搜索
热搜: 活动 交友 discuz

词咏春月夜

词咏春月夜
文/月影
    春夜清雅祥和,春月柔和温婉,银河如一湾温柔的水域,岑河如袅娜的思絮,荡漾在长堤的霓辉下。柔软的月夜,云淡风轻,凭添了几分缥缈迷离的风景,过眼处的每一角落都有一种无法言喻的美丽。
    长亭外,轻柔的春风,徐徐吹来,轻轻地拂过我的肩头,掠过我的衣袖,似在浅唱低吟,又如温情中的呢喃。  
    举目远望,夜色含黛,幽幽旷野摇曳着朦胧的芳影。在这曼妙的月夜,月辉宛如轻柔的薄纱,笼罩在幽长的岑河柳岸,在这轻柔的夜晚,在这温柔的霓虹灯下,依阶而坐,纵容着自己的思绪,即兴浅吟,思绪穿行在唐街宋巷,和着婆娑的花香,让这春天的月色温润我的心房。
    一曲古筝声从不远的地方传来,曼妙如天籁,我知道,那是我百听不厌的《春江花月夜》。古筝声划破了寂静的夜空,我收起飘逸在春夜的片片遐思,迎接着春露的花瓣,把春月夜的感怀写入诗笺,让心绪在璀璨的春夜飘向苍宇,一朵心花就此绽放,伴着春月的美丽。和着《春江花月夜》的曼妙,我饱蘸一笔浓墨,行走在画意琳琅的笺疆,让自己沉醉在温婉的景致里久久回味,院外枝间凝结着甘甜的春露,随着一声“叮咚”,叩响了阳春新一天的扉门。
    《春江花月夜》还在继续,曼妙的古筝音乐,拉开了阳春的帷幔,伴着如水的月光穿柳疏影,柳烟弥漫,思绪难平,轻轻荡漾着诗画般的微阑。
    我独坐在这样的夜色中,低吟浅唱,人生的悲欢离合,世态炎凉的旅程,都在这柔软的春夜表露出错落有秩的印痕,年年岁岁花相似,岁岁年年景不同,浮光掠影,记忆悠悠,梦境斑斓,激起一世沉浮,裹挟着浅淡的忧伤,所有这些蒙太奇般的梦境,随着滴露的惊醒,漾着几许缠绵,几许刻骨,此时我轻轻摇了摇头笑了笑。  
    温婉的月光,总是善解人意的倾洒在轩窗,温存而抚慰。凝眸远眺,山峦被披上了一身温暖的夜色。多么希望能执得一樽玉盏,并用玉盏温一壶月光,举杯邀明月,对影成三人,慢慢地吞饮着这绝妙的意境。依窗聆听,聆听这来自春月夜曼妙的声音,然后吟出一阕最有韵味的宋词,任思绪飞扬,任心情飘零。
    这迷朦的春月夜来得那么轻,来得那么静。恍若梦境中哪个诗人的瘦笔将墨香倾洒在枝蔓的花瓣上,待春霞出现,引来蝴蝶翩然飞舞,引来蜜蜂动情轻歌。月亮缓慢的落入西山,灿烂的阳光斜洒在我的窗前,我知道,阳春的又有个新晨来了......

欣赏佳作,问候月影。
醉梦无痕 发表于 2024-3-10 10:56
欣赏佳作,问候月影。

谢谢无痕君欣赏,下午好!
上官月影 发表于 2024-3-10 16:45
谢谢无痕君欣赏,下午好!

月影区长别客气。
优美的文笔谱就美丽的春夜!