搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上官月影

侦破小说·死囚

宁子江从一个华东商业贸易集团公司总裁兼总经理、一个拥有资产十二亿人民币的商业企业家,一下变成了杀人犯、成了一个死囚,这一切事情的发展象是在梦里一样,太突然了。可眼前发生的事情又不是梦,他喊冤、他喊哑了嗓子,有用吗?不知道。法律重证据,谁能相信他在法庭上说的话?他一个毕业一美国哈佛大学的经济学博士就这样在稀里糊涂中断送了,难道真的就这样完了吗?就这样去阴曹地府报到?那他不就永远是个杀人犯了吗?不!他想了许久,他不能坐以待毙,他要上诉,他相信他的上诉能成功,不去上诉就必须失败,上诉了就有一线希望。
    宁子江被关押在死囚监牢里,被戴上了脚镣,他怎么也想不明白自己怎么就成了杀人犯、成了一名死囚,到现在他还在想他的集团公司,因为这件时期的突然发生,使他没能去和那个九龙的详和集团谈判,现在,谈判的时间早已经过去,这个意外事情的发生使他失约了,使他的公司蒙受了巨额资产的损失。唉!想这些还有意义吗?他的命都快没了,还想着公司的前途。怎么会这样啊,真是上天无眼。
    他展开了纸,拿出了笔,他要上诉,他要去搏一搏。他是无辜的,他是被冤枉的,尽管他没办法证明自己无罪,可他心里非常清楚他是无罪的。他后悔去云南买了那把漂亮的短刀回来,这个该死的坏人为什么要偷他的刀去杀人啊!
    宁子江在上诉书中这样写道:
    “我是无辜的,2003年5月12日晚我因工作疲劳,下班回家后坐在沙发上看电视睡着了,在那个时间象我这样在家看电视睡着的人可能有许多,他们可能都无法证明他们是在家看电视而睡着,可他们不需要证明这些,因为他们的运气比我好。
    仅凭那把短刀是我的,就认定我是杀人凶手,有失公平,为什么不想想别人可以偷我的刀去杀人?
    公诉中认为我公司有二百万元的人民币去向不明,对这事情我到现在还不大清楚,是警察在调查审讯我时提到的,为什么不去查查那二百万元人民币去向不明的原因?
    公诉中说我的未婚妻与我公司财务部职员杨进关系暧昧,而使我动了杀人的念头,更是子虚乌有的事情,至今我尚不知我的未婚妻是谁。
    综上所述,本人请求省高级人民法院重新审理杨进被害案,以还我之清白。      

上诉人:宁子江”
    省高级人民法院接到了宁子江不服兴安市中级人民法院判决的上诉书,省高院非常重视这起案件,看了上诉书后,又看了杨进被害案的调查卷宗,认为杨进被害案在定性中有疑点,本着对人民的负责,本着维护法律的严肃性和公正性,省高院对兴安市中级人民法院送达的《判决宁子江死刑核准书》作了这样的批复:“杨进被害案定性尚有疑点,对宁子江的死刑暂缓执行,重新审理此案。”
    在省高级人民法院的批复文中,宁子江博士的命算是暂时保住了......
    省高级人民法院的批文很快就送达到了兴安市中级人民法院,宁子江博士的命算是暂时保住了,可他仍然是个死囚,依然是手铐脚镣的被关押在死囚监牢里。
    省高级人民法院对杨进被害案非常重视,如果真的错杀了宁子江,真凶将逍遥法外,这是对神圣法律的嘲弄。如果宁子江真的杀了人,再查查核实也没什么,最多也只是让他再活几天。
    省公安厅派了一名侦破专家来兴安市,协助兴安市中级人民检察院重新调查杨进被害案。
    省公安厅的专家很快就到了兴安市人民检察院,他调阅了杨进被害案的整个侦察案卷,在案卷中,他发现了一个重大的疑点,那就是华东商业贸易集团公司财务部有一笔二百万元人民币的资金去向不明,这个问题在杨进被害案的卷宗里提到过,却没有深查,二百万元可不是小数目,兴安市公安局为什么偏偏给忽略了呢?这个问题引去了省厅专家的高度重视。省厅专家决定就从这二百万元人民币入手,重新调查杨进被害案。
    省厅专家来到了华东商业贸易集团公司财务部,全面核查了该公司最近几个月的所有进出账目,经过核查,没有发现任何不轨的账目。
    省厅专家在沉思:“这怎么可能?二百万元人民币去向不明是写在了杨进被害案的卷宗里的,现在怎么又没了呢?这里面肯定有问题。杨进被害的真正原因可能并不是什么与情有关的所谓‘关系暧昧’问题,而是和这去向不明的二百万元人民币有关。”
    省厅专家决定访问被害人杨进的家。
    省厅专家到了杨进的家,说明了来意,杨夫人也积极给与了配合,杨夫人告诉省厅专家:“我先生为人正直,作风正派,所谓的和总裁未婚妻关系暧昧,纯属无稽之谈。”
    杨夫人还对省厅专家提供了一个信息:说他先生曾在他面前提到过一件事,说华东商业贸易集团公司财务部经理伍德强好象动用了公司的什么钱。
    当省厅专家需要详细了解时,杨夫人说具体情况她也不了解,先生说了一半就没说了。杨夫人还说:他先生告诉她这事情没几天,她先生就遇害了。
    省厅专家要求查看一下杨进曾经使用过的东西,杨夫人积极地答应并提供了她先生生前使用过的所有东西。省厅专家在卧室的书柜里找到了杨进的一个日记本,经翻查,省厅专家发现日记里写了这么一段话:
    “伍经理今天从我这支去了二百万元人民币,开具的只是这个便条,碍于他是我的上司,我给了他二百万,现在想起来有些后悔,这样做是严重违反公司财务制度的,我该怎么办呢?是否要向总裁汇报此事?我好为难啊......”
    省厅专家这时意识到:这是一起盗用公款的杀人灭口案!

省厅专家再次来到华东商业贸易集团公司财务部,调阅察看了几个月以来的进出账,发现近期确有一笔二百万元人民币的资金去向不明,该资金所购物品没有出处,且没有总经理的批印,其他账目均有总经理的批印,该资金只有财务部经理伍德强的手签单据,而且该单据的手签名和以前伍德强的签名有不同之处,这里面肯定存在问题。
    省厅专家决定展开对伍德强的个人调查,通过调查发现,伍德强有一女儿准备去美国求学,去美国求学可不是件容易的事情,首先需要解决资金问题,调查中还发现,伍德强是兴安市公安局张局长的亲外甥。这两个问题的发现,使得杨进被害案进一步明朗化。
    经过开会讨论,省厅专家建议立即传讯华东商业贸易集团公司财务部经理伍德强,同时认为兴安市公安局长因涉案人伍德强是其重要亲戚,应该回避。正在这时,有警察进来报告说:“伍德强不见了。”
    省厅专家立即向省公安厅汇报了这一情况,省厅批示:在全省范围内通缉伍德强,并马上报告国家公安部,请求在全国范围通缉伍德强。
    伍德强很快就落入法网,并被押解回了兴安市。至此,杨进被害案终于水落石出,华东商业贸易集团公司总裁兼总经理宁子江终于重见天日。当省公安厅领导亲自到死囚监牢接宁子江出来时,宁子江的脸上没有表现出一丝的笑容。
    审讯伍德强时,伍德强供认:他事先散布了谣言,为杀害杨进作了前期的准备工作,说杨进和宁子江未婚妻关系暧昧。其实伍德强并不知道宁子江是否有未婚妻,只是认为宁子江年岁不小,没结婚,未婚妻是应该有的。并利用吃晚饭时间从宁子江屋后的厨房里偷取了那把短刀,然后在晚上近十点的时候打电话给杨进谎称自己在湖滨公园等人不慎摔倒,要杨进去公园接他回来。整个作案策划并不复杂,有机遇和巧合的成分,去偷刀碰巧那把短刀在厨房。
    在兴安市的政法会议上,省公安厅领导受省政府委托总结了杨进被害案,省公安厅领导在会议上说:
    “杨进被害案终于水落石出,这个案子并不复杂,却引出这么多的问题,还差点错杀了我们的一个优秀企业家,值得我们去深思。由于我们工作的失误、由于我们一些执法队伍的领导以权谋私、包庇纵容,使得一起简单的图财杀人灭口案变得复杂起来,给华东商业贸易集团公司造成了近两亿元人民币的巨大损失,还造成了我们政府的税收损失近两千万元人民币。你们用着共和国纳税人的钱,却在伤害着共和国的纳税人,你们没有真正地为人民服务,你们这样的工作态度让共和国人民寒心,我们差一点就错杀了一个优秀的企业家、我们差一点就放跑了一个图财害命的罪犯,如果罪犯逍遥法外,这不是对共和国法律的嘲弄吗?......”
    图财害命的罪犯伍德强受到了法律的严厉制裁。兴安市公安局局长因包庇罪犯、徇私枉法被撤消公安局长,开除党籍移送兴安市中级人民检察院立案调查。兴安市中级人民检察院和兴安市中级人民法院的主要领导因讲私情,错审、错判了杨进被害案,被兴安市人民代表大会罢免了职务,兴安市公安局刑警队长也受到了相应的纪律处分。
    至此,杨进被害案画上了一个圆满的句号。

全文完。

上官月影 发表于 2023-3-21 09:16

省厅专家再次来到华东商业贸易集团公司财务部,调阅察看了几个月以来的进出账,发现近期确有一笔二 ...

慢慢地,细细看。

谢谢无痕君欣赏,下午好!
上官月影 发表于 2023-3-21 15:00
谢谢无痕君欣赏,下午好!

月影区长别客气。
月影大哥辛苦啦,小说呀慢慢读来
红桔子 发表于 2023-3-21 16:04
月影大哥辛苦啦,小说呀慢慢读来

桔子君你是领导,领导辛苦。
上官月影 发表于 2023-3-21 16:14
桔子君你是领导,领导辛苦。

大哥客气了,没有领导,大家都一样,大哥辛苦~~
红桔子 发表于 2023-3-21 16:15
大哥客气了,没有领导,大家都一样,大哥辛苦~~

谢谢桔子领导在日理万机中抽空支持拙作。下午好!