搜索
热搜: 活动 交友 discuz

暮冬望雪随笔

随笔·暮冬望雪随笔
文/月影

时至岁末,已是暮冬。冬季悄然地接近尾声,虽然天空分撒着碎琼乱玉,寒梅却带春的请帖悄然绽放,漫溢着暮冬时节少有的清香,朵朵红梅艳而不娇,吐露着春天的希望。枝间的六角精灵拥着梅花诉说着心事,雪后的阳光让六角精灵在梅朵间滴泪成殇,随着清风的相送,无可奈何地别了梅朵渗入泥土,洁白的颜色渐渐消失。心事重重的梅朵,在清风的抚慰中,摇曳着灿烂的倩影。
    漫步旷野,清风拂过,我打了一个冷颤,随后裹紧了军大衣。我静静地欣赏暮冬的雪野,阳光下渐渐融化的白雪中露出了泛黄的枯草,从枯草中我看到了岁月留下的沧桑。时光悄然流逝,季节在更替中,雪梅渲染了暮冬,同时带来了春天的喜悦和希望。
    暮冬的雪带着冰凉,雪中的梅带着生命的火热,雪梅缠缠绵绵地交织着,轻飘飘地展开了一幅绝妙的水墨,悄然唤醒了诗者的一帘幽梦。一章楚辞,一篇汉赋,一笺唐诗,一阕宋词,一脉心语,带着柔润的馨香,轻叩着诗者的心门,缘分,缘分在此属于执着的诗者。
    行走在钱江长堤,情思被清风摇曳成一朵春云,在心底换换的绽放。梅枝上淡淡的清香,氤氲着一份柔情,荡漾在心海并与春盟约,透露千丝万缕的眷恋,把注入心底对春天的那份爱,用诗语吟咏出春天的模样,春天的笑颜,春天的温情。此时,竟有一股清泉缓缓地滑入心河,荡起了心河的波澜和圈圈涟漪。
    一场冬雪,满园梅红,点缀了季节的斑斓,殷红的梅朵明媚了暮冬的静美。朵朵花瓣散发着幽幽的清香,暮冬,暮冬的雪夜,有一轮清月映在雪原,诗心对着寂寥的苍穹,好象在窃窃私语,吟哦着心中的诗情,我欲携一抹雪梅的柔情入梦,梦里与雪梅共倚阑珊处,守候着春天的到来......

欣赏佳作,问候月影。
醉梦无痕 发表于 2024-1-27 11:14
欣赏佳作,问候月影。

谢谢无痕欣赏,中午好
欣赏精彩,拜读点赞~~
红桔子 发表于 2024-1-27 17:08
欣赏精彩,拜读点赞~~

谢谢桔子欣赏,下午好!
上官月影 发表于 2024-1-27 12:18
谢谢无痕欣赏,中午好

月影区长别客气。
好美的文字!看醉了!
宁静 发表于 2024-2-3 19:34
好美的文字!看醉了!

谢谢宁静君欣赏,上午好!
上官月影 发表于 2024-2-4 09:57
谢谢宁静君欣赏,上午好!

谢谢老师!新年快乐!万事如意!
宁静 发表于 2024-2-14 10:04
谢谢老师!新年快乐!万事如意!

宁静新年快乐!