搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月色下的心情

月色下的心情
文/月影
    喜欢月吗?当然,儿时的夏夜总喜欢在院子里纳凉,听着幽幽的蝉鸣,哼着《月亮船》,看那朦胧的月,然后躺在竹床上慢慢入睡,睡在月夜的怀抱中,惬意而又舒适。
    在月色笼罩之下,思想却泛舟湖面,四面异常的宁静,唯有虫嘶蛀鸣在耳畔交应,从未发觉月夜竟是这般的宁静,劳碌了一天的心终于平静了。湖面的琼波是月夜的颜色,湖边草亭里透出的灯光为湖面铺展出一段流光溢彩的神话,船身荡漾在水面里,摇摇晃晃的桨划破湖面的平静,泛起千层波纹,随着星光的闪烁又渐渐地消失,流入月夜的长空,月夜竟是如此地和蔼可亲。
    湖中总有一轮明月,清晰可见似乎触手可及,然而当手触碰到它时,它却消失了。
    抬头仰望,明亮的月光抚慰着我的心境,或许说让我变得伤感更为贴切。面对着这一缕经历了亿万年风霜的月亮,让我不禁对月思乡,把月呼作白玉盘的李白,还有对着月亮反复吟着人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的苏轼......
    月依旧,故人却早已逝去,驻守黑夜的明月啊,你可知道诗人们的幽婉与感叹?于是,在这柔润的春月下我也一遍一遍的念着古诗人咏月的诗句,伤怀而又感动。月夜中我竟是如此地多愁善感,不知不觉中,心已靠岸,魂依然在浩瀚的银河漂泊......
美妙的月色下,好沉静的心情
大哥的诗文太美了,心灵深处的表述
红桔子 发表于 2024-3-9 21:47
美妙的月色下,好沉静的心情

谢谢桔子欣赏,上午好!
红桔子 发表于 2024-3-9 21:49
大哥的诗文太美了,心灵深处的表述

谢谢桔子妹妹的鼓励
欣赏佳作,问候月影。
醉梦无痕 发表于 2024-3-10 10:50
欣赏佳作,问候月影。

谢谢无痕君欣赏,下午好!