搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[临屏]成败

小小顽童早上7点就醒了,他外婆乒乒乓乓的,把我也给吵醒了。原来是小小顽童是早晨不再在家里吃包子了,要到外面馆子里去吃面面了。

小家伙看我醒了,过来跟我靠一下头、亲昵一下,然后,跟着外婆出门了。
然后我起来了,洗脸刷牙吃药,把洗衣机里的衣服晾出去,然后把干垃圾湿垃圾归置归置、又去对面,我爸妈那里,把垃圾拿来,带出去。倒了垃圾,去吃早饭买菜。
骑车出了小区没多远,看到那小家伙在前面走着、外婆在后,我捏闸停了车喊他:“嗨,小虫!吃过早饭啦?”小小顽童抬看到我,一脸灿灿的笑容:“外公!我吃过啦!你去买菜菜啦?”看到这样的笑容,我一时间感觉是,觉得人生阳光灿烂。
他们回家准备准备,等十点钟,那个儿童游乐场开门,然后进去玩儿。(买了联票的,好象是一千多块钱二十次。若是单场直接买票进去的话,三个“玩场”全玩,得一百多块钱一次呢。一次可玩一整天。小孩子在里面玩特别安全,还特别开心。)
等我吃完了早饭、买完了菜回来,他们已准备出门了。我问小家伙,午饭怎么办?他说,我就喜欢外公做的“意大利面”。我故意问:“你再回来吃?”(游乐场给小孩子手背上都按上了隐形印泥的图章的,中途出来再进门,照一下就可以了。)他老练地说:“不,老规矩,你做好了送来。”
中午十二点半,我把“意大利面”做得了,装上了他的那个带保温的儿童碗里,再带上一瓶牛奶,就给他送去了。我去了,他外婆也正好可以去楼下吃个午饭。这小家伙把我送去的饭,全给吃干净了。(我们的家教是这样的。)然后,跟我说:“外公,我想拉‘臭臭’了。”
然后,带着他在“万科商城”里上了厕所。
我也是不常出门,有点像乡巴佬似的,不知道这个世界已经在悄悄地改变了。我本来一路上一直在想,得用什么样的方法,让他在成人的坐便器上如厕,因为他拉屎的时侯,是要我们大人全都离开、关上卫生间的门,才可以的。结果,到了厕所,我才突然发现,居然有一个小间是“儿童卫生间”。也是单独的一个小间,里面的坐便器非常小,刚好像他这样的小孩子能坐上去。我像发现了新大洲陆似的:“啊,原来还有儿童卫生间吖!”他很淡然地接道:“对呀。”
然后,他自己进去,还把跟进去的我给赶了出来:“你在外面等着,我拉臭臭的时候,里面很臭哒!”他自己褪下裤子、自己坐上了马桶,把门虚掩上了。等了一会儿,他在里面笑道:“外公!我拉出来一条‘香肠’。”这小子想像力倒是挺丰富的。
一会工夫,听到马桶冲水的声音,我准备进去给他擦屁股。结果他已自己提好裤子了:“我已擦好了,水也冲了。”我有点惊奇,这小孩身上又没纸?怎么……他似乎看懂了我的表情:“喏,这里不是有纸么?”我这才看到,装得很低的、刚好能让儿童取到的卫生卷纸箱。(我记得我闺女跟我说过了,他会自己擦自己的屁屁的,他拉屎,你们不必管他的。)然后,出来在儿童洗手台先湿了手(自动感应出水),然后按了洗手液,洗了手。再又跑去烘手机那里,把小手烘干。我看着有点发呆,没想到这个才四岁的小家伙,这一整套的事儿,能这么麻利。
晚上,他吃过了饭,就在他的专用儿童小桌前,在他“专用”的“平板”前,安安静静地玩那个上面的儿童小游戏。(网上都说了,小孩子对手机或平板的熟练程度,大人都赶不上。)我呢,忙了一天了,坐那里看着手机喝酒。老婆晚饭吃得少,只吃点儿菜,又不吃主食,所以吃得很快。吃完就坐在小小顽童旁边,拿着另一只“平板”,网上“斗地主”去了。我以为小家伙就是在玩游戏呢,其实事实上并不是我所以为的。
到了近八点,我起身收拾桌子,准备洗碗收场了。先到阳台去抽支烟。(在阳台上,我刚自己做了一个简单实用的排风系统,经用了一段时间后,很是可靠:我在阳台上抽烟,烟味进不了屋里房间哒。)
我刚叼着烟走向阳台,这小家伙突然把平板合上了(关了),蹬蹬噔跑到客厅里把那只很轻的塑料凳子往阳台上搬,我这才明白,原来,他一直在等我喝完酒后好陪他在电脑前玩!但他一直都不闹、这二个小时,也没有跑来催过我,他的这一份深沉和忍性,真的完完全全地超越了我!我年轻那会儿,若有他这样的忍性和深沉,我大概就不会是今天这样的田地了!
欣慰。
青出于蓝而胜于蓝!
然后,他把塑料凳子放在我的椅子前面他坐着,开始“点菜”:他想开哪个游戏,我就开哪个。
用那个塑料凳子,是因为上个星期他说,坐在外公身上玩儿,时间长了,外公会累哒。所以,才想出了这样一个坐法。看上去,仍是我抱着他坐着,但实际上他的人是坐在这个塑料凳子上。
说是来玩电脑游戏,其实也不是。他把他的“乐高”小玩具拿了一堆放在我的电脑桌上,就那么玩着。听着或偶而看一眼屏幕上的游戏,跟我互动一下。但他喜欢这种被外公抱着、跟外公说着话儿、一面玩着自己的玩具、一面又看着电脑上游戏的那种感觉……
在九点不到一点的时候,他突然跟我说:“我觉得(电脑音响)声音有点响,现在很晚了,会影响到别人哒。”然后我调轻了音量,心里有点赞叹。这么点儿小孩子,还能考虑到这样的事情,将来的品行,是错不了啦。
到了九点半,我说:“时间到了哦,我们要睡觉觉啦。”他马上收拾一下自己的玩具,捧好了进房间,笑嘻嘻地跟外婆说:“时间到啦,偶来睡觉觉啦。”真的太乖巧了。
我有点感慨。
我忽然想,我这一生算是失败呢,还是算成功?至少,有这样的后代,我的人生,也不能说是完败了吧?
读童区长的幸福生活分享,开心又快乐的,培养出这么可爱聪明的小小顽童太,,完胜完胜~~~
问好微笑也问好小小顽童;
太欣慰了;
咱们爷爷级别的,看到这样的场面和文字,别提多高兴了!
红桔子 发表于 2023-10-29 10:28
读童区长的幸福生活分享,开心又快乐的,培养出这么可爱聪明的小小顽童太,,完胜完胜~~~ ...

谢谢桔子回帖。
景宜 发表于 2023-10-29 20:25
问好微笑也问好小小顽童;
太欣慰了;
咱们爷爷级别的,看到这样的场面和文字,别提多高兴了! ...

问好景宣大哥!
又:对于“成败”,我虽然嘴上说是已“释然”,在事实上,我其实仍是“耿耿于怀”……

不要客气,一直的多年的老朋友的贴,必回
顽童的微笑 发表于 2023-10-29 21:09
又:对于“成败”,我虽然嘴上说是已“释然”,在事实上,我其实仍是“耿耿于怀”…… ...

不要耿啦,您已经是完胜将军啦
顽童的微笑 发表于 2023-10-29 21:09
又:对于“成败”,我虽然嘴上说是已“释然”,在事实上,我其实仍是“耿耿于怀”…… ...

青出于蓝而胜于蓝,建议頑兄把这篇文字保存好,等小小頑童长大了给他看。。