、烤羊腿、涮羊肉、奶食品系列等。呼伦贝尔大草原是我国现存最丰美的天然牧场,几乎没有受到任何污染,有‘最纯洁的草原’之说。呼伦贝尔大草原位于大兴安岭西侧,东西三百公里,南北二百公里,天然草场占呼伦贝尔大草原总面积的百分之八十点一,整个草原河流纵横,大小湖泊星罗棋布,你可以在草原上骑马、骑骆驼,观看摔交、赛马、乌兰牧骑的演出,吃草原风味的‘全羊宴’,你可以尽情的体验这游牧民族的独特风情。”  

坐在车上,放眼无垠的草原,翠绿翠绿的无尽头,听着格日娜的介绍,勾起你不尽的遐想连翩,却又在眼前。她说的不是故事,她说的是真真切切的现实。她是草原人,草原母亲的乳汁养育了她,她热爱这片土地,她热爱呼伦贝尔大草原。  

汽车在格日娜的驾驭下继续奔驰在呼伦贝尔草原辽阔的土地上,草原还平坦,这里没有工业区,这里没有都市的喧嚣,因此你不用担心车子会开到旁边什么地方去,因为根本就没有旁边。在这里驾车是最安全的。她继续向我介绍着呼伦贝尔:  

“呼伦贝尔市原名呼伦贝尔盟,因其旁边的呼伦湖和贝尔湖而得名。是内蒙古主要的畜牧区,出产著名的三河马,三河牛。内蒙古地势高而平坦。境内有上千个大小湖泊。在广阔平坦的蒙古高原上,没有黄土高原的深沟、墚、峁等地貌。除了大兴安岭和大青山山脉之外,大部分是平缓的原野。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”著名的大草原呼伦贝尔,绿波千里,一望无垠,微风过,羊群如流云飞絮,点缀其间,草原上的风光极为绮丽,令人心旷神怡。 呼和诺尔景区位于呼伦贝尔盟陈巴尔上贡旗境内,距海拉尔市六十一公里。呼伦贝尔草原是世界著名的天然牧场,呼和诺尔可称作是呼伦贝尔草原风光的代表。坦荡无垠的草原环抱着波光潋艳的呼和诺尔湖。草原绿茵如毯,鲜花烂漫,蒙古包点点,犹如绿海中的白帆。月影,你看到吗?那远处的鼓包点点就是蒙古包。”  

我顺着格日娜的手指,远处确实鼓包点点,乳白色的蒙古包,枣红色的大马点缀着碧绿的大草原,还有那成千上万的草原绵羊,在牧羊犬的指挥下成队成列的移动着,我的心、我的眼也跟着这草原上的动画移动。  
    “美,太美了!格日娜同志,你真幸福,生活在这么美丽的大草原。”  
    格日娜笑着看了看我,车,继续奔驰着......  

我坐在格日娜的自驾车上继续奔驰在辽阔的呼伦贝尔大草原,一路领略着呼伦贝尔草原的琦丽风光。九月的草原,一片翠绿,嬉戏的牛羊,马背上的草原牧民,和着九月初秋的微微软风,成就了塞北一道最靓丽的风景。这里有一代天骄成吉斯汗当年叱咤风云的古战场,顺着格日娜的手所指,我仿佛看到了成吉斯汗当年驰骋疆场的壮观场面,一幅幅历史画卷犹在眼前。看着这辽阔的草原,我感悟到了草原人----马背民族的宽阔胸怀和豪气。成吉斯汗是蒙古人的骄傲,呼伦贝尔大草原是蒙族人心中的圣地。

松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,组成了一幅幅绚丽的画卷。给呼伦贝尔增添了无比神奇的色彩,我好想揭开呼伦贝尔美丽的面纱,一探她神秘的全部,好想在总面积十万平方公里的呼伦贝尔大草原的每一寸土地上都留下我的足印,可是我知道,面对这浩瀚的呼伦贝尔大草原,我太渺小了。

远处牛羊点点悠然去,眼前风蝶双双自在忙,这些都是呼伦贝尔大草原留给我们的原始作品,她深深地印记在了我的记忆中,引起我万般遐思,而流连忘返。
醉了,我的呼伦贝尔!
    草原,我爱你!
    蒙古毡包乳香飘,林海深处情幽幽。
    一代天骄指江山,文人骚客把墨留。
    眺望故地射雕处,雁呜声声已知秋。
    牛羊成群马儿壮,草原月影怀中悠。

车,继续在草原上奔驰。心,继续在草原上游走。
    “月影宝贝,开心吗?草原美丽吗?”
    “开心啊,草原太美丽了。”
    “那就留下吧。”
    “不,我喜欢草原,爱这块美丽而神奇的土地,可是,草原并不属于月影一个人,草原应该属于所有热爱她的人,我们要呵护她的圣洁。”
    “宝贝,你说的太对了。现代工业的发展,已经影响到了呼伦贝尔草原的周边地区,环境的保护应该坚持不懈的走科学持续发展道路。要加强对环境的保护,别让我们的子孙只能在书本中看到曾经的呼伦贝尔大草原。”
    “格日娜同志,你在政府工作,别只说不做哦,我不会忘记这块美丽土地的,希望我下次来的时候比这还有美丽。”
    “月影宝贝,我相信,呼伦贝尔大草原在政府的努力下,在所有热爱草原的朋友的共同关心下,一定会更加美丽。”

车,在草原走了一天,晚上我和格日娜支起了各自的帐篷,在帐篷旁边燃起了篝火,以防草原狼的侵袭。草原的夜色很美,远处点点的蒙古毡包在月下隐隐可见,月色下的草原更显出她的神秘魅力。草原牧民弹奏的马头琴从远处悠悠传来,循着马头琴弹奏的悠悠乐曲,我们来到了草原牧民歌舞的地方......
    远方来的朋友
    欢迎你的到来
    唱起来吧
    舞起来吧
    呼伦贝尔因你的到来而精彩

我喝着那热腾腾的奶茶,感受着草原人的豪放与热情,这马背上的民族是那么的好客,我很快就融入到了他们那无拘无束的氛围之中......
    我在呼伦贝尔大草原尽兴地游玩了几天,几天来,蒙好朋友格日娜相陪,玩的非常愉快,我要走了,要和呼伦贝尔告别了,可我却把心留在了呼伦贝尔大草原......

写于2005年秋
欣赏佳作,问候月影。
跟随月影区长的美文游览呼伦贝尔大草原
醉梦无痕 发表于 2023-3-18 10:27
欣赏佳作,问候月影。

谢谢无痕君欣赏,上午好!
红桔子 发表于 2023-3-18 10:44
跟随月影区长的美文游览呼伦贝尔大草原

谢谢桔子君欣赏,上午好!
到草原,必须吃烤全羊!
草原温度很底
有几张照片就更好了